search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

CIVIC инфо

Российские ученые изучили 117 планет нашей Вселенной. Из 117 планет, обнаруженных астрономами, нет ни одной, сколько-нибудь похожей на Землю. «Мир, в котором мы живем, – пока единственный», – констатировал в среду доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ Леонид Ксанфомалити.

последних десятилетий заставляет серьезно сомневаться в наших надеждах на собратьев по разуму, считает ученый. «Нигде, в том числе, и на Марсе, нет подобия земной флоры и фауны. Там возможны лишь микробиологические формы жизни», – пояснил он.В номинации «Информационная программа» соревнуются программа «Время» («Первый канал»), «Новости культуры» (телеканал «») и «Страна и мир» (телекомпания НТВ).

Наука

Ученый участвует в международной конференции «Околоземная астрономия – 2003», проходящей в высокогорном поселке Терскол на склоне Эльбруса в Кабардино-Балкарии.

На конференцию приехали более 100 ученых-астрономов из Болгарии, Германии, Казахстана, Испании, США, Украины, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, сообщает ИТАР-ТАСС.

На пике Терскол расположена самая высокогорная в Европе обсерватория, имеющая мощный телескоп с диаметром зеркала 2 метра.

«То ли Земля и человечество уникальны, то ли мы пока недостаточно знаем о Вселенной», – сказал Ксанфомалити, отметив, что «в космос нужно вынести телескоп диаметром 2 км».

Наука последних десятилетий заставляет серьезно сомневаться в наших надеждах на собратьев по разуму, считает ученый. «Нигде, в том числе, и на Марсе, нет подобия земной флоры и фауны. Там возможны лишь микробиологические формы жизни», – пояснил он.

«Если такое чудо, как жизнь появилось во Вселенной, нужно его холить и беречь, ведь человечество может уничтожить себя», – заключил ученый.

Деньги

С ноября резко вырастет размер компенсации родственникам жертв авиакатастроф

Новое международное соглашение, которое снимает верхний предел компенсаций родственникам жертв авиационных катастроф, вступит в силу 4 ноября. После этого суммы компенсаций должны резко возрасти.

В настоящее время основным документом, регулирующим отношения в вопросах материальной ответственности за авиакатастрофу, является Варшавская конвенция 1929 года, по которой размер компенсации в случае гибели или ранения составляет 8300 долларов.

Она, однако, доживает последние дни. Как сообщили представители ООН и Международной организации гражданской авиации, В 1999 году была заключена Монреальская конвенция, предусматривающая двойную систему оплаты родственникам жертв воздушных катастроф. В соответствии с ней первая сумма в размере 135 тыс. долл. должна выплачиваться вне зависимости от ответственности перевозчика за аварию, а вторая – если предполагается, что авария произошла по вине перевозчика. Причем последняя сумма ничем не ограничивается.

В минувшую пятницу США стали 30-м государством, ратифицировавшим Монреальскую конвенцию. Это позволяет документу вступить в силу уже через 60 дней, то есть 4 ноября.

«Согласно Монреальской конвенции, жертвы международных перевозок получат лучшую защиту и более крупные компенсации. Старая система международных инструментов частного права модифицирована и кодифицирована в рамках единого правового документа», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление председателя Совета ИКАО Ассада Котайта.

Конфисковать имущество без суда рекомендуют борцы с отмыванием денег

России может дорого обойтись членство в Международной организации по борьбе с преступными доходами. В частности, если строго следовать рекомендациям FATF, о презумпции невиновности в России можно будет забыть, предупреждают юристы.

Сами эксперты FATF уверяют, что не будут требовать буквального исполнения своих советов, но наши финразведчики уже пообещали полностью внедрить их в российское законодательство к лету 2004 года.

А ограничения, предусматриваемые «40 рекомендациями» по борьбе с отмыванием, очень жесткие. Утверждены эти 40 советов 21 июня 2003 года – на следующий день после принятия России в ряды организации. Месяц спустя председатель Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков заявил информагентствам, что обновленные рекомендации будут полностью оформлены в виде поправок в российское законодательство к июню следующего года, а основные поправки в законодательство могут быть приняты осенью 2003 года.

К настоящему времени КФМ уже направил в правительство поправки в статью 174 Уголовного кодекса, которые вводят наказание за легализацию преступных доходов независимо от отмытой суммы. В ближайшие дни «финансовая разведка» доработает поправки к закону о противодействии легализации преступных доходов, которые обяжут юристов, нотариусов и агентов недвижимости предоставлять комитету информацию о своих клиентах.

«Ведомости» со ссылкой на юристов сообщают, что российский бизнес ждет еще немало неприятных сюрпризов. Например, в рекомендации № 2 странам – членам FATF предлагается доказывать вину по составу «отмывание денег» с помощью «объективного вменения». Иначе говоря, обвинения могут быть предъявлены даже клерку, который отправил платежку, замешанную в легализации преступных доходов. Хотя он мог ничего не знать о целях операции, объективно он способствовал отмыванию.

Объективное вменение противоречит Российской Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу.

«Новым инструментом отъема частной собственности без суда» называют некоторые юристы третью рекомендацию FATF. Она предлагает членам организации предусмотреть в законодательстве «возможность конфискации легализованного имущества, доходов от легализации, инструментов (средств), которые были использованы или которые намеревались использовать для отмывания денег, либо имущества аналогичной стоимости». Причем доходы и имущество от легализации предлагается конфисковать без обвинительного приговора суда. А чтобы избежать конфискации, обвиняемый сам должен доказать законное происхождение средств.

Исполнительный директор FATF Патрик Мулетт заявил «Ведомостям», что жесткость антиотмывочных мер продиктована тем, что «относится не к обычным гражданам, а к преступникам». «Иногда сам по себе факт принадлежности к организованной преступности является достаточным поводом переложить бремя доказательства с обвинения на обвиняемого. Иногда очевидно, что речь идет о члене организованной преступности, а доказать вину по конкретному преступлению невозможно. Эти меры – просто способ сделать борьбу более эффективной», – говорит чиновник. Правда, он не смог назвать ни одной страны, которая бы узаконила конфискацию имущества без приговора суда или применяла бы «объективное вменение».

12-летнюю девочку обвинили в незаконном обмене MP3 через интернет

Американская звукозаписывающая индустрия, а именно ее представитель – объединение компаний RIAA, продолжает бороться с распространением музыкальных файлов в формате MP3 через интернет. В последнее время был направлен в суд 261 иск против пользователей интернета, которых обвиняют в нарушении авторских прав. Американские компании не знают снисхождения – одной из обвиняемых оказалась живущая в Нью-Йорке 12-летняя девочка Браяна Лахара.

Юристы RIAA заявили, что с ними во вторник связалась мать девочки Сильвия Торрес. Ее убедили в том, что чтобы уладить дело вне суда, необходимо заплатить штраф в 2000 долларов. Сильвия также принесла извинения и признала, что действия ее дочери нарушали американские законы об авторских правах, сообщает АР. «Будьте уверены, Браяна больше не будет так делать», – говорится в ее заявлении, опубликованном RIAA. Сама Браяна добавляет: «Мне очень жаль, что я так делала. Я люблю музыку и не хочу навредить артистам, которых люблю».

Этот случай – настоящий прорыв для звукозаписывающей индустрии. Однако, как комментируют критики, это же и пример крайней алчности звукозаписывающих компаний, которые ополчились на крайне популярные в последнее время службы по обмену MP3-файлами. Критики считают, что вместо «судов с 12-летними девочками» RIAA следует заняться пропагандой легальных источников музыки в интернете.

Культура

Объявлены номинанты на национальную телевизионную премию «ТЭФИ»

Определились финалисты ежегодной национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Об этом во вторник сообщил на пресс-конференции президент Академии Российского телевидения Владимир Познер.

В номинации «Информационная программа» соревнуются программа «Время» («Первый канал»), «Новости культуры» (телеканал «Культура») и «Страна и мир» (телекомпания НТВ).

Среди информационно-аналитических программ лидируют «Времена» («Первый канал»), «Послесловие. События недели» (телекомпания «Волга», Нижний Новгород) и «Час пик. Суббота» (ТРК «ТВ-2» город Томск).

Среди ведущих информационной программы тройку лидеров составили Владислав Флярковский «Новости культуры», Михаил Антонов – «Вести», телеканал «Россия», и Андрей Норкин, ведущий программы «Сейчас в России» телекомпании «Эхо».

Владимир Познер (программа «Времена»), Светлана Сорокина («Основной инстинкт») и Юлия Мучник (программа «Час пик. Суббота» (ТРК «ТВ-2» Томск) лидируют в номинации «Интервьюер».

В номинации «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» в качестве претендентов на награду выступают актеры Евгений Миронов («Идиот»), Константин Хабенский («Убойная сила-4») и Владислав Галкин («По ту сторону волков»).

Тройки финалистов определены во всех 33 номинациях 9-го телевизионного конкурса «ТЭФИ», сообщает ИТАР-ТАСС. Победители 12 так называемых неэкранных номинаций будут награждаться на церемонии, которая пройдет в концертном зале «Россия» 25 сентября. 26 сентября там же будут награждены победители в 19 номинациях, лауреаты специального приза Академии Российского телевидения и награды «За личный вклад в развитие российского телевидения».

NEWSru.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте