Российские ученые изучили 117 планет нашей Вселенной. Из 117 планет, обнаруженных астрономами, нет ни одной, сколько-нибудь похожей на Землю. «Мир, в котором мы живем, – пока единственный», – констатировал в среду доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ Леонид Ксанфомалити.
последних десятилетий заставляет серьезно сомневаться в наших надеждах на собратьев по разуму, считает ученый. «Нигде, в том числе, и на Марсе, нет подобия земной флоры и фауны. Там возможны лишь микробиологические формы жизни», – пояснил он.В номинации «Информационная программа» соревнуются программа «Время» («Первый канал»), «Новости культуры» (телеканал «») и «Страна и мир» (телекомпания НТВ).
Наука
Ученый участвует в международной конференции «Околоземная астрономия – 2003», проходящей в высокогорном поселке Терскол на склоне Эльбруса в Кабардино-Балкарии.
На конференцию приехали более 100 ученых-астрономов из Болгарии, Германии, Казахстана, Испании, США, Украины, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, сообщает ИТАР-ТАСС.
На пике Терскол расположена самая высокогорная в Европе обсерватория, имеющая мощный телескоп с диаметром зеркала 2 метра.
«То ли Земля и человечество уникальны, то ли мы пока недостаточно знаем о Вселенной», – сказал Ксанфомалити, отметив, что «в космос нужно вынести телескоп диаметром 2 км».
Наука последних десятилетий заставляет серьезно сомневаться в наших надеждах на собратьев по разуму, считает ученый. «Нигде, в том числе, и на Марсе, нет подобия земной флоры и фауны. Там возможны лишь микробиологические формы жизни», – пояснил он.
«Если такое чудо, как жизнь появилось во Вселенной, нужно его холить и беречь, ведь человечество может уничтожить себя», – заключил ученый.
Деньги
С ноября резко вырастет размер компенсации родственникам жертв авиакатастроф
Новое международное соглашение, которое снимает верхний предел компенсаций родственникам жертв авиационных катастроф, вступит в силу 4 ноября. После этого суммы компенсаций должны резко возрасти.
В настоящее время основным документом, регулирующим отношения в вопросах материальной ответственности за авиакатастрофу, является Варшавская конвенция 1929 года, по которой размер компенсации в случае гибели или ранения составляет 8300 долларов.
Она, однако, доживает последние дни. Как сообщили представители ООН и Международной организации гражданской авиации, В 1999 году была заключена Монреальская конвенция, предусматривающая двойную систему оплаты родственникам жертв воздушных катастроф. В соответствии с ней первая сумма в размере 135 тыс. долл. должна выплачиваться вне зависимости от ответственности перевозчика за аварию, а вторая – если предполагается, что авария произошла по вине перевозчика. Причем последняя сумма ничем не ограничивается.
В минувшую пятницу США стали 30-м государством, ратифицировавшим Монреальскую конвенцию. Это позволяет документу вступить в силу уже через 60 дней, то есть 4 ноября.
«Согласно Монреальской конвенции, жертвы международных перевозок получат лучшую защиту и более крупные компенсации. Старая система международных инструментов частного права модифицирована и кодифицирована в рамках единого правового документа», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление председателя Совета ИКАО Ассада Котайта.
Конфисковать имущество без суда рекомендуют борцы с отмыванием денег
России может дорого обойтись членство в Международной организации по борьбе с преступными доходами. В частности, если строго следовать рекомендациям FATF, о презумпции невиновности в России можно будет забыть, предупреждают юристы.
Сами эксперты FATF уверяют, что не будут требовать буквального исполнения своих советов, но наши финразведчики уже пообещали полностью внедрить их в российское законодательство к лету 2004 года.
А ограничения, предусматриваемые «40 рекомендациями» по борьбе с отмыванием, очень жесткие. Утверждены эти 40 советов 21 июня 2003 года – на следующий день после принятия России в ряды организации. Месяц спустя председатель Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков заявил информагентствам, что обновленные рекомендации будут полностью оформлены в виде поправок в российское законодательство к июню следующего года, а основные поправки в законодательство могут быть приняты осенью 2003 года.
К настоящему времени КФМ уже направил в правительство поправки в статью 174 Уголовного кодекса, которые вводят наказание за легализацию преступных доходов независимо от отмытой суммы. В ближайшие дни «финансовая разведка» доработает поправки к закону о противодействии легализации преступных доходов, которые обяжут юристов, нотариусов и агентов недвижимости предоставлять комитету информацию о своих клиентах.
«Ведомости» со ссылкой на юристов сообщают, что российский бизнес ждет еще немало неприятных сюрпризов. Например, в рекомендации № 2 странам – членам FATF предлагается доказывать вину по составу «отмывание денег» с помощью «объективного вменения». Иначе говоря, обвинения могут быть предъявлены даже клерку, который отправил платежку, замешанную в легализации преступных доходов. Хотя он мог ничего не знать о целях операции, объективно он способствовал отмыванию.
Объективное вменение противоречит Российской Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу.
«Новым инструментом отъема частной собственности без суда» называют некоторые юристы третью рекомендацию FATF. Она предлагает членам организации предусмотреть в законодательстве «возможность конфискации легализованного имущества, доходов от легализации, инструментов (средств), которые были использованы или которые намеревались использовать для отмывания денег, либо имущества аналогичной стоимости». Причем доходы и имущество от легализации предлагается конфисковать без обвинительного приговора суда. А чтобы избежать конфискации, обвиняемый сам должен доказать законное происхождение средств.
Исполнительный директор FATF Патрик Мулетт заявил «Ведомостям», что жесткость антиотмывочных мер продиктована тем, что «относится не к обычным гражданам, а к преступникам». «Иногда сам по себе факт принадлежности к организованной преступности является достаточным поводом переложить бремя доказательства с обвинения на обвиняемого. Иногда очевидно, что речь идет о члене организованной преступности, а доказать вину по конкретному преступлению невозможно. Эти меры – просто способ сделать борьбу более эффективной», – говорит чиновник. Правда, он не смог назвать ни одной страны, которая бы узаконила конфискацию имущества без приговора суда или применяла бы «объективное вменение».
12-летнюю девочку обвинили в незаконном обмене MP3 через интернет
Американская звукозаписывающая индустрия, а именно ее представитель – объединение компаний RIAA, продолжает бороться с распространением музыкальных файлов в формате MP3 через интернет. В последнее время был направлен в суд 261 иск против пользователей интернета, которых обвиняют в нарушении авторских прав. Американские компании не знают снисхождения – одной из обвиняемых оказалась живущая в Нью-Йорке 12-летняя девочка Браяна Лахара.
Юристы RIAA заявили, что с ними во вторник связалась мать девочки Сильвия Торрес. Ее убедили в том, что чтобы уладить дело вне суда, необходимо заплатить штраф в 2000 долларов. Сильвия также принесла извинения и признала, что действия ее дочери нарушали американские законы об авторских правах, сообщает АР. «Будьте уверены, Браяна больше не будет так делать», – говорится в ее заявлении, опубликованном RIAA. Сама Браяна добавляет: «Мне очень жаль, что я так делала. Я люблю музыку и не хочу навредить артистам, которых люблю».
Этот случай – настоящий прорыв для звукозаписывающей индустрии. Однако, как комментируют критики, это же и пример крайней алчности звукозаписывающих компаний, которые ополчились на крайне популярные в последнее время службы по обмену MP3-файлами. Критики считают, что вместо «судов с 12-летними девочками» RIAA следует заняться пропагандой легальных источников музыки в интернете.
Культура
Объявлены номинанты на национальную телевизионную премию «ТЭФИ»
Определились финалисты ежегодной национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Об этом во вторник сообщил на пресс-конференции президент Академии Российского телевидения Владимир Познер.
В номинации «Информационная программа» соревнуются программа «Время» («Первый канал»), «Новости культуры» (телеканал «Культура») и «Страна и мир» (телекомпания НТВ).
Среди информационно-аналитических программ лидируют «Времена» («Первый канал»), «Послесловие. События недели» (телекомпания «Волга», Нижний Новгород) и «Час пик. Суббота» (ТРК «ТВ-2» город Томск).
Среди ведущих информационной программы тройку лидеров составили Владислав Флярковский «Новости культуры», Михаил Антонов – «Вести», телеканал «Россия», и Андрей Норкин, ведущий программы «Сейчас в России» телекомпании «Эхо».
Владимир Познер (программа «Времена»), Светлана Сорокина («Основной инстинкт») и Юлия Мучник (программа «Час пик. Суббота» (ТРК «ТВ-2» Томск) лидируют в номинации «Интервьюер».
В номинации «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» в качестве претендентов на награду выступают актеры Евгений Миронов («Идиот»), Константин Хабенский («Убойная сила-4») и Владислав Галкин («По ту сторону волков»).
Тройки финалистов определены во всех 33 номинациях 9-го телевизионного конкурса «ТЭФИ», сообщает ИТАР-ТАСС. Победители 12 так называемых неэкранных номинаций будут награждаться на церемонии, которая пройдет в концертном зале «Россия» 25 сентября. 26 сентября там же будут награждены победители в 19 номинациях, лауреаты специального приза Академии Российского телевидения и награды «За личный вклад в развитие российского телевидения».
NEWSru.com
Комментарии