Олег Коргунов:

“Человек – звездочка живая, горящая…”

Часть первая.

Пэтэушная

Мама у Коргунова – учительница, отец – летчик. А начиналась самостоятельная жизнь будущего депутата с ГПТУ. Я ехидничаю:

– Оказывается, у нас государственным строительством бывшие пэтэушники занимаются?

– Ну и что! – Коргунов не разделяет моего ехидничанья. – Гагарин тоже относился к системе профтехобразования, бывший фэзэушник. Чтобы жизнь знать, человек должен сам всю лестницу протопать. Да, и в ГПТУ был, и вагоны разгружал, и техникум индустриально-педагогический заканчивал, и дальше учился – в экономическом институте и в аграрном. Я никогда не стыжусь своего прошлого. Не надо переписывать историю, отмежевываться от старых друзей.

Я всегда любил самостоятельность, чтобы ни от кого не зависеть. В 42 года решил прыгнуть с парашютом. И прыгнул. Хотя, может быть, и зря… А ГПТУ… Кстати, учился я и в школе рабочей молодежи. А старшего своего сына до 5-го класса обманывал. Говорил: Артур, старайся, учись, видишь, у папы аттестат с отличием. Он как-то пришел и говорит: папа, ну что же ты меня обманывал, ты же учился на пятерки в ГПТУ!

Повзрослел я раньше, чем мои сверстники. Работал, помогал семье – матери и старшей сестре.

Понимаете, и депутат, и глава администрации, и губернатор, и президент – все это явления временные. Самое основное – это человеческие взаимоотношения. В любой ситуации нужно оставаться человеком. Много ярких примеров, когда чиновник поднимается вверх, по живому, потом назад падает – и никто ему руки не подаст.

Часть вторая. Пикантная

Не могу удержаться от вопроса:

– Вот вы из Саратовской области, и ваш шеф, губернатор Аяцков, – человек очень знаменитый. Он предложил упорядочить торговлю женским телом. Как в Балашове с публичными домами?

– Ну это не он предложил, а защитник прав граждан по фамилии Ландо, есть у нас такой. А СМИ раскрутили все это с Аяцковым.

Все мы виноваты, что молодежь потеряла стержень, понимание смысла жизни. Мы вспоминаем: раньше были детские и подростковые клубы, пионерская и комсомольская организации. Все разрушили и получили вакуум. Он заполнился наркоманией, проституцией, алкоголизмом. В кодексе об административной ответственности за правонарушения сегодня пытаются убрать статью за занятия проституцией. Но, позвольте, публичные дома – это одно, а есть ведь еще уличная и детская проституции. Вот что страшно! А что касается губернатора Аяцкова… Официальных публичных домов в Саратовской области нет. Хотя что лучше – это еще неизвестно.

Сегодня государство должно взять на себя ответственность за воспитание молодежи. Мы иногда не понимаем, что сейчас закладывается то, что мы получим лет через 10-15. У меня сын маленький – Савва, и он большую часть жизни со мной проводит. С губернатором за руку здоровается, с министрами, ездит на охоту со мной. Видит: кто-то выпивает, курит. И мне нравится, что он говорит: “Я, как мой папа, не буду пить и курить”. В детской памяти у него закладывается “что такое хорошо, что такое плохо”.

– То есть вы не пьете и не курите?

– Представьте себе, не пью и не курю. Мне жалко тратить на выпивку время. Пьющий человек никогда не оценит обстановку трезво. В прямом и переносном смысле. То, что я делаю, я делаю в трезвом сознании.

Мальчишки берут пример с отцов, девочки – с матерей. Я в роде Коргуновых был последним, теперь у меня два сына. Пока.

– То есть перспективы есть?

– Безусловно. Кто-то же должен Россию из демографической ямы вытаскивать. Мы не задумываемся – у нас огромная территория, а населения с каждым годом все меньше. В Китае – все больше. Войны – всегда передел собственности. Посмотрите, куда бы мы сегодня ни пошли, везде кавказцы. Я сам родился в Сухуми, у них в семьях по 3-4 ребенка. У нас – по одному. Два – много. Три – редкость.

Детей надо любить. Не сам процесс, а детей. И школа эти чувства должна прививать будущим матерям и отцам.

Часть третья. Медицинская

Наше знакомство с Коргуновым состоялось при отягчающих медицинских обстоятельствах: у депутата была в гипсе правая рука, у журналиста – левая нога. Коргунов размышляет:

– К чужому горю надо относиться как к своему. Я иногда за другого переживаю больше, чем за себя. Мне приходилось много работать в исполнительной власти. И я чиновникам говорил: пришел к вам пожилой человек, посмотрите и представьте, что это ваша мать, которая о чем-то важном для нее просит. Бывают моменты, что я не пользуюсь никакими льготными удостоверениями, положением своим. И когда сталкиваешься с чванством, хамством, очень неприятно. Но такое знание жизни дает импульс – не поступать подобным образом.

И вот случилась у меня беда. Сломал на руке палец. Пошел в обыкновенный травмпункт. И там отнеслись ко мне по-человечески. И я никогда этого не забуду! Врачи, правда, не поверили: да ладно, депутат Госдумы в травмпункт зашел, быть такого не может! Все бывает…

Часть четвертая. Философская

– Что в депутатской жизни главное?

– А что главное в жизни человеческой? Самое главное – не отрываться от земли. С простыми людьми легче общаться, они намного чище. Говори правду, говори от души – и тебя поймут.

– А вы пришли в Думу с идеалами?

– Конечно, в 43 года уже есть определенные убеждения. Получится ли из меня хороший парламентарий, не получится ли, радоваться, что получился, или расстраиваться – не знаю. Главное – делать людям добро. Живи сегодняшней жизнью – не будь предателем, подлецом, подонком – и счастье тебя найдет. Все равно ведь за каждым человеком шлейф определенный. Одни говорят – болтун, другие – пьяница, третьи – бабник. А мы живем, и что главное? Чтобы прах человека был предан земле, чтобы на могилу дети и внуки ходили. Значит, человек прожил жизнь не зря – это звездочка живая, горящая.

…На этом наша беседа с Коргуновым закончилась. И в самом деле – о чем говорить? Жизнь одна, и смерть одна. Все мы, и простые смертные, и члены правительства, и депутаты, знаем, как должно жить. Дело за малым – следовать вечным заповедям. На это и уходит настоящая жизнь…

Лидия Сычева