Омск – город нормальный,
– считает мэр Валерий РОЩУПКИН
– Получив власть, мало кто делится ею. Большинство старается удержать ее всю как можно дольше. Говорят, что вы, наоборот, стремитесь побольше отдать. По крайней мере в сфере образования…
– Это вы на децентрализацию намекаете? Да, мы разработали ясную схему разделения полномочий между субъектами образования, то есть между городским и окружными органами управления и учреждениями образования. На мой взгляд, эта схема заработает лишь в том случае, если каждый педагог – от директора до учителя – будет четко представлять свои задачи, права, обязанности и, что очень существенно, меру ответственности в работе с детьми. В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Ну таких, например: как управлять сложным объектом – педагогической системой? Как управлять процессами развития при отсутствии нормативов? За счет чего можно добиться целостности процесса функционирования и развития? Каковы механизмы управления процессами развития образования в городе в целом? Чтобы ответить на них, мы привлекли хороших экспертов – ученых и практиков.
– Валерий Павлович, мне кажется, что сегодня школе только за счет бюджетных денег просто не выжить. Хотя, казалось бы, и деньги зарабатывать – это не ее задача. Она призвана учить и воспитывать, социальную сферу формировать…
– Может быть, со временем так оно и случится: школа будет жить только за счет налогоплательщиков. Но сами видите, какая сейчас ситуация. Впрочем, несмотря ни на что образование в государственной школе остается бесплатным. Родители платили и платят за так называемые дополнительные услуги. Куда и на что уходили эти деньги, часто трудно было установить. Недавно мы подвели итоги эксперимента в наших двух округах, Центральном и Советском, как раз по развитию платных услуг дополнительного образования. Хороший опыт наработан в школах ?? 17, 44, 9, гимназии ? 19. Здесь получают неплохие доходы за подготовку детей для поступления в школу, факультативные курсы по углубленному изучению отдельных предметов, дополнительное изучение иностранных языков, развитие творческих способностей, организованное проведение свободного времени. Примерные расчеты показывают, что подобная работа в масштабах города может принести нашему образованию дополнительно более 30 млрд.рублей в год. Большую часть этих средств надо направить на оплату труда учителей.
Мы стали активно расформировывать централизованные бухгалтерии и передавать финансовые функции непосредственно в школы. Я уверен, что внебюджетные деньги, поступающие от результатов деятельности школы, должны учитываться непосредственно в данной школе, а в их распределении должны участвовать члены коллектива, заработавшие эти средства, учащиеся и их родители. На мой взгляд, участие родителей в контроле за использованием вложенных в воспитание и обучение своего ребенка средств поможет воссоздать утраченные связи между семьей и школой.
– Ученые и практики утверждают, что происходившее в последние годы отчуждение семьи от школы привело к крайне отрицательным результатам.
– Чтобы выжить, взрослым приходится работать в двух-трех местах. Они устают. Их все время угнетает неопределенность: что будет с ними завтра? Безработица растет. Новые рабочие места не появляются. Времени на общение с детьми почти не остается. Отсутствие денег не позволяет ездить отдыхать всей семьей, путешествовать. Семейное общение становится все более эмоционально напряженным. Это происходит в нормальных семьях. А что говорить о тех, которые и раньше находились в группе риска, неблагополучных. Там просто перестали обращать внимание на своих детей. Из общего числа детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, приемных семьях, сорок процентов – отказные и брошенные. Часто преступником или жертвой преступления ребенка делают, как это ни страшно звучит, родители. Сколько случаев, когда спившиеся папы и мамы продают квартиру или меняют ее, “забыв” сообщить об этом своим детям.
– Что школа, на ваш взгляд, может сделать?
– Бросив школу, куда идут подростки? Практически в никуда. Мне кажется, что в крупных жилых массивах на 10-15 близлежащих школ необходимо иметь реальные училища, где ребята могли бы получить как образование, так и профессию. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы муниципальные школы – даже самые элитарные – ограничивали прием детей своего микрорайона. Кроме того, школа должна обеспечить семьям своих учеников грамотную психологическую и эмоциональную помощь и поддержку. Первые шаги в выработке новых моделей взаимоотношений с семьей уже сделаны. Школы стараются приобщить родителей к педагогическому процессу, активно знакомят их с формами и содержанием работы. Родители в период адаптации ребенка к образовательному процессу могут находиться в школе сколько угодно времени. Они часто становятся организаторами и вдохновителями различного рода выставок детского творчества. Я уверен, что многое можно сделать и через комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС). Очень хорошо работают, например, школа ? 81 и КТОС “Первый кирпичный”, школа ? 122 и КТОС микрорайона “Свердловский”. Здесь в каждом доме выбирают старшего среди учащихся, создают отряды общественного порядка. И это действует!
– Валерий Павлович, вы часто бываете в школах?
– Не так часто, как хотелось бы. На праздники, или когда школу новую сдаем, или ремонт хороший сделали. Но я часто думаю о том, что происходит в классе, на уроке, между учителем и учеником. Мне кажется, что большинство программ перегружены. Учитель все еще играет роль передатчика знаний, информации. Иногда просто избыточной, если не бесполезной. Какие уроки больше ценятся? Конечно же, математика, физика, химия, иностранный. История, литература, мировая художественная культура все еще на втором плане. Кстати, недавно мне попались очень интересные результаты анкетирования старшеклассников. 78 процентов опрошенных отметили, что уроки в школе “скучные, нудные, неинтересные, бесконечные”. Знаете, что меня еще волнует: соотношение и взаимосвязь обучения и воспитания в школе. В последние годы навязывалось мнение, что школы должны заниматься только обучением. В результате свернулась вся внеклассная и внеурочная деятельность, практически исчезли классные руководители, прекратилась работа с родителями. Теперь все это начинаем заново восстанавливать. Мне очень нравятся слова Сухомлинского: “…все, что мы называем воспитанием, есть великое творчество повторения себя в человеке”.
Знаете, я уверен, что нельзя стать человеком, не будучи гражданином, патриотом своего дома, своей школы, своей улицы. На окружных педагогических конференциях прошлым летом подчеркивалось, что нужно вводить специальные учебные предметы, такие, как “Граждановедение”, “Правоведение”, на которых ученики будут обучаться гражданскому отношению к окружающей действительности. В ряде городских школ ребят активно привлекают к управлению школой, к решению ее проблем. Это не просто игры в “директора”, а продуманная система создания органов ученического самоуправления. В играх ученики осваивают элементы управленческой деятельности, переживают положительное эмоциональное отношение к ней. Кстати, у нас есть примеры, когда идее гражданского воспитания подчиняется весь учебно-воспитательный процесс. Таким примером является школа-гимназия ? 26. Здесь у учащихся последовательно формируются нормы общечеловеческой морали, привычки нравственного поведения. Эта цель реализуется во всех учебных предметах через содержание и методы обучения, через все формы внеклассной работы. Выбор гражданской цели воспитания, подчинение ей всей учебно-воспитательной работы дает соответствующие результаты: в школе нет правонарушений, неплохие показатели в обучении.
– Валерий Павлович, мне кажется, что демократические навыки у ребенка лучше вырабатываются…
– … вне урока. Согласен. В практической деятельности. В проектах. Пусть небольших, но результативных. В участии в общественных объединениях. После долгого мертвого сезона число подростковых объединений с прошлого года стало расти. Теперь их у нас более 120. Впервые в прошлом году мы стали рассматривать на конкурсной основе проекты и программы общественных объединений. Из представленных 44 проектов 29 получили нашу финансовую поддержку. Например, детское объединение “Панацея” при школе ? 138, работающее в тесном контакте с отделом социальной защиты Октябрьского округа. В это объединение входят 150 учащихся 3-9-х классов, которые постоянно оказывают помощь ветеранам Нежинского дома инвалидов, детям школы-интерната ? 5, детского дома ? 3. Они помогают пожилым людям в уборке территории, вскапывают огороды, колют дрова, убирают снег, ходят в магазин и аптеку.
– Хорошие школы, мне кажется, неповторимы и неповторяемы. Точно так же невозможно стопроцентно повторить опыт новаторов. Есть заданные законом рамки, а все остальное зависит от директора и его – не подчиненных – коллег.
– Вот почему для нас так важно обретение школой концепции своей деятельности. Школа должна сделать предметом своего размышления ключевые педагогические вопросы о содержании образования, качестве и принципах образования, методах и технологиях образования.
В этих условиях именно российский государственный стандарт образования и есть то базовое действие, которое позволит не только реально стабилизировать положение в отрасли, но и обеспечит минимально необходимые условия для ее подлинного и необратимого развития.
– Валерий Павлович, а в Омске есть кому “стабилизировать и развивать образование”?
– Вот вам цифры. В 497 образовательных учреждениях работают свыше 29 тысяч человек, в том числе 16960 педагогов. Но в последние годы у нас складывается парадоксальная ситуация. В городе подготовкой молодых педагогов занимаются педагогический университет, выпускающий ежегодно более 1000 человек, четыре педагогических колледжа с выпуском 400-500 молодых специалистов, пополняют педагогический состав также около 200 выпускников классического университета. Казалось бы, что омская школа должна быть обеспечена квалифицированными кадрами. И в то же время снижается образовательный ценз педагогов. В 1986 году 88,6% учителей омских школ (включая начальную школу) имели высшее образование, а в 1997 году – только 78,9%. Учительский корпус значительно постарел. На начало прошлого года 11,2% педагогов и 18,6% руководителей школ имели возраст выше пенсионного. Молодые педагоги приживаются трудно. Многие уходят. Причин тому много, но главная все же – низкая зарплата.
– И что же предпринимает городская администрация?
– Для многих педагогов проблема жилья часто поважнее зарплаты. Мы стараемся помочь. Учитель, нуждающийся в улучшении жилищных условий, платит 30% стоимости строящейся квартиры, остальные 70% вносятся за счет средств городского бюджета, но оформляются учителю как беспроцентная ссуда на срок до 20 лет. В текущем учебном году мы ввели в строй жилой дом для работников образования на 128 квартир, кроме того, выделены квартиры еще в 3 домах, построенных на долевом участии для работников бюджетной сферы. Такая практика улучшения жилищных условий введена и в администрациях округов города. Для закрепления кадров в школах, отдаленных от центра, на 25% увеличены тарифные ставки педагогических работников.
Усилилось внимание к молодым учителям. Второй раз был проведен конкурс “Молодой учитель года”, в котором принимали участие молодые педагоги со стажем работы до 5 лет, победителям конкурса вручены премии в размере 15-25 минимальных размеров оплаты труда, всем участникам финала в течение года производится доплата к тарифной ставке размером 200-300 рублей.
С сентября установлена ежемесячная доплата в размере 100 тысяч рублей всем молодым учителям, пришедшим работать в общеобразовательные учреждения города после окончания высшего или среднего профессионального образовательного учреждения. Не оставлены без внимания творчески работающие педагоги: с сентября 1997 года 550 лучшим из них установлена ежемесячная доплата в размере 100-150 тысяч рублей.
Конечно, сами по себе это небольшие деньги. Особенно после августовского кризиса. Но вместе с выплаченной вовремя зарплатой они помогают учителю выжить.
Мне кажется, в социальной защите нуждаются не только педагоги, но и учебные заведения. Именно поэтому в прошлом году городской Совет принял решение “О мерах по экономической поддержке образования”. Мы освободили от уплаты местных налогов и сборов, а также от уплаты налога на прибыль, в пределах сумм, зачисляемых в городской бюджет, муниципальные общеобразовательные учреждения, оказывающие бесплатные образовательные услуги населению при условии направления всей суммы высвободившихся средств на их развитие и содержание, учебно-воспитательную работу с учащимися; социальную защиту педагогам. А также предоставили предприятиям, организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, направляющим средства на развитие образования, льготу в части уменьшения сумм налога на прибыль, поступающих в городской бюджет, на сумму затрат, перечисленных муниципальным общеобразовательным учреждениям в пределах согласованных с городским Советом.
– Валерий Павлович, что такое, на ваш взгляд, идеальный город?
– Омск! Я шучу. Я не знаю, что такое идеальный город, а нормальный – тот, где хорошие школы, качественные больницы, интересные театры, где хорошие дороги и много ухоженных парков, скверов, где жители не боятся милиции, где всегда есть вода и электричество, а в домах тепло, где люди знают, что их жизнь зависит не только от властей, но и от них самих. Это город, из которого не бежит молодежь и где уютно старикам. Город, который заботится о своих жителях, а они его искренне любят…
Петр Положевец
Досье “УГ”
Омск расположен при впадении реки Оми в Иртыш. Основан в 1716 году как пограничная крепость для защиты от набегов кочевников и как опорный пункт для дальнейшего освоения русскими степных пространств Сибири. Герб города высочайше утвержден в 1785 году: “В верхней части щита герб Тобольский. В нижней – в серебряном поле часть укрепленной из кирпича линии, потому что по Сибирской линии есть оная главная крепость против киргизов”. В 1911 году в Омске введено всеобщее начальное образование. В июле 1918 года – столица правительства А.В.Колчака. В 1850-1854 годах здесь отбывал ссылку Ф.М.Достоевский. Здесь родились поэт И.Анненский, художник М.Врубель. Именно в Омске вывели “голубые ели”.
Досье “УГ”
В Омске 187 общеобразовательных школ различного типа, из них 13 гимназий, 7 лицеев, 10 школ открытого типа для работающих, 3 общеобразовательных школы-интерната, 12 специализированных коррекционных школ для детей с недостатками физического и умственного развития. 2 школы-интерната для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 199 дошкольных учреждений и 43 учреждения дополнительного образования, 6 детских домов, 11 детских домов семейного типа, 3 учебно-производственных комбината и 48 логопедических пунктов. В общеобразовательных школах обучаются около 172 тысяч детей.
Комментарии