search
main
0

Чья власть?

Депутат Государственной Думы Светлана ОРЛОВА:

Женское сердце видит лучше мужского глаза!

– А я, Светлана Юрьевна, к этой народной мудрости, так почитаемой вами, хочу добавить еще вольтеровское о том, что все противоположности сходятся все в том же сердце женщины, и проиллюстрировать мысль великого просветителя письмом в редакцию:

“Прочитала две статьи в “Учительской газете”: “И все-таки – остаточный принцип” Сергея Правосудова и “Только сейчас в Англии…” Ольги Дмитриевой (“УГ” ? 17. – Прим.ред.). Господи, вот поистине два мира – два детства.

И, да простит меня Правосудов, последняя фраза его статьи меня “убила”. За какое дело вы предлагаете нам взяться самим? Прочтите статью лондонского корреспондента.

В любой стране, в любом объединении людей должно быть три приоритетных понятия: здоровье, образование, законопослушание.

Я и пошла в депутаты, тоже наивно надеясь, что смогу как-то повлиять на отношение к образованию.

Работать очень трудно, так как дети и в нашем городе, и в нашей стране на самом деле никому не нужны.

Меня всегда удивляло с первых лет моей работы, почему все школы, детские сады панельные, а всякие “белые дома” кирпичные, почему в школах линолеумы на цементе, а у чиновников паркет? Перечислять можно много.

До тех пор пока вся страна во главе с правительством не обратит внимания на образование, мы сами себе помочь не сможем. Нищие, ущербные учителя, работающие на огороде, подрабатывающие на рынке, не могут выучить и воспитать будущее нации.

С уважением Тамара ЮРИЩЕВА,

директор школы ? 3, заслуженный учитель, депутат на освобожденной основе Тульской городской Думы”

– Что скажете на этот крик отчаяния? На страницах нашей газеты депутаты-муниципалы от образования уже не раз сетовали на свои очень скромные полномочия и возможности.

– Категорически не согласна. Нельзя так рассуждать: мол, “маленький” депутат и поэтому ничего не может. Даже на районном уровне он утверждает бюджет. А это как расходы, так и доходы. Впервые за многие годы мы подошли к тому, что можем конкретно разобраться, из чего они складываются. Если, конечно, хотим. Приведу пример: недавно я побывала в Краснодарском крае, в районах, где нет развитой промышленности, но есть дотошные депутаты и вполне сносный донорский бюджет. Он не упал с неба, к нему шли шаг за шагом. Отрегулировали все отношения, касающиеся платы за землю, налогов на недвижимость – имущество физических лиц и так далее, не упустив никакой мелочи. Из такого бюджета средств хватило и на зарплату учителей. Но а если будем сидеть сложа руки, всегда будет, конечно, виноват центр. Очень многое зависит от власти на местах: там остается половина всех доходов. Но вот вопрос: как она используется? Особенно при расстановке приоритетов образования.

– Депутатов Госдумы часто обвиняют в том, что они прежде всего заботятся о своем личном благополучии…

– Древние греки говорили: “Требуя, чтобы ответственность несли другие, неси ее сам”. Выход для себя я вижу в том, чтобы творить власть чистыми руками, с понятными и открытыми помыслами. Только так и только мы сами можем себе помочь. Я лично не голосовала в Думе за закон, который может дать мне депутатскую пенсию и другие привилегии. Я не оформляла на себя московскую депутатскую квартиру: ведь ее главный владелец – налогоплательщик. Условия для всех должны быть равные. Но при этом – нормальная, достойная зарплата. Особенно тех людей, кто учит наших детей, оберегает наше здоровье, безопасность страны.

В июле Дума Приморского края приняла Закон об индексации зарплаты. На его обсуждение пришли все, кроме представителей исполнительной власти, видимо, считающие неподъемной эту проблему. Депутаты показали источники и возможности для проведения индексации: доходы в первом полугодии позволяют найти средства для продвижения и действия федерального закона в регионе. Депутаты краевой Думы проявили принципиальную позицию. Правда, нашлось десяток “народных избранников”, не явившихся на это заседание. Вот с ними пусть теперь разберутся их избиратели, поинтересовавшись, чьи же интересы защищают такие депутаты. Если губернатор не подпишет этот закон, Дума готова преодолевать вето.

– Значит, вы настоятельно советуете учителям, руководителям учебных заведений еще активнее защищать свои права и не бояться оказаться в депутатском кресле, в роли мэра или губернатора?

– Конечно, еще не все потеряно.

– Светлана Юрьевна, судя по вашим последним выступлениям вы и сами намерены не останавливаться на достигнутом и собираетесь побороться за кресло губернатора Приморского края. Когда месяц назад вы об этом заявили с трибуны женского Всероссийского форума “Отечество” в Иванове, зал поддержал вас аплодисментами. Вы были единственной, кто тогда сказал: “Я иду во власть!” Но не секрет, что женщины и власть со времен Екатерины Великой понятия в России несовместимые, хотя многие страны мира в нашем веке явили нам совсем иные примеры. Последний – президентом Латвии избрана женщина. Как вы думаете, в России может наступить такой же перелом?

– Должен. И не только потому, что женская доля становится все тяжелее. Мы много говорим о равноправии мужчин и женщин. На деле все происходит иначе. Вы уже сами заметили, что в мире большой политики женщины представлены довольно широко. И управляются с делами государственной важности не хуже мужчин. Но пока на 188 наших сенаторов, заседающих в Совете Федерации, будет одна женщина, мы не можем говорить о полном равноправии. Но я выдвинула свою кандидатуру на пост губернатора Приморского края не только по этой причине. Вся Россия видела, что творилось у нас в Приморье все эти годы. Сегодня – это образец беспредела не только в отношении кандидатов на пост губернатора. Приморская власть – посмешище всей России. Уже сбились со счета, сколько попыток сделано, чтобы выбрать законодателей Владивостока. Богатейший ресурсами регион превратился в нищего и славится только тем, что занимает третье место по наркомании в стране.

– Готов с вами согласиться, что власть должна быть достойной. Но и мэров городов, и губернаторов, и депутатов выбирает народ. И не зря есть выражение, что он имеет то правительство, которое заслуживает…

– Я говорю о той черте жизни, за которой царит полный хаос. Мы уже переступили ее. Такой участи народ не заслуживает, к ней подвела его власть, обещавшая совсем другое, когда ее выбирали. Кстати сказать, тогда мужчины не были так запуганы. Теперь они, как и женщины-политики, становятся жертвами идеологического, пропагандистского террора, который развязан в крае. Этот террор граничит уже с физическим насилием. Чего только стоит последний случай избиения журналистов, похищения их детей. Если такое становится возможным, а власти попустительствуют, о какой чистоте их помыслов можно говорить?

– Вы нарисовали довольно мрачную картину. Но думаю, что краски сгустили не сильно. Все близко к реалиям не только жизни Приморья. Но есть ли у вас рецепт для выздоровления края?

– Опытный врач всегда обращается к причинам болезни. Сегодня в Приморье резко снизилась налогооблагаемая база. Такой спад произошел только в Дагестане и Чечне. Рыба в магазине стоит дороже, чем в Москве, хлеб дорожает… Что, край утратил свои ресурсы? Нет, просто организация жизни, ее качество стали другими. Я часто бываю на встречах со своими избирателями. Еще совсем недавно город Арсеньевск был донором своего бюджета. А сейчас что, стали люди другими, не хотят работать? Власть не может, да и не хочет просто организовать их жизнь с учетом новых экономических реалий. А время уходит…

– Примечательная параллель: в это же самое время Хиллари Клинтон вознамерилась включиться в гонку за место сенатора от Нью-Йорка. И в случае успеха станет первой женщиной-сенатором, избранной в этом городе. Не исключено, что дальше она не откажется от притязаний и на президентское кресло. Может быть, и Россия не отстанет здесь от Соединенных Штатов?

– Увы, пока такой политической пары у нас нет. Но как только у нас появятся женщины-губернаторы, уверена, они составят достойную конкуренцию мужчинам – руководителям регионов.

Мне доводилось встречаться с Хиллари Клинтон. И не сомневаюсь, что ей по силам в политике большее, чем роль жены президента. Довольно скоро я надеюсь встретиться с ней в Вашингтоне, где в октябре соберутся женщины деловой и политической элиты мира. Я получила персональное приглашение на этот форум и очень надеюсь, что он станет заметным событием.

– А если вам там доведется встретиться с Маргарет Тэтчер, о чем вы ее спросите?

– Я с уважением отношусь к бывшему премьер-министру Англии. Она настоящий феномен среди политиков нашего века. И, конечно, мне интересно будет поговорить с ней о приватизации, которую она так решительно провела во время своего премьерства. Но самое главное, я бы поинтересовалась секретом: как ей удалось победить сложившуюся веками бюрократию чопорной Англии? Она ее буквально поставила по стойке смирно. Для России эта проблема сейчас не менее важна, чем приватизация и другие реформы экономики. Я, конечно, не Тэтчер, но экономикой нужно заниматься серьезно, понимать и управлять процессами реформ.

– Почему не все удается женщинам во власти? Почему блок “Женщины России” так и не вошел в последний состав Государственной Думы?

– Политическая организация женщин крайне слаба структурно, организационно и абсолютно беспомощна идеологически. Для женщин, входящих во властные структуры, недопустимо слепо копировать стиль политиков-мужчин, а для женских организаций – терять свое лицо и пассивно следовать за популярными политическими партиями и движениями. В стране больше половины женщин, и они вправе иметь свою трибуну и свое лобби в исполнительной и законодательной ветвях власти. Только в этом случае гражданское общество в России будет иметь в лице женщин надежную защиту и гарантию стабильности политической жизни.

– А не получится ли так, что в случае успеха ваше новое кресло вас изменит?

– Когда власть сильна, она смело выходит к людям, смотрит им в глаза. Умеет слушать и находить способ помочь. За время моего депутатства мне не задали ни одного злого вопроса. Доверие людей – основа любой власти. Такое доверие – самое ценное в политике. За моими плечами много конкретных дел. Их знают земляки.

…Я представил себе девять часов перелета из Москвы, потом еще 12 часов езды по округу, через знаменитый хребет Сихотэ-Алинь. И так – каждый месяц навстречу нестихающему водовороту житейских проблем. Думские каникулы – звучит как шутка, когда знакомишься с графиком маршрутов и встреч Светланы Орловой. “Если ты сможешь в течение 30 секунд изложить, зачем тебе нужно заниматься политикой, если в течение этого времени ты в состоянии убедить слушателя в серьезности своих намерений, то можно смело рассчитывать на победу”. Такой совет дал своей жене – начинающему политику Билл Клинтон. Моя собеседница этот тест проходит всякий раз, глядя в глаза своим избирателям.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Досье “УГ”

ОРЛОВА Светлана Юрьевна. Депутат Государственной Думы от Арсеньевского округа ? 49 Приморского края, куда входят 22 района, в которых проживают 700 тысяч жителей – одна треть населения края.

Выпускница Уссурийского педагогического института. Преподавала в школе народного учителя СССР Н.Н.Дубинина русский язык и литературу. Начинала свою педагогическую деятельность пионервожатой, завершала классным воспитателем. Была на партийной и советской работе. Училась в Высшей партийной школе. Возглавляла благотворительную женскую организацию “Анна”, названную в честь Анны Ивановны Щетининой – первой в мире женщины-капитана дальнего плавания.

В 1993 и 1995 годах избрана депутатом Государственной Думы. Закончила Финансовую академию. Член думского Комитета по бюджету, председатель подкомитета по налоговому законодательству. Замужем, растит сына.

Блицопрос

Как вы относитесь к заявлению и твердой решимости бороться за пост губернатора Приморья Светланы Орловой?

Татьяна ЦЫБА, главный редактор газеты “Россiя”:

– Единственное выступление на этом форуме, которое буквально захватило дух. Она вышла и конкретно сказала: я иду во власть. Для этого надо много мужества. Только за это ее надо уважать.

Алевтина ФЕДУЛОВА, председатель Союза женщин России, сопредседатель движения “Женщины России”:

– Она давно этот вопрос поднимала. Хочет проверить свои силы. То, что она женщина, никого не должно смущать. Тем более что у нее есть замыслы перевернуть край. Это очень хорошо. Следом могут появиться такие кандидатуры в других регионах. Поддерживать Светлану Юрьевну мы будем обязательно.

Александр ВЛАДИСЛАВЛЕВ, член политсовета ОПОО “Отечество”:

– Слава Богу, что наступили времена, когда каждый сам себе выбирает свою судьбу. Надо учить этому с детства.

Жительница Иванова (фамилию не назвала):

– Таких женщин очень немного в России. И то, что она сказала, что мужчины боятся, а она подала свой голос и будет бороться, очень много значит. Это именно мужество, отвага. Такие женщины как пример. Именно за ними можно пойти. Я ивановская. И женщина-губернатор у нас – дело времени.

Жительница Иванова (фамилию не назвала):

– Молодец! Мужественная женщина. Нужно отдать ей должное. Но ее ожидает очень тяжелая жизнь перед выборами.

Две молодые женщины:

– Из Кинешмы мы. Мы ее поддерживаем. Подняла дух.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, бывший депутат Госдумы:

– Я знаю Светлану Юрьевну давно как энергичного и целеустремленного человека. То, что она приняла такое решение, это ее право. Но борьба будет очень непростая. В крае ситуация сложная, криминогенная. Но я не сомневаюсь, что Орлова будет бороться усердно и сильно. Другое дело, хватит ли сил у “Женщин России” поддержать ее. В одиночку победить будет очень трудно.

Опрос проведен на Всероссийском

женском форуме “Отечество”

Иваново

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте