search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели

Чья она, Арктика?

Исследовательского полку в Санкт-Петербургском госуниверситете прибыло. Здесь создана новая лаборатория «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана», руководить которой призван известный немецкий специалист в области морской геологии Йорн Тиде. Изучать и объяснять изменения климата в Арктике иностранный учёный будет в рамках мегагранта Минобрнауки РФ, общая сумма которого 50 миллионов рублей.

Лаборатория уже начала проводить широкий круг исследований по взаимосвязанным научным направлениям: палеогеографические, геолого-геоморфологические и геохронологические исследования рельефа и разных типов континентальных и морских отложений полярных стран и Мирового океана. По словам Йорна Тиде, изменения климата на планете происходят очень быстро, и особенно это заметно в Арктике, поэтому важно создать конкурентоспособную лабораторию, которая должна стать одной из ведущих в мире в этой области.        Сейчас ученые озабочены оснащением лаборатории современным оборудованием: на него пойдет примерно треть финансирования. Главным образом, это аппаратура для определения соотношения содержания изотопов природных радиоактивных элементов, позволяющая выяснить возраст изучаемых отложений. Второй тип оборудования предназначен для реконструкции условий палеосреды – это центрифуги и особые микроскопы для микропалеонтологических исследований. Таким образом, ученые смогут узнать, как и в каких условиях – похолодания или потепления – менялась среда и датировать эти события. Однако, как заметил заведующий кафедрой геоморфологии Андрей Жиров, определение возраста – не самоцель. Помимо чисто научных целей, речь идет об изучении процесса образовании руд, которые представляют практический интерес, учитывая все возрастающий дефицит сырья для производства многих металлов в мире.

Так, в Арктике вопрос принадлежности шельфа, богатого ресурсами, на который претендует Россия, во многом зависит от результатов глубоководного бурения. Учитывая, что профессор Тиде – крупнейший в мире специалист по морскому бурению в полярных регионах и к тому же курирует проект научно-исследовательского ледокола «Аврора Бореалис», который сможет проводить глубоководное бурение, эта возможность совместить данные уникальна. Как подчеркнул Андрей Жиров, впервые в одном проекте соединены полевые, аналитические и картографические работы.

Целью  проекта также является создание «Геоморфологического Атласа полярных стран» в двух томах (Антарктика и Арктика), с включением в них целого спектра общих и специальных карт. Том, посвященный Антарктиде, уже подготовлен к изданию и должен быть выпущен к лету. Арктические карты не только будут изданы отдельным томом, но и войдут в создаваемый сейчас комплексный атлас Арктики: это общероссийский проект, о начале которого было заявлено в сентябре минувшего года.

В новой лаборатории заняты 33 ученых в возрасте от 19 до 79 лет. Существенная долю составляет молодежь: 5 студентов, 3 аспиранта, 3 магистранта, 1 докторант. Немецкий учёный положительно оценил молодёжное присутствие. «Мудрый шаг – открыть такую лабораторию и привлечь туда молодых ученых. Я работаю с российскими коллегами с 1992-го года, и тогда многие  молодые специалисты уезжали из страны. Эта лаборатория – возможность для молодежи работать в родной стране, используя ультрасовременное оборудование», заметил он. Грант рассчитан на три года, и в университете возлагают на него большие надежды.

– Лаборатория должна стать исследовательской площадкой для молодых ученых, – пояснил проректор СПбГУ по научной работе Николай Скворцов. – Поэтому роль приглашенного руководящего ученого – в данном случае Йорна Тиде – двойная: не только руководить исследованиями, но и передавать молодежи свои знания, и научные, и методические, чтобы наши студенты и аспиранты понимали сегодняшний мировой научный уровень. Лаборатория обязана стать «точкой роста» и продолжить свою активную работу после окончания гранта.

Санкт-Петербург Фото с сайта www.moneytimes.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте