search
main
0

Чужих детей не бывает

Навстречу актуальному международному конгрессу

В столице России с 1 по 3 июня состоялся IV Международный детский конгресс. Пресс-конференция прошла при поддержке Комиссии по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», факультета искусств Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Ивановского государственного политехнического университета.

 

Фольклорный центр «Москва» принял не только организаторов съезда, представителей СМИ, но и, конечно, юных делегатов из разных городов России, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Китая, Джибути. Современный мир сложен – это непреложная истина наших дней. Как научить детей жить в новой обстановке? Как научить работать с информацией, ориентироваться в ней, находить то, что нужно и полезно, и уметь отсекать ненужное? «Мир сейчас очень сложный. Мы будем не только обсуждать проблемы современного воспитания детей, но и заниматься культурной и народной дипломатией», – отметил на пресс-конференции перед открытием конгресса президент общественного движения «Международный детский конгресс» Владимир Викью.

Поддержка талантливых детей, взаимодействие с самыми различными культурами разных стран, взаимное обогащение идеями, мыслями, проектная деятельность – главное в работе конгресса. Объединять всех могут только культура, искусство. «Тема детского конгресса появилась после того, как мы поняли, что, к сожалению, образ будущего размывается не только у детей, но и у взрослых. И этот образ будущего нужно формировать. А что формирует общество и смыслы? Только искусство! Поэтому Международный детский конгресс – это площадка для объединения людей всех стран в области культуры и искусства, для того чтобы искать новые смыслы, чтобы понимать, куда мы движемся в рамках той идеологии, которую проводит или не проводит каждое государство», – подчеркнул Владимир Викью.

В этом году у всех участников разных команд были наставники – взрослые помогали юным конгрессменам поставить (даже сотворить) спектакль. Московский государственный университет и Ивановский политехнический университет – главные помощники детей.

«Наш университет много работает со школьниками, летом – в форме лагеря, мы знакомим с профессией. Все знают, что Иваново – это текстильный регион. И многие ивановские производители жалуются, что престиж профессии текстильщика и швейника потерян. Мы работаем над тем, чтобы поднять престиж этих профессий, чтобы ребята хотели стать не только блогерами, актрисами и певцами, а пошли в добрые и нужные профессии, такие как колорист, художник, технолог. Да много таких профессий, которые сегодня не на устах молодых людей… Конгресс дает нам возможность работать с ребятами из других городов, из других регионов», – рассказала наставник участников детского конгресса, заведующая кафедрой дизайна костюма и текстиля имени Н.Г.Мизоновой Ивановского политехнического университета, доцент кафедры конструирования швейных изделий Ольга Сурикова.

Совместный спектакль, подготовленный всеми участниками конгресса, включил в себя многие виды искусств: дизайн, актерское мастерство, сценографию, литературное творчество (разработка сценария). Все дети справились на «отлично»! Сама свидетельница как репетиций, так и обсуждений. «Мы все придумывали сценки, расписывали роли. Было интересно! Ставим спектакль на тему социальной сети. Нейросети, ИИ, желания, которые загадали ребята у ИИ…» – наперебой я слышала от ребят из России, Узбекистана, Белоруссии, Джибути.

Российские и белорусские школьники совершенно открыто и свободно находили общий язык с ровесниками из Китая, Узбекистана, Армении, Джибути. Им не мешала разница культур. Спектакль «Мы делаем свою социальную сеть» получился не только праздничным, ярким, но и презентующим новые современные вызовы – сложности реального и виртуального мира. Никто не будет оспаривать факт, что сделать любую социальную сеть непросто, хоть в разработке программистов, хоть в спектакле. Однако современным детям, гораздо лучше ориентирующимся в виртуальном пространстве, чем взрослые, далеко не чуждо живое общение.

Ребята понимают сложность работы с большими объемами информации, у них есть страх перед большим количеством аватарок, аккаунтов, самых разных сайтов, то появляющихся, то в момент пропадающих из поля зрения. Современные подростки знают, что при умелом использовании современные новшества научно-технического прогресса могут принести много пользы. Однако это не отменяет ни дружбы, ни встречи с новыми товарищами, ни игры в реальный, а не виртуальный футбол на настоящей зеленой траве.

В завершение IV конгресса его участники оставили послание участникам V съезда: «Желаем вам, чтобы следующий съезд был таким же ярким и красочным! Найти новых друзей! Открыть новые горизонты! Любите свою Родину, семью и весь окружающий мир!» Что может быть прекраснее, чем творчество? «Первая ступень для перехода к высокому искусству. Как с ним обращаться, мы этому учим. Вуз – это не просто организация, куда пришли, где отучились и получили свою корочку. Вуз – это вклад в будущее. Дети и являются этим вкладом в будущее», – подчеркнула заместитель декана факультета искусств МГУ имени М.В.Ломоносова Марина Политова. В добрый путь!

Марина АБРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте