search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Чужих детей быть не должно

​В Москве были представлены результаты уникального социологического исследования «Восприятие в российском обществе проблем детей-сирот и их семейного устройства», проведенного Российским обществом социологов. Итоги исследования прокомментировала директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Татьяна МАЛЕВА.

Социальная зрелость любого общества определяется его отношением к трем категориям населения – детям, пожилым людям и инвалидам. Дети-сироты – это дважды уязвимая группа:  они малы и не могут сами о себе позаботиться, рядом с ними нет родителей, которые несут за них материальную и социальную ответственность. Нам важно выяснить причины возникновения детского сиротства и  препятствовать этому процессу на  этапе его развития. Очень часто говорят, что в основе этого процесса  лежит так называемый кризис  семьи, но обычно  этот тезис не разворачивают, а между тем интересно, что же  имеют в виду. В чем состоит кризис семьи, что становится неизбежным и нежелательным процессом, все ли эти процессы в семье можно приостановить? Семья находится не в состоянии кризиса, а в состоянии трансформации, нынче происходит переход от многопоколенной  к однопоколенной семье.Сироты были в нашей стране и раньше, но тогда их подхватывала  большая семья – родители, бабушки, дяди, тети, а сейчас эта многопоколенная семья разрушена. Когда мы говорим о кризисе семьи, мы должны понимать, что проблемы  не внутри семьи, а в нарушении межсемейных связей, дяди и тети не чувствуют  былой  ответственности  за ребенка, который по разным причинам может оказаться без родителей. Если мы посмотрим на мировую тенденцию, то увидим: чем больше степень вовлеченности  мужчин в обществе в процесс воспитания детей, тем меньше  там тех  проблем, с которыми мы сталкиваемся в случае сиротства. Дети попадают в трудные жизненные ситуации, после того как в этих трудных жизненных ситуациях побывали родители.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте