search
main
0

Чужая кукла

Не все игрушки одинаково полезны для детей

На прошлой неделе в Российской академии образования состоялся круглый стол на тему «Как наука может помочь промышленности игр и игрушек в условиях санкций». Ученые обсудили тенденции и направления развития отрасли, а также вопросы семьи и детства.

Новые санкции, введенные против России, как многие опасаются, могут ударить по самым разным сферам. Но ученые РАО уверены: промышленность России без проблем перенесет эти ограничения, если будут приняты соответствующие решения по ее поддержке. Светлана Лазуренко, ученый-педагог и дефектолог из Института коррекционной педагогики РАО, заявила: «Со стороны науки мы можем предложить для разработки и производства реальные технические решения, но без поддержки это будет весьма сложно, нужны деньги».

Марьяна Безруких, ученый-физиолог и психолог из Института возрастной физиологии РАО, также согласилась с этим. Она отметила, что отечественный бизнес пока не обрел уверенности в завтрашнем дне, а потому необходимо государственное финансирование.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), рассказала о доле игр и игрушек российского производства на рынке нашей страны сегодня. По ее словам, преобладающая часть представленных товаров для детей – это продукция иностранных производителей, таких как Lego, Hasbro, Mattel. Доля же российского производителя составляет всего 10%.
Несмотря на растущее с каждым годом количество заводов в России и достаточное производство самих игрушек, таких как конструкторы, настольные игры и куклы, дети часто предпочитают зарубежных супергероев или вовсе виртуальные игры.

Поэтому, как объяснил психолог и создатель научной школы «Психология одаренности и творчества» Александр Савенков, нужно стремительно вливаться в изменяющийся мир и искать компромиссы с высокими технологиями. А главное – отказываться от морально устаревших образов и искать новые дизайнерские решения, чтобы детям было интересно играть с куклами и машинками не только в квартире, но и на улице, вместе с другими ребятами. С тем, что дети все больше и больше отказываются от подвижных коллективных игр, в которых могут принимать участие и взрослые, согласен психолог и академик РАО Владимир Собкин. Он так выразил свои опасения: «Родители не умеют и не играют с детьми, и самое грустное – воспитатели тоже! Дети умеют читать, писать, но не играть. И это наша большая проблема».

Действительно, сейчас многим родителям гораздо проще дать детям смартфон, а не играть с ними. Это удобсо взрослым, но снижает эмоциональный интеллект у ребенка.

Чтобы решить эту проблему, сотрудница АИДТ Ирина Кудашкина предложила увеличить объем и ассортимент игрушек, связанных с теми или иными профессиями. Например, кукол-медсестер или пожарных, а также этнических игрушек в народных костюмах и с отличительными внешними особенностями. Это благоприятно скажется на нравственных ориентирах детей и их лучшем понимании природы культурного и профессионального разнообразия.

Профессор РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко обеспокоился проблемой массового увлечения компьютерными играми-«стрелялками». Однако Татьяна Соловьева, заведующая кафедрой инклюзивного образования и сурдопедагогики, доктор педагогических наук, успокоила его и пояснила, что средний возраст аудитории подобных игр – 35 лет, а дети интересуются этим гораздо реже.

А вот куда более масштабная проблема, по ее мнению, состоит в том, что подавляющее большинство компьютерных игр, интересных детям младшего и среднего возраста, зарубежные, и на виртуальном рынке отечественные игры практически не присутствуют. Несмотря на достижения российской мультипликации, она не заменяет игры. Этот вопрос также был вынесен в число тех, что предстояло решить.

Самое важное заявление сделал ученый, и. о. заведующего лабораторией биокибернетических методов исследований доктор медицинских наук Петр Храмцов из НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков: «От 19 до 50% всех игрушек на рынке небезопасны для детей, поскольку изготовлены из экологически вредных или токсичных материалов. Мы занимаемся исследованиями и ищем технологическое решение проблемы».

По итогам круглого стола Геннадий Онищенко поручил в первую очередь заняться скорейшим решением токсикологической проблемы. Он высказал мнение, что научно-экспертный совет АИДТ нуждается в обновлении. Этот орган был создан в 2008 году, а с тех пор очень многое изменилось. В новом составе заниматься ведущими вопросами будет эффективнее с упором на увеличение культурно-разнообразных игрушек и на поиск идей для компьютерных игр, которые могли бы стать конкурентоспособными западным. А для противостояния санкциям ученым следует полагаться на сотрудничество промышленности и бизнеса.

Ксения БРАГИНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте