search
main
0

Чуткие детекторы

Наблюдение за животными может помочь в прогнозировании землетрясений

Уже давно люди обратили внимание на нестандартное поведение животных накануне различных природных катаклизмов. Чаще всего братья наши меньшие проявляют повышенное беспокойство, а порой прячутся или стараются покинуть место, которое через какое-то время становится опасным.

В мае 1902 года извержение вулкана Монтань-Пеле уничтожило город Сен-Пьер. Из 28 тысяч жителей в живых остались всего несколько человек. А вот все кошки за несколько дней до трагедии ушли из города…
То же самое приключилось в исландском городе Вестманнаэйяр. За сутки до того, как местный вулкан Хельгафедль начал извергаться, кошки исчезли. Правда, на сей раз жители города не оставили это без внимания. Многие из них заранее покинули свои дома, что спасло им жизнь.

В конце 2004 года в результате страшного цунами в районе Шри-Ланки погибли более 200 тысяч человек. За несколько часов до начала катастрофы многие животные покинули прибрежную зону и перебрались на возвышенности. А некоторые из прирученных местными жителями слонов даже «предлагали» людям сесть к ним на спины и доставляли их в безопасные места.

Не отстают от этих животных и птицы. Перед землетрясением магнитудой 5,8, охватившим восточное побережье США в августе 2011 года, в одном из зоопарков региона все фламинго внезапно сбились в стаю, что для них обычно несвойственно, а все утки ни с того ни с сего бросились в воду.

Еще в IV веке до нашей эры люди заметили, что змеи часто «предсказывают» подземные толчки. 4 февраля 1975 года в китайском городе Хайчэн и его окрестностях произошло землетрясение магнитудой 7,3, что было совершенно нетипично для середины зимы, когда температура опустилась ниже нуля. Местные жители накануне обратили внимание на множество змей, которые покидали свои норы.

«Предвестниками» землетрясений считаются и жабы. В 2008 году землетрясение магнитудой 7,9 приключилось в китайской провинции Сычуань. Погибли 70 тысяч человек. Впоследствии появились сообщения, что в одной из деревень тысячи жаб заполнили улицы за три дня до события.

В 2009 году неожиданно исчезли все жабы в пруду итальянского города Л’Акуила, несмотря на то что у них в это время проходил период размножения. Через три дня приключилось землетрясение магнитудой 5,9, унесшее жизни 300 человек.

Перед разрушительными цунами в 2010-2011 годах в Японии, Тайване и Чили люди наблюдали, как на берег выбрасывались десятки так называемых сельдяных королей (огромных рыб, живущих обычно на глубине сотен метров).

В 2013 году в перечень сейсмочувствительных живых существ угодили и муравьи. Немецкие ученые обнаружили, что эти насекомые способны предчувствовать сейсмические толчки магнитудой 2,0 и выше. Накануне они непременно покидали свои муравейники даже в ночное время.

Недавно группа сотрудников Института изучения поведения животных Общества Макса Планка и их коллег из Университета Констанца во главе с Мартином Викельски провела ряд экспериментов, в которых участвовали животные с небольшой фермы в деревне Каприлья, расположенной в сейсмически активной зоне Северной Италии. Это были шесть коров, пять овец и две собаки.

Исследователи прикрепили всем испытуемым специальные датчики для отслеживания их поведения. Если животное вело себя беспокойно более 45 минут, устройство посылало сигнал тревоги. Наблюдения продолжались многие месяцы. За это время в регионе произошло 18 тысяч сейсмических толчков различной магнитуды. Ученые отследили те, что повлекли за собой статистически значимые подвижки почвы на выбранной ферме. После этого при помощи компьютерных программ было проанализировано поведение животных и сопоставлено с картой сейсмической активности в регионе.

Оказалось, что практически у всех животных поведение существенно менялось за двадцать или менее часов до начала колебаний земной коры. Причем чем ближе они находились к эпицентру землетрясения, тем раньше проявлялось у них повышенное беспокойство. Также реакция была более очевидной, если животные находились в группе, а не отдельно друг от друга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Ethology.

Однако на сегодняшний день у науки пока нет ответа, откуда у животных такие удивительные способности, в частности, почему они чувствуют приближение опасности, а человек (за редким исключением) – нет.

Одна из версий гласит, что наши меньшие братья чувствительны к инфразвуку и магнитным колебаниям, связанным с деформацией земной коры, которые не улавливают ни люди, ни большинство приборов. Другая – что животные реагируют на химически активные вещества, которые выходят на поверхность вследствие повышенного давления в земной коре. Третья – что сейсмические процессы приводят к концентрации в нижних слоях атмосферы положительно заряженных ионов, способных влиять на живые организмы. У людей при этом может повышаться давление, возникать головные боли, головокружения… Животные же реагируют на изменения еще более остро.

Чтобы понять точную причину «предсказательных способностей», требуются более масштабные исследования. Однако не исключено, что постоянное наблюдение за животными может помочь в краткосрочном прогнозировании землетрясений. Кроме того, если механизм, заставляющий животных «предвидеть» сейсмические возмущения, станет все же ясен, то возможна разработка электронных детекторов, которые будут функционировать по тому же принципу.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте