Только в кухне чудесаСоздаются в полчаса!А кому все удается?Кто с душой за все берется!Кто в любой работе честен:Чуть терпенья,Чуть хотеньяИ еще чуть-чуть труда…И откроется тогдаКухня,Целый мир чудесный!..А знаете ли вы, как и когда появился первый рецепт приготовления пиццы, кто первым научился готовить мороженое, кто разработал первую диету? Не все смогут ответить на эти вопросы, но каждый из нас знает, что человек, занимающийся профессиональным приготовлением пищи, называется повар (кулинар).
Профессия повара (кулинара) развивалась вместе с цивилизацией, так что, можно сказать, это древнейшая профессия.Варят, парят, жарят, запекают кулинары с древних времен. Во все времена искусство приготовления пищи ценилось очень высоко. Раньше готовили по наитию, а теперь кулинаром вправе считаться только тот, кто грамотно совмещает теоретические знания и практические умения в области приготовления блюд.Профессия повара (кулинара) будет востребована до той поры, пока человеку будет хотеться есть в особой атмосфере. Удавшимся считается тот банкет, где хорошо кормили, будь то день рождения, свадьба или корпоратив. Еда давно стала частью бизнеса. Партнеров нужно вкусно накормить в хорошем ресторане, а потом решать важные вопросы.Стать высококлассным шеф-поваром, работать в лучших ресторанах, создавать шедевры кулинарного искусства – для кого-то это заветная мечта. С чего начать школьнику, чтобы приблизиться к ней?Знать о последних технологических разработках, уметь оценить качество того или иного блюда, рассуждать о современных тенденциях в области кулинарного искусства, знать о ведущих шеф-поварах мира – все это произведет хорошее впечатление при поступлении в кулинарный колледж или институт.Где же можно приобрести теоретические знания и практические навыки и понять, что кулинария – твое призвание, до того как ты станешь студентом?Решить эту проблему тебе помогут в ЦРТДЮ «Гермес» на Учинской, в объединении «Юный кулинар».Здесь занимаются ребята с 9 лет. Занятия проходят в учебном кабинете, представляющем собой мини-цех для приготовления блюд, оснащенный современным оборудованием. На занятиях изучают весь технологический процесс от составления рецепта до подачи блюда. В объединении занимаются более 100 учащихся, и с каждым годом спрос на занятия только растет.Но где же ребята могут применить свои знания и навыки в этом возрасте? Конечно же, в первую очередь дома, удивив родителей, гостей и друзей мастерски приготовленными блюдами.А кто же сможет оценить качество и профессионализм, кроме домашних?Для этого существует проект JuniorSkills (программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве).Первые шаги в данном направлении нами уже были сделаны в этом учебном году. Внимательно изучив Положение о соревнованиях и требования к компетенции «Кулинарное дело», мы взялись за дело. Ребята из возрастной группы 10-13 лет разработали меню на тему «Первый звонок» и начали воплощать его в жизнь. За время подготовки ребята научились профессионально сервировать стол, готовить винегрет, панкейки и молочные коктейли в соответствии с технологической картой. Когда процесс подготовки приближался к завершению, случилось неожиданное – организаторы чемпионата исключили из соревнований нашу возрастную категорию. Но, несмотря на это, для наших ребят подготовка к чемпионату такого уровня стала хорошим уроком. Мы надеемся, что уже в следующем году сможем принять участие в проекте JuniorSkills. Однако в процессе подготовки мы поняли, что наших знаний не всегда достаточно для профессиональной подготовки к мероприятиям высокого уровня. Для того чтобы достойно представлять себя, центру необходимо тесное сотрудничество с профессиональными образовательными организациями, а именно с колледжами сферы услуг. Такое взаимодействие позволит решить задачу предпрофильной подготовки учащихся и роста количества выпускников объединения, поступающих в профильные образовательные учреждения.
Надежда ЦАРЬКОВА, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества «Гермес
Комментарии