search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Чудеса мультимедийной журналистики KidSkills-2020

Уже не первый год команды мультимедийных журналистов 8-9 лет принимают участие в Московском детском чемпионате KidSkills. Традиционно присутствуют волнение конкурсантов и их наставников, желание создать захватывающий репортаж, написать увлекательный текст, впечатлить профессиональное жюри оригинальностью идей и творческим подходом к выполнению проекта.

В 2020‑м в дистанционном туре приняли участие 146 команд. Тема первого этапа – «В мире профессий» – никого не оставила равнодушным. Именитое жюри, в состав которого входят преподаватели профильных вузов, редакторы известных изданий, столкнулось со сложностью выбора 30 полуфиналистов. Все работы без исключения отличали оригинальность и креативность. В полуфинале ребятам предстояло создание мультимедийных элементов на тему «Ученик школы большого города».

Данная тема точно отражает реалии этого года. Впервые чемпионат проходил в очно-дистанционном формате. Это позволило ребятам продемонстрировать не только навыки владения цифровыми технологиями, но и умение выстраивать свой план работы, самостоятельно распределять время и четко следовать инструкциям главного эксперта, находящегося в Центре управления соревнованиями ТемоЦентра.

На конкурсных площадках московских школ работали эксперты-наблюдатели. Видеозона была оборудована в кабинетах образовательных организаций, выбранных для прохождения конкурсных испытаний. Приемка площадок осуществлялась дистанционно. Все процедуры были выполнены в соответствии с регламентом чемпионата без единого сбоя.

Очно-дистанционная форма проведения Московского детского чемпионата KidSkills – новый, уникальный формат, предполагающий создание единой информационно насыщенной среды, направленной на развитие метапредметных навыков конкурсантов, среди которых владение компьютерными технологиями, коммуникативная компетенция и умение работать в команде.

– В мире интернет-технологий умение грамотно излагать текст и правильно выстроить визуальный ряд уже необходимость. Вакансии «блогер» и «smm-менеджер» стали реальными. Именно поэтому, на мой взгляд, чемпионат KidSkills в компетенции «Мультимедийная журналистика» особенно актуален. В этом году чемпионат проходит в очно-дистанционном формате. Хочется отметить, что участникам гораздо легче дается испытание, чем в прошлом году. Они более собранны и меньше подвержены стрессу. «Дома и стены помогают», – говорит член жюри Ольга Мурзина, доцент кафедры журналистики и телевизионных технологий Российского государственного университета имени А.Н.Косыгина.

Дистанционная форма проведения чемпионата позволяет юным профессионалам сосредоточиться на выполнении своего проекта, не отвлекаясь на взаимодействие с другими конкурсантами на площадке. Нахождение в привычной обстановке родной школы дарит участникам психологический комфорт, что также является важной составляющей успеха. В прошлом году мы столкнулись с проблемами утомляемости детей младшего школьного возраста в связи с ранним подъемом и необходимостью выезда на конкурсную площадку.

Удобство, душевное спокойствие, сохранность здоровья, экономия средств и времени определяют выбор очно-дистанционного формата чемпионата. Абсолютная прозрачность проведения очно-заочных этапов гарантирована видеонаблюдением экспертного сообщества за работой участников. Обеспечение конкурсантов оборудованием для выполнения заданий чемпионата осуществлялось на площадках образовательных организаций с помощью сейф-пакетов.

Онлайн-чемпионат представляет собой логическое продолжение опыта заочного обучения посредством вебинаров и мастер-классов для наставников и конкурсантов. Опубликованные материалы представлены в записи в личном кабинете участников в разделе «Видеоматериалы». Данная практика позволяет говорить о качественно новом уровне взаимодействия конкурсантов, наставников и организаторов чемпионатов. Работы участников чемпионата KidSkills-2020 по компетенции «Мультимедийная журналистика» впечатляют профессионализмом и оригинальностью. С нетерпением ждем продолжения создания чудесных лонгридов в финале.

Алиса ДИНЦИС, главный региональный эксперт в компетенции «Мультимедийная журналистика» Московского детского чемпионата KidSkills

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте