search
main
+1

Чтобы стать лучшим

Позитивное мышление и негативное программирование

Чтобы быть лучшим, ты должен быть в состоянии справиться с худшим.

Уилсон Канади

 

Один из главных законов эффективности звучит так: готовьтесь к худшему. Однако мы обычно склонны действовать прямо противоположным образом: готовиться к лучшему. Мы даже думать о неприятностях не хотим. С детства нам рассказывают сказки с неизменно счастливым концом. Закончившийся в 2019 году сериал «Игра престолов» возмутил многих зрителей своим трагическим финалом. Огорченные фанаты утверждают, что нельзя убивать главную героиню, что это нарушение законов кинематографии. На самом деле нельзя убивать главных героев в середине фильма. Сделать это в самой последней серии вполне нормально: фильм же все равно закончился. Тем более что в реальной жизни герои умирают и в середине, и в начале истории, и даже до начала истории, в раннем детстве, из-за какого-нибудь нелепого несчастного случая. Давайте рассмотрим примеры важности принципа готовиться к худшему, в том числе из жизни учителей.

 

Вся партия бракованная

Джек Уэлч много лет успешно руководил одной из крупнейших транснациональных корпораций «Дженерал электрик». Он считается одним из лучших в мире экспертов по менеджменту.

В книге «Победитель» он делится своим опытом. Именно в ней я впервые увидел совет готовиться к худшему.

В качестве одного из примеров Джек Уэлч рассказывает о партии холодильников компании «Дженерал электрик». Вскоре после начала продаж новых холодильников стали поступать жалобы на сбои в их работе. Сотрудники компании решили, что это единичные проблемы, и никак на них не реагировали. То есть специалисты «Дженерал электрик» готовились к лучшему, как обычно и поступают люди.

Но потом жалоб становилось все больше и больше, пока не стало очевидным, что вся партия бракованная. «Дженерал электрик» была вынуждена остановить продажи этого оборудования, осуществить возврат уже проданных холодильников и компенсировать расходы клиентам. В результате компания понесла огромные убытки.

Джек Уэлч пишет, что ущерб компании мог быть гораздо меньшим, если бы ответственные должностные лица готовились к худшему. Это означает, что после первых жалоб на неисправность холодильников менеджеры должны были начать беспокоиться, предположить, что проблема не единичная, а со всей партией, остановить продажи и провести экспертизу товара. Это сразу привело бы к убыткам, но ущерб был бы гораздо меньше, чем в результате веры в лучшее и бездействие.

 

Стимулирующих не будет

Худшее, что может случиться с работником, – ему не выплатят зарплату. Именно это произошло с моими коллегами в октябре 2020 года: директор объявил, что фонд стимулирующих выплат составил 0 рублей. За месяц педагоги выполнили огромный объем работы в надежде получить оплату в виде стимулирующих выплат. Но ничего не получили.

Можно ли было это предвидеть? Можно, со стимулирующими вообще много проблем:
1. Стимулирующие изначально начисляются в баллах. Потом через ряд математических действий баллы преобразуются в рубли.

2. Нет заранее определенной и гарантированной суммы стимулирующих на год или хотя бы на 1 месяц вперед. Поэтому стимулирующие могут быть нулевыми. В этом нет нарушения закона, ведь баллы людям начислили…

3. Неизвестно количество баллов, начисленных в каждом месяце всему коллективу. Это влияет на стоимость балла в рублях.

4. Коррумпированность и предвзятость членов комиссии по распределению стимулирующих баллов.

Я некоторое время был внутри этой системы стимулирующих и на собственной шкуре ощутил все недостатки системы. Причем вторая и четвертая проблемы могут свести стимулирующие до нуля, а третья проблема – уменьшить их размер в разы.

В свое время я не получил пару раз причитающиеся мне стимулирующие и стал готовиться к худшему – к тому, что это повторится снова. Если стимулирующих не будет, то не нужно тратить время и силы для их получения. Я перестал выполнять любую работу за обещания выплаты стимулирующих и перестал подавать оценочные листы несколько лет назад. Освободившееся время я стал тратить на подработку вне школы. Теперь мои доходы от неосновной работы гораздо больше, чем я получал из стимулирующих. И, разумеется, эти доходы гораздо надежнее, нет более зыбкого источника доходов, чем стимулирующие.

Когда директор объявил об отсутствии стимулирующих в октябре 2020 года, учителя сильно огорчились этим фактом. То есть многие педагоги готовились к лучшему, верили, что стимулирующие будут, и будут большими. Готовились к лучшему и остались у разбитого корыта. Надеяться на лучшее – неэффективная стратегия.

Здесь возникает закономерный вопрос: а как педагогу зарабатывать деньги вне школы? Во-первых, этот вопрос нужно задавать не мне, а себе. Во-вторых, простого и приятного ответа на него не будет: деньги обычно зарабатываются тяжким трудом. И в-третьих, главный вопрос в другом: будут стимулирующие в следующем месяце или нет? Никаких гарантий система стимулирующих выплат не дает. Значит, у нас нет выбора. Значит, нужно готовиться к худшему: исходить из того, что стимулирующих не будет. Значит, не нужно тратить время и силы на зарабатывание эфемерных баллов. Нужно искать более надежные источники дохода.

 

Компьютер сломается

Пару лет назад я пришел на работу, включил компьютер, но операционная система Windows не загрузилась. На начальном экране была надпись, что жесткий диск ноутбука вышел из строя. Я отдал компьютер завхозу для замены жесткого диска.

Обычно люди в такой ситуации сожалеют об утраченных данных. Иногда сожалеют очень сильно, если на компьютере были чрезвычайно важные файлы.

Я же совсем на расстроился, потому что был к этому готов: у меня были резервные копии всех файлов. Я храню все важные и неважные файлы в облачном файловом менеджере. Это значит, что каждый раз, когда я создаю или меняю файл, резервная копия этого файла автоматически сразу отправляется на сервер (в «облако»). Благодаря этому я могу с любого компьютера или смартфона получить доступ к своей информации.

10 лет назад, когда облачные технологии только зарождались, я делал резервные копии файлов вручную. Каждый день перед уходом с работы я копировал новые файлы на флешку. Дома копировал эти файлы с флешки на личный компьютер.

Кому-то такое поведение может показаться чудаковатым. Но в учебниках по информатике написано, что регулярное резервное копирование данных является одним из базовых правил работы с компьютером.

Делать резервные копии нужно, потому что данные на жестком диске могут быть утеряны в любой момент. Проблема может возникнуть из-за пожара, затопления, падения, кражи или естественного износа оборудования. У меня случилось последнее: жесткий диск просто перестал работать. Это нормально, он изначально проектировался для эксплуатации в течение нескольких лет. Диск отработал несколько лет и тихо «умер».

Также важно, чтобы резервные копии данных хранились отдельно от компьютера. Если у вас есть резервная копия на флешке и эта флешка лежит рядом с компьютером, то во время пожара сгорит все, толку от такого резервного копирования никакого.

Многие люди не готовятся к утрате данных и резервных копий не делают. Раньше этому можно было найти оправдание: вручную регулярно копировать файлы занятие утомительное.

Сегодня оправданий найти нельзя. На всех компьютерах и смартфонах изначально установлено хотя бы одно облачное файловое хранилище: OneDrive, Google Диск и др. Их нужно только один раз настроить за пару минут и поместить в них все важные файлы. И все, с этого момента резервное копирование будет происходить автоматически и сразу.

Готовьтесь к худшему – к утрате данных на своих компьютерах. Делайте резервные копии файлов.

 

Деньги закончатся

Еще одно базовое правило из учебника для школьников. На этот раз из пособия по финансовой грамотности: каждый человек должен иметь не только текущие финансы, но и резервные.

Неприятности случаются: смартфон упал и разбился, штаны порвались, мы заболели, мы затопили соседей, началась эпидемия. В любой момент могут произойти тысячи и тысячи разных событий, для совладания с которыми нужны деньги. Мы не знаем, что и когда случится. Но мы точно знаем, что что-то случится. Всегда что-то случается. Нужно готовить для этого деньги.

В идеале объем резервных финансов должен покрывать наши расходы на 12 месяцев. Хорошо, если денег хватит на полгода. Минимальная финансовая подушка безопасности должна обеспечить нам безбедную жизнь на три месяца.

Плюс к этому нужно застраховать самые ценные активы: жилье, автомобиль, здоровье, жизнь.

Стоит ли говорить, что у многих россиян квартиры не застрахованы, а накоплений нет? Зато есть долги.

Для формирования денежных резервов нужно направлять на эти цели 10-30% своих доходов. Со временем накопится достаточный резерв. Но многие люди на это предложение говорят, что у них нет денег для накоплений, что у них слишком низкие доходы.

На самом деле у них нет понимания необходимости готовиться к худшему. О недостатке денег на формирование резервов говорят люди, которые покупают не самую дешевую еду, не самую дешевую одежду, не самые дешевые развлечения, не самые дешевые смартфоны. Многие люди могут сократить расходы по любым статьям. Но они не хотят. Ценность сегодняшнего потребления для них важнее эффективного решения завтрашних проблем. Они надеются на лучшее.

 

Негативное программирование

Самое частое возражение против идеи готовиться к худшему звучит так: «Это негативное программирование». Некоторые люди утверждают, что готовиться к худшему не нужно, потому что сами эти приготовления запрограммируют это худшее и оно случится из-за этого. Следовательно, к худшему не только не нужно готовиться, но даже думать о нем не нужно.

Во-первых, идея негативного программирования основана на сильных негативных эмоциях. Мы чего-то сильно и долго боимся, напряженно думаем об этом и способствуем своим страхом несчастью. Идея готовиться к худшему не связана с сильными эмоциями, это большей частью рациональный процесс. Кроме того, понимание готовности к неприятностям снижает или убирает страхи и тревоги. То есть приготовление к худшему является процессом прямо противоположным негативному программированию.

Во-вторых, сторонники теории негативного программирования сильно переоценивают возможности программирования, как негативного, так и позитивного. Попробуйте себе по сто раз в день внушать, что у вас миллион долларов. Денег у вас от этого не прибавится. Обратное – негативное программирование – тоже эффекта не даст. Постоянное повторение, что вы должны миллион долларов, не приведет к таким долгам. Какой банк вам даст такую сумму?

Готовиться к худшему – это про объективную реальность, а не про нашу способность влиять на эту реальность, программировать ее. Каков мир сам по себе? Каков мир вне зависимости от наших желаний, страхов, предпочтений, выгоды?

 

Позитивное мышление

Еще одно возражение против приготовлений к худшему связано с идеей эффективности позитивного мышления и оптимизма.

Действительно, позитивное мышление лучше и эффективнее, чем мышление негативное. Быть оптимистом лучше, чем быть пессимистом.

Но еще важнее быть объективным. Нужно сначала понять реальность такой, какая она есть. И только после этого искать в ней какие-то выгоды, плюсы, преимущества и возможности.

Например, я говорю, что на улице -30° C. Это объективная реальность. Потом я оцениваю эту реальность как сильный мороз. Дальше я готовлюсь к выживанию в этой погодной реальности: покупаю и ношу зимнюю одежду.

Не нужно приплетать к проблеме тридцатиградусного мороза теории про негативное программирование и позитивное мышление. Просто наденьте теплую куртку.

 

Кирилл КАРПЕНКО, педагог-психолог, Красноярск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте