search
main
0

Чтобы радость людям дарить

Чем запомнился год учебный

В июне у нас состоялась встреча миговцев, так называют себя те учителя, которые в годы учебы в Канском педагогическом училище занимались поисковой работой. Свою группу мы назвали «МИГ-41» («Мы ищем героев 41 года»).

Юные художники представляли свои творения

 

С тех пор прошло более трех десятков лет, а мы, миговцы, по-прежнему встречаемся, вспоминаем, делимся тем, как сегодня учим и воспитываем детей. Времена, конечно, изменились. В наше студенческое время Интернета не было, и поисковую работу мы вели по переписке и при личных встречах. Собирая материал, жертвовали своими выходными, чтобы отправиться на встречу с нашими героями. Бывало, что проходили немало километров пешком, порой и под дождем, но нас это не пугало. Потому что незабываемые впечатления оставляли встречи и общение с ветеранами. Мы слушали и записывали их рассказы о своих друзьях-одногруппниках, о том, как все планы нарушила война, о боях, утратах и победах. Считаю, что я счастливый человек, потому что успела увидеть и услышать людей, подаривших нам мир.

Сегодня много говорят о необходимости патриотического воспитания детей. На мой взгляд, важно при этом обращать внимание на то, какие чувства пробуждают у детей то или иное дело, мероприятие. Несомненно, что семья и школа при этом действуют сообща. Ребенок должен знать героические страницы истории своей семьи, испытывать гордость за близких людей и хорошо знать историю своей страны.

Я не только учитель, но еще и классный руководитель двух классов – второго и шестого. И то, что все наши дела и мероприятия проходят совместно, дает хороший воспитательный эффект. Малыши и подростки чувствуют себя одной большой дружной семьей.

Прошедший учебный год был у нас насыщен разными делами и мероприятиями, которые предлагали как родители, так и дети. Каждое мероприятие – это результат сотрудничества классного руководителя, учителей, родителей и детей. В этом году мы успешно провели несколько благотворительных ярмарок. А началось с того, что как-то в беседе о милосердии и сострадании я рассказала своим ребятам историю маленького Ромы, которая тронула меня. Мальчику три годика, у него опухоль мозга. Когда Рома заболел, ему было всего четыре месяца. Услышав эту историю, мы захотели помочь малышу. Чтобы его жизнь после операции продолжалась без болей и страданий, чтобы он мог учиться в школе, мы вместе с ребятами решили провести ярмарку, а вырученные деньги перечислить в Фонд Константина Хабенского, который помогает Роме.

С большим энтузиазмом мы готовились к ярмарке. Наступил этот день, и на переменах столы были переполнены разными кулинарными вкусностями. Выбор был большой. Все, что дети приготовили сами и с взрослыми, распродалось, кажется, в одно мгновение. Каково же было удивление, когда родители объявили сумму! Радость, что внесем свой вклад в помощь Роме, была огромной.

Вкусные угощения на ярмарке пользовались спросом

 

После ярмарки высказывались пожелания, чтобы проведение таких благотворительных акций стало для нашей школы доброй традицией. Мир держится на неравнодушных и отзывчивых людях, всегда готовых оказать помощь и поддержку нуждающимся, – такой вывод сделали мои ребята.

Следующая благотворительная ярмарка прошла под девизом: «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть».

Такие качества, как милосердие, внимание к тем, кто испытывает те или иные трудности, проявляются ярко во время общего дела. На этот раз мы решили собранные средства перечислить в социально-благотворительный центр для оказания помощи в лечении тяжело больных детей.

Отрадно, что все ученики приняли активное участие в ярмарке. В день ее проведения уже с утра в школьном коридоре в воздухе витали манящие ароматы различных кулинарных изделий, приготовленных специально для ярмарки. Надо сказать, что предварительная работа была проведена и с родителями детей. Они отнеслись к мероприятию с большим энтузиазмом, не только постарались, для того чтобы столы ломились от яств, но еще выступили в роли активных участников ярмарки. Мамы были и покупателями, и даже продавцами. В целом ярмарка «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть» прошла весело и оживленно, интерес к ней превзошел все ожидания. Она объединила взрослых и детей, принесла всем много ярких позитивных эмоций и впечатлений.

Подводя черту, отмечу, что воспитание школьников – процесс сложный и многогранный. Воспитать человека, любящего свою землю, свой народ, готового к защите своей Родины, – непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой. Патриотами люди не рождаются, чуткость, милосердие не приходят сами по себе. Эти и другие качества необходимо целенаправленно и ежедневно воспитывать в детях. Конечно, делать это нужно прежде всего в семье, но и в значительной степени в школе.

Ирина ТАРАСОВА, учитель средней школы, с. Шеломки, Дзержинский район, Красноярский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте