Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Чтобы достойно жить, нужно хорошо зарабатывать. А чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть… в статусе

Мой профсоюз, №47 от 22 ноября 2005. Читать номер
Автор:

В Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ под руководством депутата Валентины Ивановой полным ходом идет разработка законопроекта о статусе педагогических работников. Занимается этим рабочая группа общественного совета по профессиональному образованию, в которую входят представители отраслевого профсоюза, Министерства образования и науки РФ, ректоры. Разговор о статусе педагога ведется по меньшей мере лет десять. Так, в 1996 году Президент РФ издал Указ «О мерах по повышению социального статуса работников образования и здравоохранения» и поручил правительству подготовить для внесения в Думу соответствующие проекты законов. Педагогов планировалось по зарплате и должностным окладам приравнять к государственным служащим, а также установить для работников образования аналогичную систему квалификационных разделов. Всему этому не суждено было сбыться: указ вышел 7 июня, но уже 18 августа президент приостановил его в связи с бюджетными трудностями. В последние 5 лет документы, так или иначе связанные со статусом педагога, появлялись с завидной регулярностью.

Также в документе а впервые появилось понятие «работодатель» – им назвали образовательное учреждение, которое финансировалось из бюджета учредителем. При этом образовательному учреждению вменили в обязанность самостоятельно определять форму и систему оплаты труда, размер ставок зарплаты и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования. Минимальные нормы оплаты труда педагогов устанавливались законом.А пока профессиональное сообщество ищет ответы на эти актуальные вопросы, рабочая комиссия вовсю трудится над черновым вариантом «статусного» законопроекта. В качестве отправной точки взята версия а. Свои поправки в документ предложил Профсоюз работников народного образования и науки, который в общественном совете профильного комитета Думы представляет секретарь ЦК Владимир Лившиц.

2001 год

Честно говоря, мало кто в России знал, как подступиться к этой сложной теме. Поэтому разработчики обратили свои взоры к документам Европейской ассоциации образовательного права и политики, точнее, к анкете, разработанной ЕАО и опубликованной шесть лет назад в статье Майкла Вербруггена и Джона Фирса «Синтез и анализ статуса учителя в Европе». На ее основе был сформирован список образовательных учреждений в России по типу и виду, а также список категорий (должностей) педагогов. После этого были определены квалификационные требования в зависимости от разряда Единой тарифной сетки, на который претендует педагог. Тогда впервые появилось понятие контракта, или письменного трудового договора, условия которого не должны были противоречить трудовому законодательству и ухудшать положение работника.

Также в документе 2001 года впервые появилось понятие «работодатель» – им назвали образовательное учреждение, которое финансировалось из бюджета учредителем. При этом образовательному учреждению вменили в обязанность самостоятельно определять форму и систему оплаты труда, размер ставок зарплаты и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования. Минимальные нормы оплаты труда педагогов устанавливались законом.

В общем и целом документ дословно повторял многие положения трудового законодательства. Ничего собственно статусного в нем не было, да и не могло быть – у государства отсутствовали возможности для предоставления работнику образования особых гарантий что по оплате труда, что по пенсионному обеспечению. Без этого не было никакого смысла принимать такой закон, и наработанные материалы отправили в архив.

2002 год

В этом году работа над статусным законом пошла веселей. У разработчиков одна за другой появлялись самые разные версии и, самое главное, они уже определили для себя, что такое статус. Оказалось, что это совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности, установленных законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами. В проекте закона появилась статья «Основы государственной политики в отношении педагогического работника», согласно которой государство должно было заботиться об улучшении условий труда и быта педагогов, обеспечивать постоянное повышение их квалификации и мастерства, предоставлять им повсеместный и равный доступ к информации профессионального и общекультурного характера, а также создавать условия, при которых профессиональные и другие общественные объединения педагогов активно участвовали бы в выработке государственной политики в области образования.

Кроме того, в проекте закона появилась статья, посвященная праву педагогических работников на участие в митингах, демонстрациях, пикетированиях, забастовках. Согласно этой статье, педагоги могли участвовать в акциях протеста только во внеучебное время, а бастовать лишь в том случае, если их права, закрепленные в российском законодательстве, нарушались массово. Непрописанными остались статьи, посвященные дополнительным льготам и социальным гарантиям учителей, аттестации, определению ставки и должностного оклада, поощрения за хорошую работу. Отсутствие этих важных статей сделало и этот документ практически бесполезным и ничего не прибавляющим к статусу учителя.

2003 год

В этом году на свет Божий появился проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об образовании» (в части статуса педагогических работников). Разработчики имели в виду редакцию ФЗ от 13 января 1996 года.

Надо сказать, что этот документ был ближе всего к достижению поставленной цели, поскольку содержал весьма конкретные предложения по улучшению материального положения педагога. Статью 54 Закона «Об образовании» предлагалось дополнить следующими пунктами:

«4. Размеры средней заработной платы и должностного оклада работников образовательных учреждений, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, устанавливаются Правительством РФ ежегодно 1 апреля в соответствии с законодательно установленным их отношением к уровню средней заработной платы работников промышленности в Российской Федерации за предыдущий год.

В случае снижения уровня средней заработной платы работников промышленности в РФ в текущем полугодии по сравнению с предыдущим полугодием размеры средней ставки заработной платы и должностного оклада работников образовательных учреждений сохраняются на прежнем уровне.

Введение в действие положений, установленных пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется поэтапно. При определении размеров средней ставки заработной платы и должностного оклада работников образовательных учреждений за базу принимается следующая величина от уровня средней заработной платы работников промышленности в РФ за предыдущий год:

• в 2004 году – не менее 60 процентов;

• в 2005 году – не менее 70 процентов;

• в 2006 году – не менее 80 процентов;

• в 2007 году – не менее 90 процентов.

С 2008 года определение средней ставки заработной платы и должностного оклада работников образовательных учреждений осуществляется исходя из 100 процентов от уровня средней заработной платы работников промышленности в Российской Федерации.

5. Размеры средней ставки заработной платы и должностного оклада работников образовательных учреждений, установленные Правительством РФ, являются минимальными для работников образовательных учреждений, перечисленных в пункте 3 настоящей статьи, и обязательны на всей территории РФ.

6. Педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки к ставкам заработной платы и должностному окладу за педагогический стаж в следующих размерах:

при педагогическом

стаже (процентов)

от 1 до 5 лет 10

свыше 5 лет до 10 лет 15

свыше 10 лет до 15 лет 20

свыше 15 лет 30

7. Лицам, принятым на педагогическую работу в образовательные учреждения не позже одного года после окончания образовательного учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования, устанавливается доплата к заработной плате в размере 25 процентов от ставки заработной платы, должностного оклада в течение первых трех лет работы».

Также в законопроекте предусматривалось право педагогов на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на получение беспроцентной ссуды для приобретения жилья или строительства собственного дома, на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением в сельской местности, надбавки к должностным окладам за ученую степень, на льготы при санаторно-курортном лечении и организованном отдыхе.

Все эти предложения, по сути дела, «обвалил» принятый в 2004 году 122-й закон. Нынче нет четкой государственной политики в части уровня заработной платы и льгот учителя. Отраслевая система оплаты труда, разработанная два года назад министерствами бюджетной сферы, не принята. В ее отсутствии каждый регион создает свою систему. Такая разноголосица вряд ли позволит разработать единый закон о статусе педагогического работника, если Правительство РФ, Государственная Дума, профсоюзы, общественные и профессиональные объединения не придут к некому консенсусу по форме и содержанию этого документа.

Понятно, что закон должен прописать права и обязанности педагогических работников. Но понятно и то, что он не может быть ни инструкцией для чиновников, помогающей держать педагога в административной узде, ни сводом правил, которым педагог должен следовать неукоснительно и нарушение которых всякий раз будет приводить к его увольнению.

Сегодня есть два важных вопроса, на которые нужно ответить профессиональному сообществу:

1) Стоит ли педагога делать государственным служащим или по крайней мере приравнивать к нему по материальному обеспечению и льготам?

2) Нужно ли возвращать школы на федеральный уровень, выплачивая зарплату педагогам из федерального бюджета и устанавливая единый для всей страны минимальный уровень оплаты труда?

А пока профессиональное сообщество ищет ответы на эти актуальные вопросы, рабочая комиссия вовсю трудится над черновым вариантом «статусного» законопроекта. В качестве отправной точки взята версия 2003 года. Свои поправки в документ предложил Профсоюз работников народного образования и науки, который в общественном совете профильного комитета Думы представляет секретарь ЦК Владимир Лившиц.

Поскольку в соответствии с Федеральным законом № 122 пункт 3 статьи 54 Закона «Об образовании» признан утратившим силу в связи с разграничением полномочий между уровнями власти, сегодня не имеет смысла определять механизм поэтапного приближения ставок и окладов педагогических работников к уровню средней зарплаты в промышленности. Поэтому профсоюз предлагает исключить соответствующие пункты из проекта закона, заменив их такой формулировкой:

«Отраслевые особенности организации и оплаты труда работников образовательных учреждений, а также минимальные размеры ставок (окладов) по профессионально-квалификационным группам определяются Правительством РФ и являются минимальными гарантиями уровней и условий оплаты труда при установлении органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления размеров и условий оплаты труда соответствующих категорий работников».

По мнению профсоюза, для закрепления учителей в образовательных учреждениях и привлечения молодых кадров вместо ежемесячных надбавок за педагогический стаж нужно устанавливать надбавки за продолжительность непрерывной работы. В связи с этим 6-й пункт 54-й статьи Закона «Об образовании» предложено изложить в следующей редакции:

«6. Педагогическим работникам (как вариант – учителям) устанавливаются ежемесячные надбавки к ставкам заработной платы (должностным окладам) за продолжительность их непрерывной работы в образовательных учреждениях в следующих размерах:

за первые два года работы – в размере 30%;

при стаже непрерывной работы от 2 до 5 лет – 40%;

при стаже работы свыше 5 лет – 50%.

Введение в действие указанных надбавок осуществляется поэтапно для работников, имеющих продолжительность непрерывной работы в образовательных учреждениях не более 5 лет, с сохранением максимального размера надбавки в последующий период непрерывной работы в образовательных учреждениях. Порядок и условия исчисления стажа непрерывной работы в образовательных учреждениях определяются Правительством РФ».

Тот пункт проекта закона, где речь идет об обязанности педагогов участвовать в методической работе, профсоюз предлагает расширить:

«участвовать в работе педагогических, методических советов, в деятельности методических объединений и других формах методической работы, в работе по проведению родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической, диагностической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим, семьям, обучающим детей на дому в соответствии с медицинским заключением».

Положения, касающиеся прав учителей на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, предложено изложить в следующей редакции:

«Педагогические работники образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), и совместно проживающие члены их семей пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) сохраняется при выходе на трудовую пенсию (независимо от ее вида) за работниками и проживающими совместно с ними членами семей, если общий стаж работы этих работников в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) составляет не менее 10 лет и к моменту перехода на пенсию они пользовались этими льготами. Порядок и условия предоставления указанных мер социальной поддержки определяются Правительством РФ. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ».

По мнению профсоюза, механизм предоставления и сохранения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг сельским специалистам необходимо закреплять постановлением Правительства РФ, а педагогическим работникам, имеющим почетные звания, ученую степень кандидата или доктора наук, устанавливать надбавку, размер которой также будет определяться правительством.

В связи с тем, что с 1993 года учителя проходят аттестацию на добровольной основе, профсоюз считает необходимым отразить это в законопроекте:

«Педагогические и руководящие работники образовательных учреждений имеют право в заявительном порядке на аттестацию, по результатам которой присваиваются вторая, первая или высшая квалификационные категории. Срок действия квалификационной категории – 5 лет».

Проект закона предлагает учитывать категории, присвоенные по итогам аттестации, независимо от преподаваемого предмета, но с учетом типа образовательного учреждения. Профсоюз предлагает убрать это ограничение. По мнению специалистов ЦК, оно приведет к тому, что учителю школы при переходе в образовательное учреждение другого типа (например, в школу-интернат) не будут учитывать присвоенную ему квалификационную категорию.

Сегодня, пока проект закона окончательно не сформирован и не передан на рассмотрение парламента, очень важно собрать все возможные предложения, которые, будучи принятыми, смогут существенно поднять статус учителя и улучшить его социально-экономическое положение.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту