search
main
0

Чтоб не опоздать на поезд жизни

Город Зеленоград – особая территория в составе нашей столицы. И не только географически. Это своего рода научный центр. Недаром его называют российской Силиконовой долиной, поскольку научные достижения заленоградцев известны не только в стране, но и в мире. Кстати, и учителя этого города – спутника тоже в большинстве своем люди творческие, они довольно преуспели в создании новых педагогических технологий, в том числе и новых методик, помогающих воспитывать свободную личность. Вместе с тем они активно изучают опыт своих коллег из других округов Москвы и регионов страны.

Недавно передовая педагогическая общественность Зеленограда узнала о замечательной программе «Мой выбор». Они с радостью согласились, чтобы группа работников Учебно-методического центра «Мой выбор» провела у них специальные семинары для учителей города. И надо сказать, они высоко оценили эту современную технологию, отметив глубоко продуманное содержание. Они убедились, что это как раз то, что хотели бы использовать на своих уроках.

Вот уже три с лишним года эта программа с успехом применяется во многих школах России. Сегодня по ней занимаются школьники 33 регионов страны. В этом учебном году намечено по ней обучить более 110 тысяч учеников. За довольно короткий срок были созданы учебные пособия для учителя и рабочая тетрадь для старшеклассника, разработанные группой учителей и ученых во главе с главным редактором «Учительской газеты» Петром Положевцем, а затем целый комплект методических разработок. Снят полуторачасовой документальный фильм. В Санкт-Петербурге, Самаре и Брянске открыты творческие лаборатории, а в Саратове – межрегиональный методический центр. В Сызрани программа «Мой выбор» легла в основу городской концепции социальной работы с молодежью и подростками, а в Новоуральске она помогает учителям и социальным педагогам в работе с трудными подростками.

Все методики, относящиеся к курсу «Мой выбор» содержат несколько вариантов проведения занятий, что позволяет учителю выбирать в соответствии с поставленными им целями и задачами, а также с учетом особенностей своих учеников. Многие педагоги, преподающие этот курс, достигли в своих занятиях по его темам высокого мастерства. Казалось бы, в стройной и законченной архитектонике этой методики уже ничего нельзя изменить, однако они внесли в нее что-то свое, что делает ее более совершенной. Как говорил Монтень: «Мудрыми можно стать только благодаря собственной мудрости». Именно такими стали Татьяна Ефремова из С.-Петербурга, Ольга Борисова из Калуги, Галина Романова из Самарской области, Татьяна Сидорова из Брянска.

В августе в Зеленограде прошла презентация программы «Мой выбор». Успех ее превзошел все ожидания. Видавшие немало новых методик и сами успешно создающие их, зеленоградские учителя приняли «Мой выбор» с восторгом. Затем в сентябре руководитель учебно-методического центра Вера Ивановна Колупаева провела два обучающих семинара. 22-23 октября методист-психолог программы Ольга Корой устроила презентацию «Моего выбора» для школьников. Особенно им понравились два тренинговых занятия. Они также узнали об опыте работы молодежного клуба «Мой выбор» в Сызрани и тут же заявили, что они в своем городе хотели бы открыть такой же клуб. Их поддержала директор детской станции Эльмира Пантелей, она обещала помочь с помещением. Ребята также выступили с предложением выпустить сборник под названием «Учитель, ученик, родитель».

Очень важно, что сам курс, короткий и очень емкий по содержанию, захватил души не только учеников и учителей, но и что крайне важно руководителей как школ, так и органов образования. Они воочию убедились, сколь необходима эта методика современной школе. Многие учителя теперь продумывают уроки по этой программе, определяют ее место в учебном процессе.

Побывав на двух семинарах, Лилия Викторовна Звездина, завуч по воспитательной работе школы №609, которая славится в своем городе демократическими традициями, поняла, что эта программа поможет ей готовить детей к жизни. Она считает, что человек не сможет раскрыть заложенную в нем самой природой свою сущность, не достигнет своего назначения, если он слепо будет повиноваться влиянию извне, жить бездумно, неосознанно. Теперь учитель получит возможность помочь ребенку научиться самому определять свое будущее, стать впоследствии властелином своего «Я». Лилия Викторовна намерена, как только в их школу поступят: пособие для учителей «Мой выбор» и рабочая тетрадь для старшеклассника, немедленно начать изучать этот курс. Она преподает географию, но как классный руководитель и завуч готова использовать эту программу после уроков, она уверена, что благодаря этой необычайно гибкой, высвобождающей педагогическую мысль учителя, методике учителя, классные руководители смогут решать многие трудно поддающиеся воспитательные проблемы. Прежде всего Лилия Викторовна собирается использовать ее в двух восьмых классах. В каждом из них свои педагогические сложности. В одном собрались наиболее интеллектуальные ребята с завышенным самомнением, нацеленные на учебу только для себя, они не желают тратить время ни для каких общих дел, то есть проявляющих черты эгоизма и самовнушенной исключительности.

Работая в малых группах по методике «Моего выбора», где успех такого маленького коллектива будет зависеть от каждого его участника, эти ребята научатся действовать сообща и ответственно. Другой восьмой класс довольно слабый и по успеваемости и в смысле морального духа. Здесь преобладают подростки с заниженной самооценкой, они не уверены в своих силах. В этом классе ей, по-видимому, придется на первых порах самой находить необходимую для обсуждения информацию и предлагать варианты ее анализа. Но по мере наращивания опыта, приобретения навыков самостоятельной работы, подростки и в этом классе научатся без подсказки, опираясь на полученные знания и опыт, делать свой выбор, станут более уверенными, поймут, что многое зависит от них самих.

Ребята в школе №609 активные. Они постоянно что-то придумывают. Недавно предложили Лилии Викторовне создать школьный совет. Она согласилась, но посоветовала подросткам более детально и глубоко разработать всю структуру совета, его полномочия, чтобы потом не было сбоев, а значит, и разочарования. Она надеется, что, занимаясь по программе «Мой выбор», они самостоятельно смогут решить поставленную перед ними задачу по созданию школьного совета. Занятия по программе позволят им стать более ответственными к себе и своим инициативам, к своему выбору.

По мнению учителя истории школы №1806 Олега Константиновича Ходаева, эту программу легко будет использовать на уроках граждановедения и обществознания, а также «вкраплять» на занятиях других гуманитарных дисциплин.

– Многие вопросы, которые я раньше рассматривал со своими учениками на уроках, многое, что я по крупицам собирал долгие годы, оказалось в программе «Мой выбор». Здесь все более сконцентрировано, более глубоко и совершенно продумано. Эти методики можно брать и использовать, хотя, конечно, мыслящий учитель внесет что-то свое, что-то дополнит, потому что сама концепция программы побуждает это делать, заставляет осмысливать все предложенное, подходить к нему смело и решительно.

Во время только что закончившихся осенних каникул Олег Константинович продумывал, как он будет вести уроки по программе «Мой выбор» в этом учебном году в 9-х классах. А в будущем он намерен ее использовать уже с 5-го класса. А вообще, по его словам, ее необходимо адаптировать для начальной школы, потому что учить детей самостоятельно и ответственно делать выбор необходимо уже в первом классе.

Программа, как считает Ходаев, поможет в работе именно с современными детьми, которые в отличие от предыдущих поколений более нестандартно, более свободно мыслят, не зашорены стереотипами, свойственными взрослым. Видимо, ее создавали педагоги, которые хорошо знают психологию современных подростков.

Олег Константинович возглавляет методическое объединение учителей школы. Он намерен в ближайшее время с ними, а также с преподавателями обществознания, литературы провести семинар, где речь пойдет об использовании «Моего выбора» на разных уроках: граждановедении, истории, литературы, мировой художественной культуры, а также на классных часах, чтобы с разных сторон рассматривать темы, предлагаемые этим курсом.

Сергей Владимирович Подлипский уже преподает курс «Мой выбор» в 9-м классе. Он с ним познакомился год назад, когда работал в школе Краснодарского края и понял, что это самый верный компас в море трудноразрешимых педагогических проблем. Переехав в Зеленоград, Сергей Владимирович продолжает вести занятия по «Моему выбору» в своем девятом классе, где он к тому же еще и классный руководитель, а также по возможности использует и в старших классах. Совместно с преподавателем ОБЖ он проводит уроки, на которых воспитывает у подростков отвращение к курению. Они устраивают для ребят ставшие уже популярными в этой школе ролевые игры: «Мой суд над сигаретой», «Нет сигарете – мой выбор». Тем самым внедряется мода на некурение. Большинство учителей Зеленограда, как побывавших на семинарах по этой программе, так и просто узнавших о ней от коллег, собираются так или иначе ее применять.

Ну а что думают о программе «Мой выбор» сами подростки? Они готовы, более того, они полны желания немедленно начать учиться по этой программе, использовать ее в решении своих повседневных проблем.

Вот отзывы самих ребят о программе «Мой выбор», которые побывали на семинаре.

«За два дня я получила большой заряд энергии. Мне показалось очень полезным и интересным совместно обсуждать общие наши проблемы, делать совместные проекты. Хотелось бы и дальше продолжить общение с теми ребятами, с которыми познакомилась на семинаре. Для нас очень полезно уже сейчас задумываться о жизни, научиться анализировать свои поступки, отстаивать свое мнение и делать выбор самим, а не ждать, когда это сделают за нас взрослые или друзья».

Алена

«За эти два дня были новые знакомства, обсуждение интересных тем, общение с интересными людьми, очень увлекательные тренинговые занятия. Нас учили мыслить и рассуждать. Я бы хотела, чтобы такие занятия проводились у нас в школе, и проходить они должны в такой же игровой форме».

Лина Стафурина,

11-й класс, школа №1913

«Я не ожидала, что столь необходимая для практической жизни информация может даваться на таком высоком уровне. Мы за два дня узнали много интересного и полезного. Услышанное уже помогло мне решить многие личные вопросы».

Ира Серегина,

9-й класс, школа №1050

«Я очень хотела бы, чтобы курс «Мой выбор» изучали и в нашей школе и в остальных, потому что он поможет нам быть самостоятельными. Для меня просто необходимо научиться отстаивать свое мнение, свою точку зрения».

Кристина,

ученица 9-го класса, школа №1940

«Это замечательно, что с помощью игры нас научили выходить из разных сложных ситуаций. Я с удовольствием буду учиться на уроках по программе «Мой выбор».

Валя Шарафутдинова,

8-й класс, школа №638

«Нам очень нужны такие занятия. Это поможет нам разбираться в современной жизни, быть мобильными и уверенными в быстро изменяющихся условиях».

Маша Вовк

«Программа «Мой выбор» очень интересна и полезна. Она учит выживать в этом мире. Я хотела бы, чтобы в нашей школе использовались все ее варианты: игры, дискуссии.

Таня Васина,

школа №719, 9-й класс

Зеленоградские учителя после непродолжительного, но яркого содержательного знакомства с программой «Мой выбор» без каких-либо колебаний согласились в ней участвовать.

В наше время, когда темпы перемен в политической, социально-экономической жизни постоянно растут, необходимо научить детей умело включаться в изменяющуюся реальность. Благодаря «Моему выбору» они надеются научить детей адаптации к быстро меняющимся условиям жизни, анализировать любую жизненную проблему, ситуацию, а учителю она поможет освободиться от устаревших знаний, взглядов, догм, лучше понимать требования сегодняшнего дня.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте