search
main
0

Чтоб чаще аист прилетал… Как выйти из демографического тупика

Все слышали? «Мне бы хотелось, и мы сделаем все возможное, чтобы детей было больше и чтобы они были счастливы». О том, что рождаемость в России нужно увеличивать, говорится уже давно, но не помнится, чтобы президент страны упоминал об этом в предыдущих новогодних телеобращениях. Проблемы российской демографии уже заслуживают того, что о них надо говорить не только в Послании Федеральному Собранию. На заседании Общественной палаты «О демографической ситуации в РФ» старались в основном решить, как сделать так, «чтобы детей было больше». Конечно, демографическая ситуация в стране зависит не только от рождаемости, но и от показателей смертности и миграции. О них говорили тоже: как понизить первый и как регулировать второй.

Евгений ЮРЬЕВ, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия»:

– Опыт европейских стран показывает, что качественно улучшить рождаемость можно, если на соответствующие программы и пособия расходуется не менее 2 процентов ВВП. Но жесткая монетарная политика современной России не позволяет эти меры применять. Мне кажется, тут есть две причины. Первая – опасение инфляции. Стараясь серьезно подойти к этому вопросу, мы заказали исследования известной экспертной экономической группе, которая делает все расчеты для Министерства финансов, связанные с моделированием и прогнозированием. Расчеты показывают, что социальные расходы в части семейно-демографической политики увеличат инфляцию всего на 0,15 процента в год, и это худший сценарий, который может быть управляем. Так что все эти опасения – фобия или политический инструмент.

Второе препятствие для увеличения этих расходов до двух процентов ВВП – это опасения «А вдруг не сработает?». У нас есть довольно любопытные данные опроса общественного мнения. Тридцать два процента опрошенных хотели бы иметь более трех детей. Специалисты по социологии, демографы тут же скажут, что выборка могла быть не репрезентативной, что люди не всегда говорят на опросах то, что думают, что они хотели бы детей с оговорками: если бы им дали какие-то пособия… Но если даже разделить эти тридцать два процента на полтора или на два, вы увидите, что все равно желаемая рождаемость в России очень высокая. И разница между реальным коэффициентом и желаемым катастрофическая. Именно эта дистанция и есть потенциал действия.

Настал благоприятный момент для того, чтобы совершить марш-бросок. Именно сейчас, по расчетам демографов, в числе двадцати-тридцатилетних доминируют те, которые были вторыми и следующими детьми в семьях. Для них иметь более одного ребенка – это, по крайней мере, привычно. В следующих поколениях это будет уже сложнее. Надо сказать, что если мы прозеваем эти два-три года, время начнет работать против нас.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Центра демографических исследований:

– В реальной демографической динамике роль смертности ничтожна. Даже если в России будет японская продолжительность жизни, это только отсрочит вымирание нашего населения. Иммиграция является процессом механическим и тоже может только отсрочить процесс демографического коллапса. Приоритетная роль принадлежит все-таки рождаемости.

Константин РОМОДАНОВСКИЙ, директор Федеральной миграционной службы:

– Сегодня нашей важнейшей задачей является эффективная миграционная политика. России сложно конкурировать с западными странами. Мы вряд ли можем рассчитывать на приток квалифицированных работников. Один из выходов в том, чтобы возрождать систему профессионально-технического образования и учить мигрантов уже здесь.

Любовь ГЛЕБОВА, заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

– В 2007 году предусмотрено увеличение стоимости родового сертификата с семи тысяч рублей до десяти. На реализацию первоочередных мер по стимулированию рождаемости, поддержку семей, имеющих детей, предусматривается выделить из государственных источников более 85 миллиардов рублей. В качестве ключевой на этот год определена задача устройства в приемные семьи и под опеку восьмидесяти тысяч детей. Вводится единовременное пособие при всех формах семейного устройства в размере восьми тысяч рублей. В субъектах Российской Федерации устанавливаются минимальные нормативы на содержание ребенка-сироты во всех видах приемных семей – не ниже четырех тысяч рублей в месяц, а оплата труда приемным родителям – не меньше двух с половиной тысяч рублей в месяц за каждого ребенка. На частичное возмещение этих расходов в регионах федеральный бюджет выделяет субсидии в размере 6 миллиардов 174 миллионов рублей.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления:

– Необходимо срочно ликвидировать очередь в детские сады. Для этого нужно порядка 40 миллиардов рублей только на строительство и реконструкцию зданий. Без этого уговаривать женщин рожать детей несерьезно. Потому что эмансипация состоялась, по финансовым соображениям женщины не могут отказаться от работы и имеют полное право настаивать на профессиональной карьере. Следовательно, без немедленного приведения в чувство системы детских дошкольных учреждений задача нерешаема в принципе.

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

– Как понимает семейные отношения молодежь? Окружающая среда не укрепляет семейные ценности, не формирует нравственные начала. У нас и в школе отсутствует воспитательный элемент. В последние годы там в основном стремятся формировать бизнес-элиту, а вопросы нравственности, культуры, воспитания в школьных учебниках отодвинуты. Надо увеличить присутствие нравственных программ, которые пропагандировали бы семейные ценности.

Андраник МИГРАНЯН, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития:

– Не надо благодушия: вот еще немножко подкинем этим семьям, еще немножко решим проблему беспризорности, и мы справимся с проблемой депопуляции. Мы должны понять весь драматизм стоящей перед нами проблемы.

Потребуются чрезвычайные усилия нашего государства для того, чтобы в течение 20-30 лет интегрировать в нашу культуру и духовную среду 50 миллионов мигрантов. Если мы этого не сделаем, то столкнемся с неразрешимыми проблемами, связанными с сохранением целостности нашего государства, развитием нашей экономики.

Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра Москвы:

– Мы приняли наше, московское, решение об объявлении 2007 года в столице Годом ребенка.

Я абсолютно согласна с теми, кто говорит, что сейчас надо поддержать государственным способом, в том числе денежными и натуральными льготами, большие семьи.

Каждая многодетная семья будет получать в 2007 году из городского бюджета в натуральном и денежном выражении на каждого ребенка примерно 9 тысяч рублей. Мы введем пятидесятипроцентную оплату коммунальных услуг для всех многодетных семей, десятипроцентную оплату телефонов. Мы полностью освободили многодетные семьи от оплаты за детский сад, распространили срок выдачи бесплатных и льготных лекарств с 6 до 18 лет, в четыре раза увеличили дотацию, которую получает родитель ребенка-инвалида, и продлили сроки, в которые можно получать эту дотацию, – до восемнадцати лет. А для тех, у кого ребенок инвалид с рождения, – до двадцати трех лет.

Патронатные родители будут получать на каждого ребенка доплату: если это первый – 11 тысяч рублей, за второго – 13 тысяч и за третьего или за ребенка-инвалида – 15 тысяч.

Принято решение в 2007 году предоставить квартиры всем состоящим на учете многодетным семьям, где пятеро и более детей. Таких семей в Москве почти четыреста.

Мы сделали замечательную книжку «Растем вместе с Москвой». Положим ее в почтовый ящик каждой московской семьи. Это будет ее охранная грамота. В ней написано: что вам полагается, если у вас трое или четверо детей, если у вас их десять и более, если у вас ребенок-инвалид, если вы потеряли родителей… Каждая семья сможет прочитать, куда нужно обратиться, если что-то не срабатывает, если чиновники где-то что-то делают не в интересах детей.

Выводы

Как выразился один из участников заседания, «рождаемость – категория культурная. Она вполне поддается лобовому пиару». Но есть одно «но». Велик соблазн положиться только на этот пиар: пропагандировать рождаемость, а социальных условий для этого не торопиться обеспечивать. Сейчас любят идеализировать мусульманские регионы, в том числе Кавказ, дескать, экономическая ситуация там не очень, зато как много рожают! Потому что высокая роль семейных ценностей, женщины убеждены, что их задача – продлевать род! Выступление Анварбека Кадиева, президента Дагестанского союза промышленников и предпринимателей, добавляет к этому светлому образу пессимистические краски: «Наш регион имеет высокий уровень заболеваемости. Наблюдается тенденция бесплодных браков. Восьми детям из десяти при рождении ставят диагноз «внутричерепное давление». Уровень смертности детей, особенно младенческого возраста, довольно высок. В сельской местности – в полтора раза выше, чем в городе. Восемьдесят семь процентов медицинских учреждений нуждаются в капитальном ремонте. А пятьдесят семь тысяч человек проживают на территории отгонного животноводства, где отсутствует даже первичное звено медицинской помощи населению…»

По словам Кадиева, рождаемость в Дагестане сейчас снижается: в семьях все чаще заводят не трех-четырех детей, как обычно, а одного-двух. Известно, что на селе рождаемость выше, чем в городе. Как удержать деревенскую молодежь от массовой миграции в города? «Организовать в сельской местности сеть профучилищ», – предлагает Анварбек Мансурович.

Как видим, демографическую проблему не отделить от проблемы образования. Рождаемость не повысить без увеличения числа (или хотя бы сохранения!) детских садов, учреждений начального и среднего профобразования, без пропаганды семейных ценностей в школе.

P.S. О том, как нынешняя демографическая ситуация отражается на системе образования, читайте на стр. 17.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте