search
Топ 10

Что у доцента в портфеле?

Я полвека обучала русскому языку кубинцев, болгар, взрослых и детей. Приучала их понимать, знать и правильно употреблять слова.

Сегодня мне грустно наблюдать за нашим родным языком. Все стараются его улучшить, изменяя в худшую сторону. Ежедневно по радио, телевидению мы вынуждены слушать полуграмотную речь. А ведь все ведущие, артисты, журналисты учили русский язык. Но почему они не знают элементарного? Якубович всех “одевает” – “одевай пиджак, одену каску”. В передаче “До шестнадцати и старше” учителя и дети старались подчеркнуть, что они “не оденут форму”.

Выражение “свои боевые сто грамм” внедрил один безграмотный поэт. Его не научили в школе, что слова “грамм”, “литр”, “метр” склоняются одинаково. Надо говорить “сто граммов”, “двести метров” и т.д. Никому сегодня невдомек, что собственные имена Солнцево, Останкино, Измайлово изменяются точно так же, как и слова окно, гнездо, крыльцо. Ярмарка в Конькове, выставка в Измайлове, передача из Останкина. А как нравятся “мастерам культуры” ничего не значащие сочетания, которые только засоряют речь? Милые телеведущие через каждую минуту повторяют “как бы”, “как говорится”, “тем не менее”. Многие из них не догадываются о содержании слова “спасибо” (раньше оно означало – спаси тебя Бог). Теперь говорят огромное, большое спасибо. Грустно все это.

Кто защитит родной язык, сохранит, сбережет его от извращений?

Дина ОЗЕРЕЦКОВСКАЯ,

кандидат педагогических наук, ветеран труда

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте