search
main
0

Что-то на носу

Экзамены, которых мы не заслужили

Говорят, благодаря ЕГЭ мы избавились от такого ужаса и кошмара, как предвзятое отношение экзаменатора к экзаменуемому, и от человеческого фактора в его худшем виде. Допустим, это так. Но ведь, придя в вуз, человек все равно вынужден сдавать там экзамены, и теперь уже без всяких ЕГЭ и ОГЭ, то есть либо тет-а-тет, либо перед комиссией. И тут уже, как говорится, один Бог знает, чем все может закончиться. Особенно когда на словах «экзамен в вузе» люди начинают вспоминать самые разные истории, порой потрясающие воображение… Вот что принес очередной «улов» в социальных сетях.

Хочется верить, что проверка знаний в вузах проходит честно и непредвзято

 

На третий день…

Был у нас один очень, так сказать, прагматичный препод. Деньги принимал, но и без денег тоже честно давал сдавать – не валил. С самого начал курса он нам постоянно вещал, что ему, дескать, универ оплачивает только два экзаменационных дня, а за третий уже никто не платит, и глубокомысленно так на нас смотрел. Если был зачет, то задания раздавал в конвертах. Говорил, чтобы листы с ответами совали обратно в конверты и несли ему на стол. Каждый знал, что вместо ответа можно положить 100 баксов. А если все знаешь, то можно и не класть – зачет поставит по-честному.

На военной кафедре тоже брали. Но натуральными продуктами – разными напитками. Идешь такой через проходную, тебя дежурный останавливает и строго так: «Стой! Куда с пакетом?!» А ты ему так за ручки подергаешь, дежурный услышит «дзынь-дзынь», заулыбается – ну, все понятно, проходи.

Зато остальные преподаватели честно гоняли нас круглосуточно. За что им отдельное большое спасибо. Старой закалки тогда еще люди были. Советской. Им репутация была дороже денег.

Rliethnam

 

За старание

Сдавал, помнится, госэкзамен по педагогике (на учителя учился). Лень было даже шпаргалки делать, я их просто взял у товарища. То есть на экзамене решалась моя судьба (либо получу диплом, либо иду в армию). Я безбожно списывал, и тут ко мне подошел секретарь и сказал: «У вас грязные руки». Я, не поняв, переспросил: «Что?» А она мне: «Хватит списывать». Списывать я, конечно, не перестал, так как без шпаргалок знаний не было вовсе. Когда отвечал, то поспорил о чем-то с преподавателем. После моего ответа один из членов комиссии меня спросил: «Вы в школу работать пойдете?» – «Ни за что!» – «Тогда идите, «3». Я был абсолютно счастлив!

А вот как отвечала моя однокурсница на том же экзамене. Представьте себе: кладет перед собой два листа, плотно исписанных с обеих сторон, и просто читает. По моей логике, если ты все это написала, так что же ты не отрываешься от листа и бубнишь? Очевидно, что это либо «шпора», либо «бомба» (заготовка). Так вот, она прочитывает один лист, начинает читать второй, ее останавливают и говорят, мол, она о чем-то не о том говорит. Оказалось, она второй лист не с той страницы читать начала. Но она, ничтоже сумняшеся, сказала: «Ой, извините» – перевернула лист и продолжила читать. В итоге «5». Правду говорили, что в первые три года ты на зачетку трудишься, а потом она на тебя. Ну в принципе я списывал с чужих шпаргалок, а она, скорее всего, сама их готовила, так вот и получается на 2 балла выше ей – за старание, так сказать.

Romario001

 

«Какой из тебя доктор?!»

У друзей старшая дочка учится в медицинском на 3-м курсе. Всю ночь готовилась, писала шпаргалки. Утром идти сдавать – хватилась, а шпор нет. Все перерыла – пропали! Пошла без них.

Позже выяснилось, что их сестра спрятала. Спрашивают: «Зачем?» Отвечает: «Она на медицинском учится, какой же из нее доктор будет, если она так учиться будет, с подсказками!»

Экзамен, кстати, дочка сдала. На «отлично».

Brno

 

Одно из двух

Мама рассказывала, как сдавала экзамен. Вытянула билет и поняла, что знает только второй вопрос. Пошла отвечать и говорит: «Можно я начну со второго вопроса?» Профессор удивился немного, говорит: «Не вижу разницы, но ладно».

Мама сидит, отвечает, тут заходит другой преподаватель и говорит, что профессора на кафедру вызывают. Тот сказал: «Вы тогда у нее примите, один вопрос она уже ответила» – и ушел. Препод садится, а мама, не растерявшись, начинает тот же вопрос пересказывать.

Итог – у мамы в зачетке «5».

Oseledich

 

Почувствуйте разницу

Отучившись в нескольких топовых российских вузах, могу сделать вывод: в 20 лет легко и просто сдавать экзамены получалось исключительно потому, что качество образования в России просто никакое. Единичные крупинки достойных преподавателей и направлений не меняют весь ландшафт из тупости, пофигизма, нафталина и безысходности. В основной массе преподаватели – это неудачники, которые нигде больше себя не нашли. Преподают устаревший шлак, оторванный от реальности. Оснащенность ниже плинтуса. На реальные знания, получаемые студентами, всем начхать – что-то наплел на экзамене, да и ладно. И вот эти недоучки потом выпускаются и идут бороздить просторы Вселенной, так ничего толком не зная и не умея.

А вот в тридцать лет ты уже целенаправленно выбираешь экзамены, чтобы получить конкретно те сертификаты, которые нужны для работы. И вот за них с тебя конкретно семь шкур спустят. Поэтому приходится очень серьезно готовиться, ибо тут пофигизм никак не прокатит, здесь все серьезно, по-взрослому.

Somial

 

Да и зачем оно ему, правда…

Училась заочно на экономическом факультете сельхозинститута. На зачете по английскому девочка из языковой школы получила «4», а дядька из совхоза старше ее в два раза – «5». И это притом что он русскими буквами заучил текст про столицу Великобритании и отбарабанил, запинаясь.

Мы, разумеется, возмутились, все-таки обидно за ту девочку, и спросили, почему так. А преподаватель ответила, мол, вы, не напрягаясь, можете рассказать любой текст, а он месяц зубрил, потому что окончил школу 23 года назад, и вообще в те времена он немецкий изучал. Но диплом ему нужен только для отдела кадров, а так он прекрасный специалист и отлично знает то, чем занимается!

olia.tchepeleva

 

От теории к практике

Помню, как поставил личный рекорд скорости сдачи экзамена. Свой ответ на вопрос начал словами:

– У нас на работе это делают следующим образом…

– Стоп. Вы с этим работаете?

– Да.

– Ну тогда о чем разговаривать!

Итог: «отлично».

Panzermarder

 

Поспешил

Во времена моей учебы в университете очень трудно давался один предмет. Экзамен по нему я сдавал очень долго, и вот наступил долгожданный момент. Препод сжалился надо мной и говорит: «Ладно, троечку я тебе поставлю, только пойдем поможешь мне сделать одну вещь». Я быстро дал ему зачетку, он поставил долгожданную отметку, и я проследовал за ним.

Выходим мы с ним в коридор, он дает мне швабру и говорит: «Смотри, в углу потолок протек (потолок был офисный, подвесной), нужно вот этот квадратик шваброй оттуда вытолкнуть и вытащить». (Чтобы потом поменять на новый сухой, я так понял.) «Без проблем», – говорю я. И со всей силой этой шваброй промазываю и бью не в квадратик, а прямо в шов. Весь этот угол потолка осыпается на пол (видимо, я его с креплений сорвал).

Видели бы вы лицо препода! Но он мне просто сказал: «Иди…» Взял у меня швабру, и мы разошлись.

ComicsSans

 

Подмена понятий

В университете мне довольно неплохо давался сопромат, ну я еще дополнительно его прокачивал, решая за небольшие деньги задачи и выполняя курсовые работы для заочников и отстающих.

Был у меня товарищ с другого факультета, парень хороший, хоть и раздолбай. На год младше меня учился. Ближе к сессии начал он подзадумываться, что гулять, конечно, – это хорошо, а солдатские сапоги надевать неохота. Пришел он ко мне и говорит: «Братан, ты же в сопромате шаришь, выручай!» «Да нет проблем, по дружбе помогу, недорого возьму», – отвечаю.

Выяснилось, что за весь семестр он ни разу на занятиях так и не появился. Курсовик, который я ему написал, он, может быть, и принесет, но защитить точно не сможет и экзамен по-любому завалит. А это значит, что я так просто от него не отделаюсь.

Решили провернуть классическую махинацию: факультет другой, меня там никто не знает, поэтому перекинули обложки на зачетках (где фотографии были), и я попер сдаваться. Преподаватель по сопромату (неплохая, кстати, женщина), увидев мою физиономию, методом исключения называет фамилию этого товарища. «О-о-о, – говорит, – наконец-то мы с вами познакомимся, теперь ты от меня не уйдешь, сдавать долго будешь!» А у меня кураж. «Нет, – говорю, – я на самом деле белый и пушистый и бабушек через дорогу перевожу. Просто работал много, родителям в деревне помогал, но по учебникам самостоятельно занимался, у ребят задания брал, короче, проверяйте».

В общем, общались мы с ней по предмету от силы минут десять, в результате я ушел от нее с двумя пятерками – за курсовик и за экзамен.

А у товарища моего эти две отличные оценки так и остались единственными за все обучение.

Tolyamus

 

Путь наименьшего сопротивления

Была у меня в универе преподавательница статистики – молодая девушка, только окончившая аспирантуру (назовем ее Александрой). За свой недолгий стаж преподавательской деятельности она поняла, что заработать на дорогую машину и роскошную жизнь ей всем этим не удастся, и решила идти в бизнес. А была она весьма симпатичной, окончила даже какие-то модельные курсы и пару раз дефилировала на открытии какого-то магазина.

На третьем курсе я не ходил на пары совсем, потому что работал в том же самом университете, в техническом отделе. К тому же большая половина группы, поняв полную некомпетентность этого преподавателя, предпочитала просиживать занятия за более полезными занятиями в буфете.

Перед экзаменом Александра вызвала к себе старосту и намекнула ей, что создала интернет-кошелек, мол, можете туда скинуть денежек, а потом представить список оплативших. Цены были невысокие: 3000 рублей – четверка, 3500 – пятерка.

За исключением нескольких отличников, которые принципиально отказались платить, по легкому пути пошла вся группа. Деньги скинули, список отдали. А групп на потоке было пять. И Александра на этом экзамене подняла больше 150 тысяч.

Я не скидывался. Отличником не был, но стипендию имел, старался учиться без троек. Поскольку она знала меня как сотрудника вуза, то при встрече всегда говорила: «А как это вы мне экзамен собираетесь сдавать? Осталась последняя пересдача, а вы один на потоке мне ничего не сдали!» Но после сессии она сильно удивлялась, что меня не отчислили, ведь я так ей ничего и не сдал, и не заплатил.

Просто она была не в курсе, что зав­кафедрой брала на 1000 меньше и в середине семестра уже приняла у меня этот экзамен за нее.

Spock.jr

 

Ведро елея

Я учился в университете, где применяли модульную систему. И оценки на семинарах учитывались при выставлении итоговой. А перед экзаменом по гуманитарному предмету у меня еле выходило «удовлетворительно».

На самом экзамене мне немного удалось списать с тетради. А так как преподаватель на лекциях и семинарах постоянно любил высказывать свою точку зрения по предмету и был, на мой взгляд, довольно тщеславным, я подумал попробовать зачитать написанное особым способом. Поэтому рассказывал примерно так: «Есть точки зрения, что… (далее излагались взгляды каких-то ученых), но правильнее будет считать, что.. (тут были его утверждения)».

С каждой такой фразой мой педагог все расцветал и расцветал. В итоге поставил мне «отлично» и заявил на всю аудиторию, что я молодец, вот так и нужно было изначально учиться.

DurkwingDuck87

 

Счастье №13

Был у меня друг в университете, учились на одном факультете. На носу экзамен, а друг усердно учит лишь один билет – 13-й. Мы все над ним смеемся, мол, какой дурак, теория вероятности работает против тебя. Но он не обращал внимания и был очень уверенным в себе.

Наступает долгожданный день, он заходит в аудиторию первым, а мы все за ним наблюдаем потихоньку. Препод говорит, мол, тяните билет. Студент вытаскивает один наугад, смотрит на него и потом со словами: «Эх, не повезло, 13-й билет, несчастливый!» – кладет его обратно и перемешивает все. Профессор едко рассмеялся и со словами: «Нет уж, какой вытянули, на такой и отвечайте!» – достал из всей кучи билетов… 13-й!

Karimrulit

 

От редакции

 Хочется верить, что все это в прошлом и сегодня экзамены в вузах проходят совсем иначе, честно и непредвзято, студенты приходят на них подготовленными, а преподаватели настроены решительно, но дружелюбно. А что вы можете сказать по этому поводу?

Андрей НЕСТЕРОВ, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте