Отрицать возможности современных электронных средств в процессе обучения так же нелепо, как отказаться от использования электричества и читать книжки при свете лучины: классиком от этого не станешь, а вот отстать от развития цивилизации можно запросто. Процесс «информатизации» на сегодняшний день рассматривается Министерством образования и науки как одно из стратегических направлений развития образования. В этой связи издательство «Дрофа» выпускает мультимедийные учебные пособия, расширяющие традиционные учебно-методические комплекты. О том, как составляется компакт-диск, каковы результаты работы и планы издательства в этой области, мы беседуем с эаместителем начальника отдела мультимедийной подготовки, кандидатом педагогических наук МАСЛЕНИКОВОЙ Ольгой Николаевной.
– Ольга Николаевна, каковы возможности использования электронных приложений к учебникам?
– На мой взгляд, для ребенка урок в школе начинается не с того момента, когда прозвенит школьный звонок, а тогда, когда становится интересно. Информационно-коммуникационные технологии и мультимедийные средства учебного назначения обладают колоссальными дидактическими возможностями. С использованием мультимедийных средств процесс обучения можно превратить в увлекательное, захватывающее занятие для ученика и в не менее приятный вид деятельности для учителя, ведь для всех учителей самая большая награда – заинтересованные лица учеников, их достижения, успехи, заинтересованность в учении. Используя наши электронные издания, учитель может сделать любой свой урок более ярким, зрелищным, интересным, причем без особых хлопот. Педагогу не надо каждый раз перед уроком перерывать папки – у него на диске есть готовая презентация нового материала. А уж как он будет ее использовать, полностью или возьмет лишь какие-то фрагменты, чтобы наглядно продемонстрировать детям изучаемые явления, – это уже дело творчества, профессиональных пристрастий каждого педагога. При работе с нашей продукцией очень важно не забывать о домашнем компьютере, ведь именно с помощью этого, не учтенного никем, обучающего средства формируются многие ученики, которыми гордятся учителя. Эти ученики становятся помощниками учителю информатики. Используя возможности таких учащихся, их желание, можно пополнить коллекцию наших информационных объектов детскими открытиями, которые всегда интересны и необычны. Здесь незаменим учитель, кто же еще сформулирует интересную задачу, разбудит интерес к предмету, научит работать со структурой мультимедийного издания. Полезны электронные издания и для детей, которые по каким-то причинам не посещали школу, не поняли новый материал из объяснений учителя.
– То есть вся ваша продукция проверена экспериментальным путем и качество ее подтверждается?
– Безусловно. В настоящее время у нас существуют несколько экспериментальных площадок. Конечно, мы пока не можем похвастаться долгосрочными результатами: само наше направление в издательстве существует немногим более года. Но тем не менее учителя свидетельствуют, что количество неуспевающих учеников в тех классах, в которых проводится обучение с поддержкой мультимедийными средствами, резко идет на убыль. У детей пропадает комплекс неудачника. Это связано не только с тем, что компьютер – это интересно и таким образом у ребенка повышается мотивация к усвоению знаний. Компьютер – это еще и возможность объединить разные способы подачи информации. То есть в состав наших изданий включены различные типы информационных объектов, что предполагает информационное воздействие различных типов. Есть дети, которым достаточно объяснения учителя, а есть такие, которым сколько ни объясняй, они все равно ничего не поймут до тех пор, пока не прочтут текст или не увидят предмет собственными глазами, пощупают объект, проведут эксперимент и смогут на основании него сделать вывод. Как правило, это связано с индивидуальными особенностями восприятия детей. Так вот, «мультимедиа» как раз дает возможность преподносить информацию и через текст диктора, и через слова на экране, и через наглядное изображение изучаемого предмета или явления, таким образом воздействуя одновременно на несколько органов чувств. Кроме того, мы всегда заботимся о высоком качестве своей продукции. Мы стараемся сохранить самое ценное в российском образовании – его фундаментальность. Весь материал на диске соответствует авторской концепции издания. Уроки разрабатываются опытными методистами-практиками, некоторые из них сами являются авторами пособий, некоторые просто учителя с большим опытом работы. Обучение в средней школе предусматривает изучение основ многих наук, очень важно, чтобы эта платформа была сформирована грамотно, поэтому работа над каждым из наших дисков – длительный, сложный и очень трудоемкий процесс, в котором участвуют авторы, редакторы, педагогические дизайнеры, художники, аниматоры. Работа над диском очень интересна, надаром многие из учителей, которые участвуют в апробации мультимедийных изданий, с большим энтузиазмом включаются в процесс разработки.
– Каковы основные виды мультимедийных пособий вы выпускаете?
– В настоящее время у нас сформировались несколько линий: это библиотеки наглядных пособий, электронные средства учебного назначения (практикумы, лабораторные занятия), а также различные тренажеры, в том числе и по подготовке к ЕГЭ.
Библиотеки наглядных пособий содержат как готовые уроки по темам учебника, так и экскурсии, которые дают возможность учителю сформировать свой урок из имеющихся объектов. Все объекты легко редактируются, а информационная база легко пополняется новыми объектами, в создании которых с удовольствием принимают участие даже не очень старательные, с точки зрения традиционной системы преподавания, ученики. В наши издания мы стараемся включать видеоэкскурсии, многочисленные иллюстрации, фотоматериалы.
На сегодняшний день «Библиотеки электронных наглядных пособий» вышли по литературе, природоведению, физике и основам безопасности жизнедеятельности. Уже выпущены диски к учебно-методическому комплекту по природоведению (автор Сонина Н.И.), готовятся к изданию диски к учебно-методическому комплекту по биологии авторов Сонина Н.И., Захарова В.Б. и др., «Приключения капитана Румпеля», к учебнику Э.И.Александровой «Математика. 1 класс», «История России IX-XVI века» для 6 класса учебника Черниковой Т.В., готовится диск к учебнику для 7-го класса.
В продаже уже имеются диски:
– «Интерактивная математика». Диск в поддержку УМК Дорофеева (5-9 классы).
– Вероятность и статистика. Практикум.
– Экология. 10-11 классы.
– История искусства.
– Математика. 5-11 классы.
– Подготовка к ЕГЭ по химии.
– Подготовка к ЕГЭ по биологии.
– Биология, химия, экология.
– Лабораторные работы по физике. 7 класс.
– Лабораторные работы по физике. 8 класс.
У нас выходит очень интересное пособие к учебному комплекту Шарыгина по геометрии. Главное отличие УМК по геометрии Шарыгина заключается в том, что он не просто излагает определения и теоремы. Авторы сопровождают их содержательными, интересными задачами, что способствует формированию геометрического мышления. На компьютере дети могут выполнять и практические задания. В состав диска включен специальный графический редактор, с помощью которого можно решать геометрические задачи, выполнять различные построения в интерактивном режиме. Программисты учли культуру геометрии, построения выполняются по геометрическим законам, если задача решена нерациональным путем, учащийся получит корректное замечание.
– Наверное, таким же образом выполняются и «электронные» лабораторные и практические работы?
– Предвижу возражения своих коллег-учителей, что нельзя изучать такие предметы, как биология, физика, через виртуальный инструментарий. И это замечание верно, ничто не заменит естественно-научного эксперимента с «живым» материалом. Но как быть учителю, когда лабораторное оборудование не дает возможность продемонстрировать многие явления, или как дети, которые не посещают школу по состоянию здоровья, освоят подобный материал? Здесь наши виртуальные лаборатории, конструкторы просто незаменимы. Они позволят провести эксперимент, а может, сделать собственное открытие, сформулировать закономерность, сравнить собственное открытие с формулировкой из учебника, развить навыки научного исследования. У нас уже изданы лабораторные практикумы по физике для 7-х и 8-х классов. Готовятся практикумы по биологии, физике, химии.
– Известно, что сегодня дети проявляют интерес к компьютеру очень рано. На какой возраст вы рассчитываете свои электронные пособия?
– Наши обучающие программы могут использоваться детьми начиная с 5-6-летнего возраста, в том числе и для подготовки к школе. К одной из наиболее ярких новинок, выпущенных «Дрофой», можно отнести диск, рассчитанный как раз на дошкольников. Эту задачу успешно выполнит интерактивное пособие по обучению детей математике «Приключение капитана Румпеля». Дети, путешествуя по острову вместе с крабом, могут изучить, что такое длина, запомнить цифры, научиться выполнять арифметические действия. Это и подготовка к школе, и увлекательная игра.
Вообще мы планируем выпускать мультимедийное сопровождение к каждому учебно-методическому комплекту. Естественно, что такие пособия будут соответствовать тому возрасту, на который рассчитан учебник. Но в перспективе у нас есть и создание других видов электронных обучающих средств. Среди них: обучающие игры, пропедевтические курсы по геометрии, биологии и другим предметам, обучающие программы по иностранным языкам, комплекты, развивающие умение рисовать, и много другой интересной продукции.
– Но, как мне кажется, здесь должно быть чувство меры, а иначе компьютер просто вытеснит из школы учителя?
– Думаю, этого не произойдет. В первую очередь потому, что никакой компьютер не заменит живого общения. Отсутствие непосредственной реакции собеседника, отсутствие эмоционального взаимодействия составляет один из серьезных недостатков работы с компьютерными программами. Для того чтобы процесс тестирования или выполнения каких-то серьезных заданий не утомлял ученика своей монотонностью, мы включаем в программу особых педагогических агентов. Например, на диске по русскому языку таким агентом у нас является сова. Она может приходить в образе врача скорой помощи, если нужна подсказка. Или похлопать в ладоши, если задание сделано без ошибок. Ну а если ошибок слишком много, то наша сова может нахмуриться и уйти, хлопнув дверью.
– Кто же придумывает все это?
– Мы работаем большим коллективом. За основу для создания электронного учебного пособия берутся авторская концепция учебника, стандарты образования, компоненты УМК. Мы работаем в плотном контакте с авторами учебника. И если авторский коллектив не берется за составление такого пособия, а это, как правило, не входит в сферу его интересов, то мы обращаемся за помощью к учителям. Разрабатывают уроки, пишут сценарии для дисков и учителя-экспериментаторы, которые работают по учебникам нашего издательства. Также в процессе создания электронного пособия самое активное участие принимают художники-аниматоры, программисты. Словом, любой наш диск – это коллективный творческий продукт.
Комментарии