Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Что победит – человечность или объективность?

Учительская газета, №8 от 2 марта 2004. Читать номер
Автор:

Вкладка «Модернизация – шаг в будущее», посвященная стандартам в образовании (выпуск №8 (14) «УГ», №40, 30 сентября 2003 г.), наталкивает порассуждать над таким вопросом: «Не будет ли введение новых реформ началом разрушения школы?» Законом «Об образовании» предусмотрена существенная реорганизация всей системы школьного образования, что якобы должно обеспечить осуществление уровневой дифференциации в рамках многоуровневых программ и учебников. Развитие сферы образования жизненно необходимо, но считаю, что любое нововведение целесообразно только тогда, когда оно неоспоримо более выгодно всем членам общества, чем предыдущая организация дела.

Действительно, во многих западных странах существует 12-14-летнее образование, тогда как в нашей стране тот же объем знаний ученики должны усвоить за 10-11 лет. Это влечет информационную перегрузку, которая в конечном итоге приводит к переутомлению и ухудшению здоровья детей. Кроме того, у них не остается времени на осмысление полученных знаний. Во многих школах страны дети учатся 6 дней в неделю и воскресенье тратят на подготовку к урокам на понедельник, таким образом, работая 7 дней в неделю!

Ни один взрослый работник, согласно трудовому законодательству, не подвергается такой жесткой эксплуатации. При этом проводимый мной в течение 6 лет опрос учеников 11-х классов показал, что большинство из них не знают, куда поступать учиться дальше и какую профессию выбрать.

И еще по одной проблеме хочется высказать свое мнение.

Тестирование о профессиональной пригодности не является определяющим фактором выбора будущего рода занятий. Это лишь грамотная рекомендация, не более. Ребенок должен иметь право выбрать себе дело сам. Для этого ему как минимум надо этим делом заниматься. Беда в том, что, не имея свободного времени для занятий по собственному желанию, он объективно не может работать на удовлетворение своих собственных интересов. Поэтому считаю, что необходимо из семи дней недели один день отдать ученику на отдых и один – на самоподготовку и занятия по его личным интересам. Ребенок должен иметь право на свое собственное время для осознания получаемой информации и использования ее для самореализации и самооценки.

Считаю, что введение единого государственного экзамена в 11-м классе в том виде, как он предлагается в настоящее время, неправомерно. Объясню почему.

Объективность и оценка знаний независимой комиссией должны проверяться не на финише школы, а регулярно после окончания каждого класса, начиная с первого. Зачастую в 9-х и 11-х классах мы выпускаем учеников, которые плохо умеют читать и писать и уровень образования которых не превышает норм знаний учеников 3-4-го класса. Однако все годы обучения педагогические коллективы школ многократно сталкиваются с так называемым человеческим фактором, когда ребенка объективно нельзя и нецелесообразно при неудовлетворительных оценках по нескольким предметам оставлять на повторное обучение. При сдаче экзаменов в школе учитывался «человеческий фактор», чего нельзя сказать о ЕГЭ. Таким образом, та система оценки знаний учащихся в течение 11 лет, к которой мы все привыкли, не соответствует независимой и объективной оценке, определяемой ЕГЭ. Значит ли это, что необходимо такое несоответствие устранить введением ежегодного проведения экзамена для постоянного независимого и объективного контроля без учета тех условий, в которых растут и развиваются наши дети? Наверное, нет, ведь тогда многие дети не смогут перейти рубеж 3-4-х классов, потому что не справляются с темпом чтения текста, не говоря об устном счете и грамотности. Вот цена объективности. Если же проводить ЕГЭ только в выпускном классе, то основная тяжесть ответственности за каждого выпускника ляжет на последнего учителя, который будет этого ученика аттестовать в 11-м классе. При этом не учитывается, кто и как до этого его учил. Как учителю совместить обстоятельства личной и общественной жизни, в которой рос ребенок и с чем 11 лет считался педагогический коллектив, с необходимостью поставить объективную оценку ЕГЭ?

Анна ОВЧИННИКОВА, учитель физики Майнской средней школы, Саяногорск


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту