Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
Осенью 2021 года в России пройдет образовательный проект «Нейрончик»
Экопроектировщик, экоурбанист и агроэколог: в центре на Яузе расскажут о профессиях будущего
Финские ученые выяснили: мелкие собаки – самые злые, правда, на это мало кто обращает внимание
А поговорить? Всемирный день общения — пока еще не праздник, но к этому стремится
Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов Осенью 2021 года в России пройдет образовательный проект «Нейрончик» Экопроектировщик, экоурбанист и агроэколог: в центре на Яузе расскажут о профессиях будущего Финские ученые выяснили: мелкие собаки – самые злые, правда, на это мало кто обращает внимание А поговорить? Всемирный день общения — пока еще не праздник, но к этому стремится Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
Путевые заметки

Что они себе думают

Учительская газета, №47 от 24 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Назвался груздем, не обязательно полезать в кузов. Можно и под кустом посидеть. И понаблюдать за грибником. И подумать… Да, именно об этом речь. О том, что грибы обладают если не разумом в нашем, человеческом, понимании, то некоторыми мыслительными функциями. Их даже можно назвать интеллектом. Пусть особым, грибным, но интеллектом. Которым, кстати, не все люди обладают. Интеллект ведь не только разум, но еще и желание использовать его по назначению, делать это осмысленно и умело, а главное – разумно вести себя в разных «неразумных» ситуациях.

Поэт А.Майков часто в детстве с бабушкой выбирался в лес за грибами. Эти вылазки запомнились ему на всю жизнь. Память воскресила детские впечатления в таких вот строках: «А красных мухоморов ряд, как карлы сказочные спят». Несомненно, метафора, образ, но еще и восприятие грибов пусть как сказочных карлов, гномов, эльфов, однако вполне живых существ с понятными (ох, иногда и непонятными!) человеческими чертами, намерениями и страстями. «Стоит Антошка на одной ножке, кто мимо не пройдет, всяк поклон отдает». Кому поклон? Или чему? Растению, животному, а может, действительно существу, обладающему и душой, и разумом? В грибах удивительно все – и их весьма своеобразная форма, и многообразие видов, и исключительная непоследовательность, неожиданность и часто ничем внешне не объяснимая массовость их появления, и способы размножения, и нередко странное «поведение» при встрече с грибниками. Сколько себя помнят люди, одним из главных вопросов для них был поиск первооснов жизни на планете. Когда на ней появился человек? А когда другие живые организмы? Как все это произошло? Нет ли среди других существ особей, обладающих человеческим интеллектом? С древних времен люди очеловечивали цветы и деревья, зверей и птиц. В том числе и грибы. Во все времена находились грибознатцы, которые наделяли грибы способностью мыслить. В зависимости от внешнего вида (выпуклое-вогнутое) грибы могли делиться на мужские и женские, соотноситься с гениталиями человека и наделяться соответствующей эротической и брачной символикой (сюжет о войне мужских и женских грибов; белорусские свадебные и весенние песни: девушка приносит из леса мухомор и кладет с собой спать). На Чукотке, в долине реки Пегтымель, среди наскальных рисунков были обнаружены изображения таинственных человеко-грибов. Самые ранние «грибные» петроглифы датируются серединой первого тысячелетия нашей эры, а позднейшие возникли сравнительно недавно. Что же заставляет чукчей так настойчиво изображать грибы в виде людей (или людей в виде грибов)? Одно время модной была гипотеза, согласно которой чукотские петроглифы как-то связаны с инопланетными существами, что в свое время оплодотворили Землю грибами и наделили ее грибной цивилизацией. Если это так, то все мы не совсем люди, а как бы грибо-люди. Даже было придумано нам название – микодавы.

Все это легенды, мифы, народные былички. Однако странное бытие грибов продолжает вносить сумятицу в сознание ученого люда. И поныне ботаников-систематиков, биохимиков, генетиков, вооруженных новейшими методами исследования, которые позволяют изучать тончайшие структуры грибной клетки и особенности обмена веществ в ней, волнует вопрос о месте грибов в сложной системе живого мира. Вроде бы растения. И питаются через клеточную основу, а не заглатывают пищу, размножаются спорами и «тиражируют» себя без меры и счета. Однако же присутствуют и признаки, присущие животным. Это и полное отсутствие хлорофилла в клетках, и неспособность синтезировать органическое вещество из неорганического, и образование мочевины в процессе обмена веществ, и наличие хитина в клеточной стенке. Подобно животным, грибы переваривают пищу, но в отличие от них переваривают пищу вне своих тел. Они выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы. Грибы – это пищеварительные соки планеты. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества Земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и все живое осталось бы без пищи. В общем, как ни крути, а грибы, без сомнения, – это какая-то иная, третья, жизнь. Более того, это как бы и есть первооснова жизни на планете (возможно, даже привнесенной извне). Всякой жизни. И действительно, вглядитесь в гриб, в нем и ствол дерева, и его крона, и лапка зверя, и крыло птицы, и маленький человечек. Ну, может, и не совсем людская особь, однако вполне живое существо, имеющее мозговые извилины (они, кстати, хорошо заметны на шляпке сморчка). Одна моя знакомая, весьма романтическая с мистическим окрасом особа, к тому же заядлый грибник (грибницей ее как-то не с руки называть), когда я ей рассказал об «умственных» способностях грибов, ничуть не удивилась: «Охотно верю. Посмотри на любой гриб, загляни под шляпку того же боровика, сразу узнаешь, что у него в голове и на сердце. Ведь совсем недаром те же подосиновики называют «красноголовики», а разновидность подберезовиков – «черноголовки». Есть еще такие грибы, как головачи. Это что-то вроде дождевиков…»

Все чаще стали появляться серьезные исследования строения грибов, их морфологических характеристик и поведения, которые роднят их с людьми. Например, они, как и человек, могут вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света. А народный взгляд на человеческое поведение грибов! Утверждают, что грибы обильно родятся перед войной. Тем самым они как бы предупреждают людей, чтобы они впрок запасались продуктами. Войдя в лес, желательно поприветствовать уважаемое грибное сообщество. Если же хочешь отыскать гриб конкретного вида, то назови его, обратись к нему с добрым словом, выскажи свою нужду. Среди грибников также бытует мнение, что грибы лучше всего растут в таких местах, которые приглядны и человеку, где он и отдохнуть может, и даже соорудить жилище. Не могу не вспомнить тут и Кастанеду с его шаманами, которые однажды собрались, чтобы обсудить одну насущную проблему. Ее обсуждению предшествовало ритуальное вкушение снадобья, приготовленного по особому рецепту из местных грибов. После того как все участники хурала насытились грибным блюдом, в мозгах у племенных провидческих авторитетов враз наступило просветление, и они без споров и колебаний единогласно приняли единственно правильное решение. Его подсказали шаманам грибы – собратья по разуму. Иногда, правда, те же грибы (некоторые их галлюциногенные виды) могут у человека и отнимать разум. Это в том случае, если той или иной человеческой особи он без надобности. Горе бывает ведь не только от глупости, но и от ума. Вот грибы и избавляют от этого горя…

Многие даже серьезные ученые были склонны к мистике, эзотерическому взгляду на природные явления. Ньютон, например, искал философский камень, пытался найти сакральность в геометрии храмов. Эдисон изобретал «духовный телефон» – аппарат, который бы позволял духам мертвых общаться с живыми людьми. Все дело, наверное, в том, что занятия наукой – это некое таинство, неуемное любопытство, трепетный, вдохновенный, едва ли не божественный процесс, в любом случае игра воображения, полет фантазии (кстати, именно это когда-то сделало из человека-примата человека – homo sapiens), эксперимент. А если так, то почему бы не пофантазировать и не поэкспериментировать с предметами и явлениями, которые обыватель в крайнем случае принимает за сказку, досужий вымысел. В наше время среди ученого люда находится немало тех, кто всерьез задумывается над тем, «чтоб сказку сделать былью». Так, с помощью современных компьютерных методов стали изучаться «умственные» способности грибов.

Миколог Дэвид Хьюз, например, обнаружил грибы, которые могут свой мысленный посыл (понятно, для своей сугубо выгоды) адресовать (правильнее будет сказать «навязывать») другим существам. Происходит своего рода зомбирование. Паучки, блохи, гусеницы, мухи, бабочки и прочая энтомологическая мелюзга, «мысленно» заряженные злодеями-грибами, посылаются против своей воли туда, где им вовсе не стоит быть, но очень нужно грибам. Когда же исследователи перенесли «заряженных» грибными командами насекомых на другие растения, то грибы просто не проросли. На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьев. Как это могло произойти? Сначала мельчайшие грибные споры проникают в рот букашки и одурманивают ее. Муравей взбирается на дерево и вонзает зубы в его ствол с такой силой, что потом не может высвободиться. По прошествии двух недель спора начинает прорастать, в итоге «гриб-зомби» выходит на свет, разрывая тело муравья.

Японский профессор Тошиюки Накагаки, биофизик с острова Хоккайдо, провел занимательный эксперимент, доказав, что гриб обладает сознанием. Он положил образец желтого плесневого гриба у входа в лабиринт (в такие обычно сажают лабораторных крыс, проверяя их интеллект). На другом краю лабиринта он разместил кусочек сахара. Гриб не стал терять время и начал посылать отростки-паутинки по всем ходам лабиринта, чтобы отыскать лакомство. В результате один из отростков сумел добраться до сахара. Тогда ученый усложнил задачу. Он взял маленький отросток гриба, побывавшего в первом опыте, и поместил в другой лабиринт, также разместив в конце сахар. Гриб повел себя удивительно – он разделился на две части: одна направилась к сахару через извилистые ходы, а вторая поползла напрямую, карабкаясь на стенки и опускаясь вниз, выбрав более короткий путь. В ходе дальнейших опытов оказалось, что грибы в поисках пропитания могут весьма искусно и эффективно планировать транспортные маршруты. Кстати, не хуже, а главное – быстрее инженеров-профессионалов. Накагаки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Гриб он положил на Токио. В течение суток гриб создавал сеть ответвлений, чтобы дотянуться до еды. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

У ученых возникла идея о том, что сеть паутинок грибницы не только передает питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Узловые центры грибницы, находящиеся в «стратегических» районах, лучше снабжаются питанием за счет менее активных мест и укрупняются. Каждая паутинка при этом самостоятельна, у нее есть чувствительность, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землей на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, ее возраст составляет около 2000 лет. С чисто биологической точки зрения каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создает своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Миколог Пол Стемец считает грибницу сложнейшей природной инфраструктурой, которая очень похожа на паутину серверов Интернета.

Брожу по осеннему притихшему, окутанному солнечной дымкой, печальному, но без явной гнетущей грусти и растерянности лесу. Собираю грибы. Не только для еды. Разное в голову приходит, когда вдруг вижу в сумрачной глубине папоротников яркую оранжевую шляпку подосиновика или нахожу среди примятой сосновой подстилки россыпь золотистых лисичек. Присел, нагнулся, срезал гриб: в корзинку – трофей, в голову – мысль. Грибы не усваиваются человеком. Во всяком случае полностью грибной продукт не перерабатывается в нашем организме. Может, это некое предостережение природы: одно разумное существо не должно поедать другое, обладающее таким же разумом. Они глядят, а их едят. Со смаком, удовольствием и кулинарными изысками, но бездумно и без пользы для организма. Вроде думаем, вроде осознаем опасность внедрения человека в природу и уничтожение ее животного мира, но вот факт: с 1970 года популяция диких животных сократилась вдвое. Грибы же продолжают множиться. Биологи утверждают, что химические соединения в грибах уникальны. Для своей «агрессии» они используют ферменты, катализаторы биологических реакций, которые способны расщеплять самые разные субстраты: растения с плотной древесиной, нефтяную пленку, бетонную крошку. Они способны выжить в самых невероятных условиях. И если грибы действительно прибыли из космоса, чтобы захватить нашу планету, у них для этого есть все основания и шансы. Ведь им не страшны экологические катастрофы, они переживут даже ядерные войны. Может, так и задумано природой. «Ум за разум» – так говорят, когда человек начинает бредить, нести околесицу. Допустим (пусть даже в порядке бредовой идеи), что ум грибов последует за разумом человека, заменит его своим грибным интеллектом. Разум на планете восторжествует с другим обличьем, в новой ипостаси. Homo sapiens превратится в fungus sapiens. Цепочка эволюции продолжится…

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt