search
main
0

Что не могут политики, сделают педагоги

РАНХиГС и Лондонский университет запускают три программы российско-британской магистратуры по цифровой экономике

Ни для кого не секрет, что политические и экономические отношения между Россией и Великобританией оставляют желать лучшего. Однако есть сфера, в которой российско-британское сотрудничество не просто активно развивается, но и дает шанс в будущем на улучшение взаимоотношений во всех остальных сферах. Это образование. Потому как от тех, кто придет в политику и бизнес в будущем, очень многое зависит как в России, так и в Британии.

Об этом шла речь во время торжественной церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Лондонским университетом (University of London Worldwide). Подписание дало старт сразу трем программам российско-британской магистратуры параллельных дипломов. Причем две из них запущены впервые в мире, одна – впервые в России.
О том, что это важно не только для России, но и для Соединенного Королевства, свидетельствует факт присутствия на церемонии подписания сэра Лори Бристоу, посла Великобритании в РФ. Он признается, что сотрудничество между российским вузом и британским университетом – это инвестиция в будущее, вклад в построение таких отношений между Россией и Британией, какими они должны были бы быть. «Мы очень серьезно относимся к тем, кому предстоит стать лидерами в будущей России, к тому, какими навыками они будут обладать и как именно мы с ними хотим сотрудничать. Выпускники данной программы – это как раз те люди, которые будут управлять и в России, и в Великобритании, поэтому мы и инвестируем в этот проект. Это очень важный аспект двусторонних отношений, который необходимо выстраивать на межуниверситетских отношениях», – говорит посол Великобритании в России.
Для российской стороны, несмотря на большую историю сотрудничества с британскими вузами, запуск новых программ тоже очень важен. Все прежние были программами бакалавриата, отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау, эти три – магистерские. Впервые в мире будут запущены программы MSc Data Science (наука о данных) и MSc Supply Chain Management and Global Logistics (управление цепями поставок и глобальная логистика). Впервые в России заработает программа Master of Laws (магистр права). Обучение начнется уже в 2020 году.
У Лондонского университета, старейшего и крупнейшего коллегиального университета Европы, солидная практика международного сотрудничества. Учить иностранцев здесь начали еще в 1858 году, когда получили специальное разрешение от королевы Виктории оказывать образовательные услуги по всему миру. С тех пор, как сказал директор по глобальному развитию Лондонского университета Майк Уинтер, тысячи людей получили доступ к высококлассному образованию. Многие выпускники принадлежат к мировой элите и внесли большой вклад в развитие своих стран. В пример Уинтер привел лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделу, который, находясь в тюрьме, заочно изучал право в Лондонском университете. Сейчас в состав University of London Worldwide входят 17 независимых университетов и колледжей. Здесь учится около 120 тысяч студентов из 180 стран. 50 тысяч обучаются дистанционно.
С несколькими российскими вузами вуз британский начал сотрудничать двадцать лет назад. Президентская академия весной этого года получила статус аккредитованного учебного центра Лондонского университета, комиссия которого подтвердила приверженность РАНХиГС развитию передового опыта в области преподавания, поддержки студентов и административных процессов. Качество образования здесь, признались британцы, находится на высоком уровне и соответствует стандартам Лондонского университета. «Итак, чего мы добились – мы соединили академическое качество и инновации двух университетов, которые являются мировыми лидерами образования. Я считаю, что это уникальное предложение для студентов. Это прекрасная возможность совместить два образования, которые включают в себя академические знания, погружение в профессиональное сообщество, а также навыки, необходимые в быстро развивающемся мире, который завтра будет развиваться еще быстрее», – подчеркнул Майк Уинтер.
В Лондонском университете следят не только за качеством образования, но и за дальнейшей карьерой своих студентов. По словам Майка Уинтера, 90% выпускников университета в течение полугода после выпуска устраиваются на работу. По признанию же Владимира Мау, РАНХиГС относится к тем учебным заведениям, студенты которых востребованы уже в процессе обучения. Но у данной программы совершенно другие цели. «Во-первых, мы собираемся готовить способных выпускников, не эмигрантов, для работы в Британии. Наша важнейшая задача – наши выпускники должны работать в России. Хочу заверить наших британских коллег, что мы не будем перегружать Британию квалифицированной рабочей силой. А во-вторых, мы рассчитываем, что на программу будут идти молодые профессионалы. Программа не для безработных выпускников бакалавриата, а для работающих профессионалов, которые хотят повысить свой уровень на новой магистерской программе», – сделал две важные оговорки ректор РАНХиГС.
И рассказал, как все будет работать. Набором студентов на российские магистерские программы займутся четыре института академии: Институт госслужбы и управления, Институт экономики, математики и информационных технологий, Институт бизнеса и делового администрирования, а также Высшая школа корпоративного управления. При наборе будущим магистрантам будет предоставлена опция выбора британского направления. «И в рамках нашей магистратуры, которая длится два года, планируется соответствующая подготовка по британским требованиям и стандартам, в результате которой они смогут сдавать экзамены в Лондонском университете. Это российская программа, которая дает эту опцию. Мы даем свое образование, помогая в том числе получить и образование британское. Это очень важно, мы не школа тренинга для сдачи экзаменов в Лондоне», – сказал Владимир Мау.
Учиться магистранты будут на английском языке и по окончании обучения получат два диплома – РАНХиГС и Лондонского университета.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте