search
main
0

Что нас объединяет?

На такой вопрос у авторов писем, поступивших в редакцию накануне Дня Победы, есть четкий ответ. Объединяет и сплачивает людей память о прошлом.

Вера Савочкина, директор Токмовской школы, с. Токмово, Ковылкинский район, Республика Мордовия:

«Ученики нашей школы приняли участие в замечательной акции «Посади дерево ветерану». Из нашего села на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли около пятисот человек, а домой из них вернулись только 130. Имена погибших воинов увековечены в книге «Память», пять томов которой изданы у нас в Мордовии. Вот мы и решили в честь наших земляков, которые вернулись домой, жили и трудились в основном в своем родном селе, принося ему пользу, и здесь, в Токмово, покоятся на сельском кладбище, посадить деревья. Имена этих воинов, солдат Победы, остались только в памяти у родственников, близких им людей.
Вот мы и решили: пусть в честь наших земляков растут 130 молодых сосенок, которые заботливо посажены руками учеников школы и малышей детского сада.

Так, апрельским солнечным днем в честь солдат Великой Отечественной на площади в центре села вокруг памятника были высажены молодые саженцы сосны. Инициатором акции выступила заведующая сельской библиотекой Людмила Александровна Байкина. Она договорилась с работниками питомника о доставке саженцев. Акция «Посади дерево ветерану» стала знаковым событием для всех жителей села».

Галина Зотова, ветеран педагогического труда, краевед, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика:

«Во Всероссийском конкурсе «Герои Великой Победы» участвую на протяжении нескольких лет. Хочется, чтобы память о наших замечательных земляках, их ратных подвигах была увековечена. Когда работала в школе, то обычно привлекала учеников к различным конкурсам, это нужное и полезное дело. Сейчас, находясь на пенсии, также продолжаю краеведческую работу.

Отправляю на конкурс свои статьи. Не раз выходила в финал и даже в число победителей, в пяти сборниках есть мои работы.
В этом году одну из работ посвятила кавалеру двух орденов Славы Арсентию Алексеевичу Алексееву. Он погиб в 1945 году, похоронен в Польше. Его сын, выпускник нашей Кукшумской школы, кандидат технических наук, доцент Виталий Арсентьевич Арсентьев проживает теперь в Минске. В течение четырех лет он искал могилу отца и наконец-то нашел. Младший сержант Арсентий Алексеевич Алексеев, командир отделения 5‑й стрелковой роты 1277‑го стрелкового полка 389‑й стрелковой дивизии Украинского фронта, захоронен под городом Губин.

Приняла участие в совместной работе над книгой «Память». Два года трудились, обещали к 9 Мая первый том выпустить. Сейчас занимаюсь поисками героев Сурского рубежа. Зачем мне все это нужно? Кто-то должен этим заниматься. У меня ранее были написаны статьи про людей, которые рыли окопы на Суре. Теперь уточняю сведения, нахожу новые факты, дополняю, расширяю. Пусть останется память обо мне и моих героях…»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте