search
main
0

Что нам стоит мир построить: нарисуем – будем жить. Отмечаем Международный день художника

Международному дню художника, учрежденному по инициативе Ассоциации «Искусство народов мира» 8 декабря 2007 года, всего-то 14 лет, а само это вечное ремесло зародилось на заре человечества.

Фото: pixabay.com

Первыми мольбертами были скалистые стены первобытных пещер, они же служили полотнами, на которых наши пращуры выцарапывали или вычерчивали углями фигурки допотопных животных.

Никакой романтики, скорее, эти наброски напоминают комиксы о приключениях древних охотников или иллюстрации к кулинарным рецептам тех времен и народов. Однако именно эти примитивные рисунки становились порой единственными источниками для ученых-палеонтологов, изучающих историю происхождения человека.

Любопытные факты. Справедливости ради заметим, что многие празднуют День художника по другим датам. В Курской области его отмечают 9 августа, в Липецкой области – 25 декабря. Большинство живописцев совмещают профессиональный праздник с днем рождения великого Пабло Пикассо – 25 октября .

С течением лет и веков спонтанное увлечение переросло в одухотворенное и возвышенное искусство. Живописание стало почитаемым ремеслом. В Древнем Египте профессия художника находилась на одной иерархической ступеньке с культом жреца. По художественным произведениям того периода наши современники могут с большой долей достоверности судить о делах и нравах былых времен.

Если в древности, как правило, рукотворные шедевры были безымянными, то в эпоху Возрождения прозвучали настолько громкие имена, которые никогда не сотрутся в памяти человечества. Одна только Италия подарила миру Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Микеланджело, Рафаэля Санти, Джованни Беллини, Тициана, Мазаччо.

Любопытные факты. Новорожденному Пикассо дали имя, которое даже такой гениальный малыш не смог бы целиком запомнить – оно состояло из 23 слов: Пабло-Диего-Хосе-Франсиско-де-Паула-Хуан-Непомусено-Мария-де-лос-Ремедиос-Киприано-де-ла-Сантисима-Тринидад-Мартир-Патрисио-Клито-Руиз-и-Пикассо.

Так от пещерного граффити живопись эволюционировала до всемирно признанных шедевров, перед которыми выстраиваются огромные очереди поклонников в самых престижных музеях планеты. И это совсем не случайно.

Ученые экспериментально доказали, что созерцание высокохудожественного живописного полотна вызывает у человека чувства, схожие с ощущениями, которые он испытывает, находясь рядом с родственным по духу или любимым человеком.

Любопытные факты. Картину Анри Матисса «Лодка» вывесили в зале музея современного искусства (Нью-Йорк) 17 октября 1961 года в перевернутом виде. Так она провисела до 3 декабря, пока кто-то не заметил ошибку. За это время ее успели посмотреть 1600 посетителей, оставшихся в восторге от очередного шедевра французского живописца.

Медики уверены в профилактическом воздействии изобразительного искусства на здоровье человека. Общение с прекрасным отвлекает от депрессивных состояний тревоги, страха, одиночества, повышает самооценку, стимулирует человека к творчеству.

К слову, специалисты советуют уделять рисованию хотя бы полчаса в день. Не славы ради, а исключительно для развития мелкой моторики, возможности привести в порядок мысли, избавиться от накопившейся усталости.

Любопытные факты. Когда Пьер Огюст Ренуар сломал свою рабочую правую руку, он не стал особо горевать по такому поводу, а переключился на левую руку. Оказалось, что это обстоятельство никак не отразилось на творчестве живописца. Впоследствии Ренуар создавал свои шедевры попеременно обеими руками. К слову, большинство художников являются левшами.

Вот и получается, что День художника – не только профессиональный праздник, но и общенародный, поскольку все мы, так или иначе, немножко художники. Как говорил великий Пабло Пикассо: «Каждый ребенок – художник, трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».

Любопытные факты. В своей знаменитой картине «Иван Грозный и сын его Иван» Иван Репин писал убиенного царевича с русского писателя – новеллиста Всеволода Гаршина. «В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть», – вспоминал художник. После завершения картины 33-летний натурщик Гаршин покончил с собой, прыгнув с пятого этажа в проем подъезда.

Любопытные факты. И у гениальных живописцев возникали свои сложности в искусстве. Великолепный пейзажист Исаак Левитан испытывал трудности в изображении людей и животных. На помощь приходили друзья. Так на его полотне «Осенний день» появилась дама в черном, написанная Николаем Чеховым. А на хрестоматийной картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» мишек нарисовал Константин Савицкий. Он тоже был другом художника, покуда не получил свою долю гонорара за шедевр, приобретенный за 4 тысячи рублей Павлом Третьяковым для своей коллекции. Одна четвертая часть этой огромной по тем временам суммы не устроила Константина Аполлоновича и навсегда рассорила его с Иваном Ивановичем.

Любопытные факты. Свою картину «Явление Христа народу» Александр Иванов создавал в течение 20 лет, работая над ней непосредственно в Италии. Он изучал архивные рукописи, библейские книги, бродил по болотам и пустынным землям страны в поисках подходящего пейзажа. Кропотливый труд подорвал здоровье живописца, а после того, как в России работу вначале восприняли критически, Иванов всерьез захворал и вскоре умер. В день его кончины родственникам сообщили, что картину приобрел сам император за баснословные тогда деньги – 15 тысяч рублей серебром.

Цитаты великих художников о себе, и не только:

«Художнику полезно время от времени справляться со скучной работой» (Огюст Ренуар).

«Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел» (Густав Климт).

«Хорошие художники копируют, великие – воруют» (Пабло Пикассо).

«Я полагаю, что для художника нет ничего труднее, чем писать розу, но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него» (Анри Матисс).

«Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха» (Леонардо да Винчи).

«Не будь у меня врагов, я не стал бы тем, кем стал. Но, слава богу, врагов хватало» (Сальвадор Дали).

«Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть» (Анри Матисс).

«В своем искусстве я попытался объяснить себе жизнь и ее смысл, я также попытался помочь другим разъяснить свою жизнь» (Эдвард Мунк).

«Искусство – это абстракция, извлекайте ее из природы, фантазируя на ее основе, и думайте больше о процессе творчества, нежели о результате» (Поль Гоген).

«В сорок лет я обнаружил, что король всех цветов – черный» (Ренуар Пьер Огюст).

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте