search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Пятеро студентов-очников из Тульской области, которых мобилизовали до указа, вернулись домой Как выбрать ручку и прописи для первоклассника
0

Что мешает и что помогает вырастить настоящих защитников Отечества?

Ответ на этот вопрос искали участники встречи директоров и председателей родительских комитетов кадетских корпусов с руководителем Департамента образования Ольгой Ларионовой, ее первым заместителем Ларисой Курнешовой и начальником Управления МДО по общему и дошкольному образованию Ириной Петруниной.

Виктория СИЛЕНСКАЯ, директор кадетской школы-интерната – московского пансиона государственного воспитания №9:

– Уважаемая Ольга Николаевна, уважаемые участники совещания. Основополагающие документы, которыми мы обязаны руководствоваться в своей деятельности, это закон РФ «Об образовании» и Типовое положение о кадетской школе (кадетской школе-интернате). Что касается Типового положения, то на сегодняшний день, по нашему мнению, оно требует внесения ряда изменений в части приема граждан в кадетские образовательные учреждения, оплаты за содержание кадет.

Правила приема в кадетские образовательные учреждения определены в пунктах 1, 2 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 года №1427 и приказом Комитета образования города Москвы от 9 марта 2002 года №242. Ни в Типовом положении, ни в 242-м приказе нет четкого определения места проживания детей, изъявивших желание поступить в кадетскую школу (кадетскую школу-интернат). Есть фраза в приказе Комитета образования «проживающих на данной территории». На какой? Российской Федерации, Москвы, округа? К нам поступают дети из всех округов столицы. Граждан, проживающих в Московской области, интересует вопрос: на каком основании мы отказываем им в приеме документов? Отсюда – жалобы, обращения в прокуратуру, в администрацию мэра Москвы и президента. При рассмотрении жалоб прокуратура на стороне этих граждан, объясняя нам, что мы нарушаем их конституционные права.

В соответствии с правилами приема граждан в общеобразовательные учреждения (кадетские школы, кадетские школы-интернаты) в пункте 1.1 написано, что прием документов проводится с 1 апреля по 30 мая. Заявлений после дня открытых дверей приносят в количестве 120-150, а мы принимаем на обучение 40. По каким критериям отказать в приеме заявлений остальным? По совокупности баллов по основным предметам? Собеседование проводить нельзя! А еще есть льготники, которых по правилам приема мы обязаны принимать с удовлетворительными отметками. В августе идут письма с просьбами принять на обучение, а прием окончен, списки заверены, мест нет. Куда сажать ребенка? Классы переполнены. Значит, идут жалобы. Надо определиться: прием заканчивается, допустим, 20 июня, и все.

Следующая проблема состоит в том, что не всегда справки отражают истинное состояние здоровья ребенка, соответствующее действительности, имеются случаи сокрытия заболевания, которое проявляется в ходе обучения.

В этом году мы уже дважды проходили диспансеризацию в детской поликлинике №48, закрепленной за кадетской школой-интернатом №9.

Мы считаем, что необходимо при согласовании с Департаментом здравоохранения решить вопрос о прохождении медицинской комиссии при поступлении в кадетское образовательное учреждение при закрепленных поликлиниках в своих округах или проведении комиссионной экспертизы в Морозовской или Филатовской больницах.

Особо хочу сказать о пункте 27 Типового положения: «За содержание кадет в кадетском учреждении взимается плата с родителей (законных представителей) в установленном порядке». В исключительных случаях, по решению учредителя, родители (законные представители) от оплаты освобождаются. Мы руководствовались таким положением в общеобразовательных школах-интернатах в 1999 году. (Приложение к распоряжению премьера Правительства Москвы от 26 июля 1999 года №706-РП.) Здесь же определены и льготники. Родители в кадетских образовательных учреждениях платят за содержание ребенка 150 рублей, а половина льготников – 75 и 50% от этой суммы при шестиразовом питании (226 рублей один дето-день), обеспечении обмундированием, комфортном проживании, пользовании бесплатными учебниками и медицинским обслуживанием и так далее.

Государству один кадет обходится в 242 тысячи 785 рублей в год – кадетская школа-интернат, 128 тысяч 770 рублей – кадетская школа. Естественно, все будут стремиться любыми путями определить (или, как родители выражаются, «сдать») ребенка в кадетскую школу-интернат. Надо продумать вопрос об определении суммы оплаты за содержание ребенка в кадетском образовательном учреждении в зависимости от дохода семьи.

Качество обучения и воспитания – задача номер один любого образовательного учреждения, в том числе и кадетского. В пункте 2 Типового положения четко сформулирован образ выпускника (выпускницы) кадетской школы (кадетской школы-интерната) – интеллектуальная, культурная, нравственно развитая личность, успешно адаптированная к жизни в современном обществе и подготовленная к служению Отечеству на военном и гражданском поприще на основе добровольного выбора.

Подготовка к сдаче единого государственного экзамена за курс основной (9-е классы) и средней (полной) общей школы (11-е классы) требует много времени и сил. Результаты ЕГЭ и поступление кадет в высшие учебные заведения – итог работы учреждения. Вторую половину дня занимают спецкурсы, факультативы, подготовка к олимпиадам. Времени на все не хватает, и приходится девочкам заниматься еще и после отбоя. А если учесть, что есть участие кадет в городских, окружных, районных мероприятиях (очень важных и не очень), то его совсем нет. Вопрос упорядочения участия кадет в мероприятиях, определения в году самых значимых, возведения их в традиции тоже требует решения. Распоряжения об участии в том или ином мероприятии мы хотели бы получать через окружные управления образования, особенно если эти мероприятия проходят в учебные дни и учебное время. Решение проблем, о которых я сказала, находится в компетенции вышестоящих органов. Но сегодня я не могу не сказать о том, что зависит от каждого руководителя и педагога, прежде всего состояние воспитательной работы в коллективе.

Образование без воспитания – это нож в руках сумасшедшего. Не случайно сегодня разработана Программа духовно-нравственного воспитания молодежи. Красивая форма, выправка, аксельбанты и белые банты, красота и яркость парадов и балов – это только внешний лоск. А где оно, внутреннее содержание? Как научить кадета-мальчика, кадета-девочку быть красивым изнутри – душой, мыслями, словом? Здесь необходима система воспитания. Повысить нравственный потенциал подростка – наша прямая задача. Сделать это сегодня необходимо сообща, всем коллективом – и взрослым, и детским: научить детей жить домом, уважительно относиться к окружающим, не упускать ни одной мелочи в их поведении, анализируя с ними их дела и поступки. Примером для них должны стать мы сами – директора, педагоги – своим серьезным отношением к своему долгу, своим обязанностям, небезразличным отношением к каждому воспитаннику (воспитаннице).

На августовском совещании Ольга Ларионова сказала об одном из главных направлений программы «Столичное образование-5»: создании управленческой модели для проведения образовательных инициатив с участием органов власти, бизнеса, общественных организаций, развитии партнерских отношений в образовании. Каждому директору необходимо к этому стремиться, ибо в наше сложное время один в поле не воин. Только в тесном сотрудничестве с родительской общественностью, с членами попечительского совета, при разумном соблюдении баланса полномочий в управлении каждого из них мы сможем построить новую школу, соответствующую сегодняшнему времени.

Елена РАБОШТАНОВА, председатель родительского комитета кадетской школы №1702 «Петровский кадетский корпус»:

– В последние 10-15 лет в российском обществе активно происходят изменения, требующие нового подхода к подготовке детей к вступлению во взрослую жизнь. Юный человек должен не только обладать хорошими знаниями, но и быть активным, целеустремленным, гибким, самостоятельным, ответственным.

Московское образование сегодня предлагает семье широкий выбор образовательных учреждений: гимназии и лицеи, центры образования, профильные классы во всех школах, но все больше родителей выбирают кадетское образование. Мы, родители, понимаем, что только знаниями личность не сформируешь, надо заниматься характером, необходимо формировать у детей и подростков адекватную самооценку. Еще важно, чтобы ребенок не только сидел за партой, но и двигался, развивался эстетически. Но самыми трудными всегда были вопросы воспитания.

Цели воспитания в кадетском образовательном учреждении понятны нам, родителям, как понятно ответственным родителям и то, что нам самим, загруженным работой, не умеющим порой говорить с ребенком ни о сокровенном, ни о высоком, нужна помощь в нравственном воспитании личности. Именно кадетское образование обеспечивает ту связь времен, которая всегда была залогом формирования нравственно здоровой личности и позволяла растить сознательных граждан, ориентированных на идеалы добра, патриотизма.

Востребованность кадетского образования еще и в том, что выпускник не связан обязательствами выбирать исключительно военную карьеру, уровень подготовки и сформированный деятельный характер помогут реализоваться в любой сфере деятельности.

Дети проводят в кадетском учреждении целый день или целую неделю, весь день расписан поминутно. Рядом с детьми постоянно находятся взрослые, которые обеспечивают непрерывный процесс занятий: кружков, факультативов, строевой подготовки. В наших школах решается такая сложная задача, как обеспечение мужского влияния, и это особенно ценят матери, воспитывающие детей без отцов.

Присутствие офицера-воспитателя очень чувствуется в средней школе, в то время как в обычной школе классный руководитель все-таки меньше общается с конкретным ребенком. Наши наблюдения показывают, что положительные изменения в характере ребенка в четко организованном образовательном процессе кадетской школы становятся очевидны уже в течение 2-3 лет обучения. Это и его собранность, и уважение к старшему поколению, и не по годам серьезное отношение к государственным символам.

Очень здорово, что решены материальные проблемы: питание и форма, так как все дети получают эту услугу в полном объеме, снижаются риски появления комплексов у детей из социально незащищенных семей.

Органичной частью воспитания стали выезды детей в кадетский лагерь «Патриот». Дети всегда ждут этого события, именно в полевых условиях они испытывают себя, отрабатывают умение жить и действовать в команде, преодолевать сложности.

Учащиеся кадетских школ и интернатов очень рано оказываются сопричастными событиям жизни города, страны. Участие в торжественных шествиях по Красной площади, в кадетских праздниках, балах в комплексе на Поклонной горе, эксклюзивные концерты ансамбля имени Александрова – именно в этом дети чувствуют и доверие, и высокий уровень требований к ним. Гораздо раньше сверстников к детям-кадетам приходит понимание слов «репутация», «честь» и желание соответствовать статусу.

Родителям нашей школы «Петровский кадетский корпус» очень нравится, что набор в кадетскую школу начинается с 1-го класса, так как погружение в особую атмосферу и насыщенный рабочий ритм проходит постепенно. Очень важные вещи дети познают в игровой форме. Вместе с тем в кадетских учреждениях имеется такой важный стимул, как получение знаний. Для нас, взрослых, это игра, но дети и подростки очень дорожат возможностью заслужить звание, получить знаки отличия.

Нельзя не сказать и о проблемах. Конечно, в любой школе, как в любой семье, может случиться разное. Иногда дети не сходятся характерами, кто-то из детей или родителей не выдерживает шестидневного обучения и «сдается». Определенные трудности возникают, если позиции семьи и школы в вопросах воспитания расходятся. Хорошо, что кадетские учреждения подкреплены социально-психологической службой. Сегодня нерешаемых проблем практически нет, если только родители и педагоги умеют сотрудничать.

Считается, что в кадетской школе большая нагрузка. Нагрузка действительно очень большая: уроки, кружки, многочисленные мероприятия требуют от ребенка с раннего возраста самоорганизованности, мобилизации сил. Но если ребенку школьная жизнь интересна, то нет и чрезмерной усталости.

Наших детей привлекают к участию в мероприятиях общественно значимого характера. Это правильно, это целиком совпадает с направленностью кадетских учреждений.

Пожалуй, единственная просьба наших родителей – содействие организации летнего отдыха с выездом из Москвы для детей из социально незащищенных семей и как поощрение за достигнутые успехи, а также сохранение практических полевых занятий для учащихся пятых классов на базе кадетского лагеря «Патриот».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте