Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Что лучше? Вооруженный охранник или старушка с шарфиком

Учительская газета, №33 от 12 августа 2003. Читать номер
Автор:

Рейд по московским школам на предмет их антитеррористической подготовленности к новому учебному году оставил неоднозначное впечатление.

Юго-Восточный округ. Район Марьино (находящийся в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода). Школа №1044. Предъявляю удостоверение и вежливо прошу пропустить меня к директору. У дверей двое охранников. Один из них внимательно изучает мою красную книжицу с надписью «Пресса», предлагает следовать за ним.

– Спасибо, я знаю, куда идти.

– Со мной надежнее.

По пути расспрашиваю своего провожатого. Он из охранного агентства «Берегиня». Демобилизовался из внутренних войск. Имеет право на ношение оружия.

В обязанности охранника входит круглосуточное дежурство (дежурят по двое). Один каждые три часа обходит территорию школы. Смотрит, целы ли замки на въездных воротах, подвальных дверях, черном входе, закрыты ли окна первого этажа, нет ли подозрительных предметов на пришкольном участке и в самом здании.

Родителей в школу не пускают, в экстренных случаях, когда ребенка нужно вызвать с урока, охранник поднимается за ним в класс.

Вечером и утром в обязательном порядке производится осмотр подвальных помещений, о чем делается запись в специальном журнале.

Подобная ситуация (назовем ее образцовой) характерна для тех школ, где родители не скупятся на зарплату охранников, уровень которой не идет ни в какое сравнение со ставкой сторожа по второму разряду Единой тарифной сетки. Существуют и другие школы, которые обходятся без помощи охранных агентств – не хотят родители раскошелиться, как, например, в одной из школ Северного округа. При входе, как в доброе старое время, дежурит вахтерша, занятая вязанием шарфика. Ночью за сохранностью замков на входной двери, воротах и подвалах следит сторож-студент. По ночам он, как правило, спит, умаявшись за день. Что ж, студенты испокон веку подрабатывали сторожами, а старушки-вахтерши вязали шарфик в вестибюле школы. Но времена изменились, и не считаться с грозящей опасностью – это легкомыслие.

Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту