search
main
0

Что изменилось в школьном образовании в 2021 году

Российское школьное образование каждый год подвергается изменениям. Мы отметили одни из самых важных, которые произошли в 2021 году. 

Фото: pixabay.com

Прием детей в первый класс

Для будущих первоклассников, проживающих на закрепленной за школой территорией, прием заявлений от родителей на зачисление в школу откроется 1 апреля, а закончится 30 июня. Одновременно начнут подавать документы и родители тех детей, у кого есть преимущества при приеме. Напомним, что раньше прием в первый класс для детей из этих категорий начинался 1 февраля.

Если ребенок не проживает на закрепленной территории, то для него прием начнется только 6 июля (ранее – 1 июля) и продлится, пока в классах не закончатся свободные места.

Новые требования к дистанционному образованию

Новые санитарно-эпидемиологические требования вступили в силу с 1 января 2021 и будут действовать до 2027 года. Из-за сложившейся в стране эпидемиологической ситуации в СанПиНы включили и требования к осуществлению дистанционного обучения. Например, как средство обучения нельзя использовать мобильные телефоны, а при работе с ноутбуком у учеников начальных классов должна быть дополнительная клавиатура. Во время уроков дети не могут пользоваться более чем двумя электронными средствами обучения одновременно. Также было установлена продолжительность одного занятия – 40 минут, а все уроки должны заканчиваться не позднее 18:00. Более того, в СанПиНах прописаны правила организации рабочего места школьника и требования по дезинфекции оборудования.

Организация общественного питания детей

В новых СанПиНах также отобразили нормы по организации питания детей в школах. Ими предусмотрена витаминизация блюд и напитков для детей, если в продуктах питания в регионе зафиксирован недостаток нужных для организма микроэлементов. В список запрещенных для продажи в школьных буфетах продуктов добавили картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

Во время перевозки детей или при проведении массового мероприятия для школьников должны быть организованы “сухой паек” (если это занимает менее 4 часов) и горячее питания (если более 4 часов). А на мероприятиях длинною больше 2 часов каждый ученик должен быть обеспечен бутилированной негазированной водой.

Изменения работы школ в условиях пандемии

Санитарно-эпидемиологические требования, связанные с коронавирусной инфекцией, будут действовать до конца 2021 года. Согласно новым нормам, за каждым классом закреплен кабинет, в котором проходят все уроки, кроме физкультуры, ИЗО, труда, физики и химии. Также в школах расписание и график перемен должны быть составлены так, чтобы обеспечить минимальный контакт между школьниками. Кроме того, в СанПиНах закреплено обязательно проветривание всех помещений и коридоров образовательного учреждения.

Школьные аттестаты

Порядок заполнения, учета и выдачи школьных аттестатов изменился с 1 января 2021 года. Например, согласно новым правилам, вместо выставлений оценок, по ИЗО, музыке и физической культуре можно ставить отметку “зачтено”.

Изменения в итоговых экзаменах

Итоговое сочинение для одиннадцатиклассников перенесли на 5 апреля. А итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников, скорее всего, пройдет дистанционно. Также изменения коснулись и перечня обязательных предметов – из него убрали экзамен по иностранному языку. Сделать его обязательным планировали с 2022 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

  • 31 января, 2021 в 12:34

    При запрете на использование мобильных телефонов становится бессмысленным введение дистанта во многих регионах, особенно в малых городах. При опросе родителей моего класса оказалось, что около 40% имеют из средств обучения только смартфоны. А компьютер либо вообще отсутствует, либо занят родителями для работы. Т.е. один компьюьер или ноутбук на семью. Есть дети, у которых вообще нет ничего, кроме кнопочного телефона. Подозреваю, что это проблема не только нашей школы, но и всего района. И не только нашего района, а большей части страны. Школа еле обеспечила ноутбуками своих работников. И то не всех. Я, к примеру, камеру принесла из дома, а наушники с микрофоном пришлось покупать. Как нам тогда быть, если вновь введут дистант. Соцслужбы, куда советовали обращаться весной, тоже разводят руками – нет у них техники для нуждающихся.

Новости от партнёров
Реклама на сайте