search
main
0

Что изменилось в «профсоюзной конституции»?

Утверждение новой редакции Устава Общероссийского Профсоюза образования стало главным событием VIII съезда профсоюза. Об основных изменениях в «профсоюзной конституции» и о том, чем они продиктованы, рассказывает член уставной комиссии, заведующая правовым отделом – главный правовой инспектор труда Центрального совета профсоюза кандидат юридических наук Галина РОЖКО.

В 2014 году произошла крупная реформа гражданского законодательства, связанная с изменением организационно-правовых форм юридических лиц. И в соответствии с этой реформой поэтапно вносились изменения во все федеральные законы, регламентирующие деятельность и определяющие правовое положение общероссийских профсоюзов. Прежде всего это законы о профессиональных союзах, об общественных объединениях и о некоммерческих организациях.

Что конкретно поменялось? Раньше юридические лица строго делились на коммерческие, целью которых главным образом является извлечение прибыли, и некоммерческие, ориентированные на нужды и удовлетворение общественных потребностей граждан. С 2014 года в Гражданском кодексе РФ появилось понятие «корпорации». Основная характеристика корпораций: это организации, учредители которых становятся их участниками, приобретают права членства и формируют их высший орган.

Общероссийский Профсоюз образования – это корпоративная некоммерческая организация, один из видов общественных объединений, целью которого является защита и представительство прав и интересов, в этой связи у нас укрепилась организационная структура – структура единого профсоюза. Соответственно, концепция единого устава укрепилась по сравнению с редакцией 2010 года. Раньше у нас существовали общие положения о первичных профсоюзных организациях, собственные положения и общие положения о территориальных организациях. Теперь их не будет, поскольку такой уставной документ, как положение, в принципе ушел из законодательства. Поэтому все, что было прописано в этих отдельных положениях, включено в тело единого устава профсоюза.

Кроме того, в содержании устава появились новые главы и понятия.

Во второй главе возникло такое понятие, как предмет деятельности профсоюза. Появилась совершенно новая глава «Региональные (межрегиональные) организации профсоюза». До этого они у нас являлись разновидностью территориальных организаций, а в новой редакции устава мы посвятили им отдельную главу, определили их компетенции, правовое положение и т. д. Также появилась символика профсоюза (глава 11 устава). Оговорюсь, что здесь нет принципиальных новшеств. Это требование и гражданского законодательства, и законодательства об общественных объединениях, а также жесткие требования Министерства юстиции РФ, которое обращает свое пристальное внимание на эти положения в своих разъяснениях.

Так, предмет – это собственно виды деятельности профсоюза. На сегодняшний день в уставе обозначен 31 вид деятельности. И с учетом того, что Общероссийский Профсоюз образования и его организации могут выступать в качестве социально ориентированных организаций, в этом предмете или видах деятельности появилось еще 7 подвидов. Например, социальная поддержка и защита граждан, содействие в области образования, просвещения, науки, пропаганда здорового образа жизни, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий.

Что касается 11‑й главы, символики, здесь тоже нет принципиального ноу-хау. До этого, конечно же, у профсоюза была своя символика – флаг, эмблема. Вся символика была зарегистрирована, но она не была прописана в уставе. С 2014 года нахождение символики в теле устава профсоюза является обязательным. Соответственно, у нас добавилась новая глава.

Также появилось несколько новых понятий в понятийном аппарате Общей части устава. Например, что такое малочисленная первичная профсоюзная организация. Эти нововведения идут из жизни. Члены уставной комиссии, сами председатели региональных (межрегиональных) организаций в ходе подготовки проекта устава предлагали закрепить эти понятия.

Появилось четкое определение, что такое структурные подразделения профсоюза – это все наши профсоюзные организации. И первички, и территориальные организации, и региональные (межрегиональные). Все они являются структурными подразделениями Общероссийского Профсоюза образования. И это, снова подчеркну, не наша внутренняя придумка – все это требования Гражданского кодекса РФ, закона о профсоюзах, закона о некоммерческих организациях, закона об общественных объединениях.

Изменилась и упорядочилась компетенция коллегиальных постоянно действующих руководящих и исполнительных органов профсоюза и его организаций. В новой редакции устава четко определена компетенция каждого органа, которая не может быть передана другому.

Необходимо отметить, что для наших профсоюзных структур устав, принятый в новой редакции на съезде, уже вступил в действие. А для третьих лиц – для банков, судов, других организаций – изменения вступят в законную силу с момента государственной регистрации. Мы подали документы и в течение месяца ждем ответа от Минюста России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте