search
main
0

Что? Где? Когда?

Совсем скоро в российских вузах начнутся вступительные экзамены. А в шести пилотных вузах стартует эксперимент по ГИФО. Первыми ласточками стали: Марийский государственный классический университет, Марийский государственный технический университет, Марийский государственный педуниверситет, Чувашский государственный университет, Чувашский государственный педуниверситет и Якутский госуниверситет.
В преддверии вступительных экзаменов мы решили узнать, насколько учебные заведения готовы к ГИФО, сколько абитуриентов собираются принять, и проводилась ли с ними просветительская работа, какие трудности испытывают и когда будут подведены первые итоги эксперимента.

Светлана УТРОСИНА, ответственный секретарь приемной комиссии Марийского государственного педагогического университета:
– Подготовка к эксперименту идет полным ходом. Единые государственные мы рассредоточили по всем нашим пилотным вузам. В Марийском государственном техническом университете будут математика и физика, в Марийском государственном классическом университете – биология, русский язык, у нас – история, обществознание. В эту сетку мы добавили свои экзамены, по которым нет контрольно-измерительных материалов: иностранный и марийский языки и литературу мы распределили между нашим институтом и классическим университетом. В соответствии с указанием Министерства образования РФ каждый предмет будет оценивать региональная комиссия по 100-балльной системе.
В 2001 году мы получили около 1500 заявлений, а приняли 660 человек. Не думаю, что в этом году абитуриентов будет меньше. Ведь мы достаточно квалифицированно и доходчиво объяснили, что такое ГИФО: проводили День открытых дверей, выезжали в школы, публиковались в местной печати. А трудности в подготовке к эксперименту были и остаются. Прежде всего в организационном плане. На мой взгляд, несколько затягиваются сроки обработки материалов, техническая оснащенность не очень хорошо продумана. Возникают вопросы об оплате тех преподавателей, которые будут проводить эксперимент. Так, они идут по 14-му разряду, а у нас задействованы педагоги с более высокими разрядами, которые могут просто отказаться от низкооплачиваемой, но трудоемкой работы.

Василий СЫТИН, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Чувашского государственного педагогического университета:
– Эксперимент уже идет: заочное отделение зачислено по 1-й и 2-й категориям ГИФО. Это чуть больше 50% от начального плана приема – 370 человек. Те, кто прошел на 3, 4 и 5-ю категории, пока взвешивают все “за” и “против”, и уже на этой неделе мы будем их зачислять: плата на заочном отделении составляет шесть тысяч рублей в год. За третью категорию государство будет доплачивать 3750 рублей, за четвертую – 3000, за пятую – 750 рублей. Пока я не могу сказать точно, сколько человек мы наберем. Нас ободряет то, что в прошлом году эксперимент по единому государственному экзамену состоялся: поступило более двух тысяч абитуриентов. Надеюсь, что и в этом году все будет хорошо, тем более что университет целый год проводил масштабную просветительскую работу: факультет довузовской подготовки выезжал в районы, школы, где родителям и выпускникам объясняли, что такое ГИФО.

Валерий САМОЙЛЕНКО, проректор по учебной работе Марийского государственного технического университета:
– К ГИФО мы максимально подготовились: отработали методику, полностью регламентировали прием, подготовили документы, учебные планы и даже спрогнозировали нагрузку преподавателей. Вуз ежегодно занимался серьезным мониторингом образовательной среды, поэтому мы могли предполагать, сколько абитуриентов будет поступать. Сегодня за счет того, что общество о ГИФО получило не совсем верную информацию и мы не обладаем материалами по анализу ЕГЭ, трудно определить цифру поступающих. И все-таки мы поставили планку – 1540 человек, однако допускаем, что изменения будут.
Относительно сроков подведения итогов мы придерживаемся нормативов министерства. К тому же у нас неплохое программное обеспечение, квалифицированные специалисты. Так что с нашей стороны задержек явно не будет. Но обработка материалов пройдет в министерстве, и насколько там оперативно будут решаться эти вопросы, я не знаю. Мы же к ГИФО готовы.

Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте