search
main
0

Что должно остаться после тебя. Дом, где друг друга любят

Все счастливые семьи похожи. Это подметил еще Лев Толстой, и был абсолютно прав, потому что благополучные семьи похожи друг на друга своим отношением к детям. Ведь чаще всего дети и делают семью по-настоящему крепкой и сплоченной.

В прошлом году в этой большой семье праздновали золотой юбилей. Пятьдесят лет чета Морозовых живет в любви и согласии, бережно храня друг друга. Встреча их была совершенно случайной. Федор Иванович сразу приметил девушку с красивым именем Мальвина и влюбился с первого взгляда. Вот только любимая жила не близко, а в селе Ичалки за 20 километров от Перевоза. Но что остановит влюбленного? И он отправился к Мальвине… на лыжах. Другого способа добраться из райцентра до отдаленного села в то время не было. И надо же такому случиться, что девушки в тот день не оказалось дома. Однако в следующую субботу он снова встал на лыжи, и на этот раз свидание состоялось. Так на лыжах и бегал молодой человек на встречи с любимой, хотя сорок километров в оба конца – дистанция и для спортсменов серьезная. Как говорит Мальвина Константиновна, один из таких походов закончился предложением руки и сердца. Вспоминая об этом, оба супруга словно молодеют на глазах. А дети, внуки, в который раз слушая эту романтическую историю, улыбаются. Кто не мечтает о такой любви?

Супруги Морозовы, живя в любви и согласии, вырастили троих детей – Галину, Ирину, Александра. Было непросто, но все они получили высшее образование. Родители любят всех, а сыном гордятся особо. Александр Федорович – сотрудник районного отдела внутренних дел. В нелегкие времена довелось ему побывать на Северном Кавказе, и за проявленные там отвагу и самоотверженность Александр награжден медалью, которую ему вручал министр Нургалиев.

Дети Федора Ивановича и Мальвины Константиновны теперь и сами люди семейные. Все они живут в Перевозе, так что на праздники к Морозовым собираются многочисленные родственники, в том числе четыре внука, две внучки. А несколько лет назад семья пополнилась правнуком Димой. «Отдыхаем всегда весело, – говорит Мальвина Константиновна. – Когда собираемся за праздничным столом, поем обязательно песни под гармошку. Летом все вместе выбираемся на природу, и наше любимое место – на реке Пьяне».

А еще Морозовы любят возиться в саду и огороде. Хозяйка с дочками увлечены цветоводством, Мальвина Константиновна не раз становилась победительницей районного конкурса на лучший букет. Имеющий первый разряд по лыжным гонкам – не зря же в молодости бегал на свидания по сорок километров в день, Федор Иванович и сейчас зимой встает на лыжи, совершает прогулки с молодым поколением своей семьи. А еще он много лет играл в народном театре, пишет стихи, зарисовки из жизни, так что есть о чем поговорить с внуками и внучками. К слову сказать, на зональном конкурсе «Нижегородская семья» Федор Иванович читал свое стихотворение, посвященное жене. Теплое очень и очень трогательное.

На вопрос «В чем же секрет такого семейного счастья?» смущенно улыбаются: «В любви, в отношениях к себе, к детям, к другим людям. Многие семейные пары с годами охладевают друг к другу, и дело доходит до развода. А у нас же все наоборот. Со временем вдруг открываешь что-то новое. А может, это новое и было, только раньше не замечалось как-то. Еще дети очень помогают сплотить семью. Когда маленькие были, все делали вместе, все делили на всех – и хорошее, и плохое. Это чувство единения и сплачивает всех. Некоторые завидуют нашей семье: «Какие у вас дружные все, друг другу помогают». Люди удивляются, а для нас это обычное дело. Мы так жили всегда, и дети, видя наши отношения, наверное, и не представляют себе другого. А мы рады, что у них все сложилось. Конечно, бывают и болезни, и какие-то неурядицы. Но моя мама мне всегда говорила: «Должно на этой земле оставаться что-то после тебя». Пусть остаются наша любовь и дети».

Перевоз, Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте