2018 год был урожайным на события в образовании. Разумеется, они различны по своей значимости и масштабности, в числе главных – майский «суперуказ» Президента РФ Владимира Путина, нацпроект «Образование», разделение Минобрнауки… Объединяет все эти события – большие и малые – то, что они направлены на повышение качества образования, на совершенствование системы учительского роста и в конечном итоге на возможность получения равного, доступного и качественного образования в любой точке России. Своим мнением об итогах 2018‑го и прогнозах на 2019 год делятся ведущие ученые, государственные деятели, общественные деятели и известные педагоги.
Вячеслав НИКОНОВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ:
Налицо явная недофинансированность
В следующем году самым главным законопроектом, безусловно, будет федеральный закон «О науке». Обсуждать его мы начнем где-то с середины года.
Что же касается нацпроектов, то о них мы всегда вспоминаем, когда разговор заходит о бюджетировании. У нас есть замечания к этим проектам, мы их высказывали на заседаниях комитета, когда обсуждались бюджеты нацпроектов и вообще вопросы финансирования образования и науки. Там действительно налицо явная недофинансированность по целому ряду направлений, связанных с реализацией президентских указов.
Необходимо переосмыслить роль школы и вуза
Собственно, в 2019 году мы как раз и должны почувствовать довольно явственные результаты осмысления существующих проблем на всех уровнях. Благо что профессиональным сообществом накоплено большое количество предложений, и теперь необходимо перейти от локальных решений к конкретным делам в масштабах всей страны.
Унификация учебников недопустима
По контрасту с тем, что было раньше, эта речь Владимира Путина имеет особый вес и особую значимость. Поэтому я считаю это самым крупным событием минувшего года, по крайней мере, идеологически это так. А все то, что было на протяжении 2018 года, будь то слияние или разделение тех или иных ведомств, это все административные игры, которые ведут в никуда.
А в 2019 году фактически будет решаться вопрос, быть или не быть российскому образованию как таковому. Если оно станет развиваться как образование, отвечающее на вызовы неопределенности, сложности и разнообразия, тогда его ждет одна судьба. Если же оно и дальше будет продолжать идти вперед с головой, повернутой назад, как это было в последние годы, когда все вдруг запели аллилуйю Сталину и начали ностальгировать по архаике, тогда это приведет к полному параличу всей системы образования и, как следствие, будет означать прекращение развития.
Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, четко разрабатывать новое поколение уже существующих инновационных федеральных стандартов школьного образования, а во-вторых, подготовить управленческую элиту, которая способна принимать решения, адекватные времени. В противном случае все мы окажемся в арьергарде мирового прогресса.
Образование не самоцель, а драйвер развития и фундамент счастья
Впервые, несмотря на все бюджетные ограничения, в качестве государственного приоритета выделены раннее развитие детей и психолого-педагогическое сопровождение молодых семей. Наша система дошкольного образования одна из самых сильных в мире, и не хочется ее потерять. В 2018 году мы все вместе согласились с тем, что образование начинается не с младшей группы детского сада, а с самого рождения, и ответственность за него лежит на нас всех.
В прошлом году сделаны первые шаги по цифровизации образования: в нацпроектах «Цифровая экономика» и «Образование» определены конкретные направления работы в этой области на ближайшие годы. Это высокоскоростное подключение школ к Интернету, формирование единой интерактивной образовательной среды, доходящей до каждого ученика и включающей каждого учителя. Будут создаваться цифровые образовательные ресурсы нового поколения – интерактивные учебники и задачники на основе искусственного интеллекта, учебные и профориентационные симуляторы, а это и персонализация обучения (выбор траектории, разнообразие учебных материалов, помощь при учебных трудностях), и повышение мотивации школьников (интерактивные учебные материалы, обучающие игры «подлаживаются» под интересы и скорость освоения каждого ребенка и делают процесс обучения увлекательным), и облегчение рутинной деятельности педагогов (мониторинг, отчетность, проверка работ).
Для высшей школы главным событием года стал старт дискуссии о трансформации системы госаккредитации. Сегодня рынок высшего образования в большой степени расчищен, достаточно сказать, что число филиалов и негосударственных вузов, с которыми традиционно ассоциировалось псевдообразование, сократилось по сравнению с 2010 годом в несколько раз, остались только те, которые конкурируют по качеству с головными вузами. Можно сказать, что на рынке присутствуют в основном добросовестные участники. Новые правила должны быть релевантны более высокому качеству образования, а система должна не только стать проще и прозрачнее, но стимулировать вузы постоянно улучшать свои программы.
2018 год – юбилейный. Системе дополнительного образования исполнилось сто лет. Солидный возраст не мешает задавать тон всем уровням образования, как для тех, кто сидит за партой сейчас, так и для тех, кто давно ушел со школьного двора. Благодаря федеральному проекту «Новые возможности для каждого» вокруг университетов появятся современные центры обучения взрослых, будет разработан механизм признания образования, полученного самостоятельно.
В Новый год хочется говорить только о хорошем, но есть, увы, стратегически важные задачи, которые пока решить не удалось. Тема сокращения образовательного неравенства и борьбы с «неуспешными» не нашла отражения в официальных документах. А ведь до трети выпускников средней школы некомпетентны в ключевых предметах или имеют большие проблемы с самопрезентацией. В итоге 2,5 миллиона молодых людей просто не могут интегрироваться во взрослую жизнь. Но в этом вопросе мы возлагаем большие надежды на 2019 год. Меры по преодолению неуспешности должны появиться в итоговых версиях проектов «Современная школа» и «Успех для каждого ребенка».
А если говорить об итогах года для каждого конкретного человека, то хочу отметить, что Россия все больше приближается к экономически развитым странам. Процесс получения образования не заканчивается в юном возрасте, а продолжается всю жизнь, повышая компетенции и позволяя полнее реализовать себя, а значит, развивать экономику страны и чувствовать себя востребованным и счастливым.
Главная задача – выравнивание возможностей
В целях его сокращения в Государственную Думу в прошедшем году нами был внесен законопроект о расширении практической подготовки обучающихся. Также в рамках законопроекта предлагается детально регламентировать вопросы сетевой формы реализации образовательных программ. Мы ожидаем, что эти поправки дадут вузам, колледжам, школам, предприятиям новые возможности для взаимодействия. Должна усилиться связь образовательных организаций и работодателей.
Другой важной законодательной инициативой этого года стал законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Он должен закрепить механизм персонифицированного финансирования в образовании и уже одобрен Госдумой в первом чтении. Система именных сертификатов проходит апробацию в 20 регионах страны в рамках дополнительного образования, ее возможностями пользуются 400 тысяч детей. Внедрения персонифицированного финансирования особенно ждут родители дошкольников, чтобы получить возможность оплачивать частный детский сад бюджетными деньгами, многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, это поможет существенно снизить нагрузку на семейный бюджет.
2018 год в нашей стране был объявлен Годом волонтера, мы приняли соответствующий закон, добровольческое движение приобрело черты массового явления. Благодаря образовательным волонтерам проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» был совершен большой рывок в обеспечении доступности детских кружков и секций. На конец 2018 года в рамках проекта открыто 885 бесплатных кружков в 83 регионах страны с общим охватом 20 тысяч детей. Федеральным проектом «Социальная активность» предполагается создание сети центров поддержки волонтерства на базе школ, НКО, государственных и муниципальных учреждений. Эксперты ОНФ внесли в Министерство просвещения предложение также включить в этот перечень и вузы в целях обеспечения комплексного решения задач развития волонтерства.
В минувшем году особо остро встал вопрос нехватки школьных учителей, и развернувшаяся дискуссия вышла далеко за рамки педагогической среды. Очевидно, что сейчас, когда проблема наконец признана, ее необходимо решать в кратчайшие сроки. А значит, в 2019 году мы будем работать над механизмами нормализации оплаты труда педагогов и снижения бюрократической нагрузки. Также нерешенной остается задача детализации содержания образования.
Но это не единственные угрозы на пути вывода российской школы в десятку лучших в мире. Продолжается процесс закрытия сельских школ. По данным Росстата, за последние 6 лет число таких школ в стране сократилось больше чем на четверть. Это пугающие цифры, особенно учитывая значительную долю сельского населения в России. Исчезают малокомплектные школы по всей стране. Сильный отклик в обществе вызвали случаи в Псковской и Волгоградской областях, Алтайском крае. Жители последнего были вынуждены обратиться по прямой линии к президенту страны. Только после этого их услышали. Школа – это центр культурной и интеллектуальной жизни на селе. Федеральным проектом «Современная школа» предусмотрено создание 24 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках. Но сегодня в ряде муниципалитетов мы видим совершенно противоположные процессы, хотя президент уже неоднократно отмечал, что сокращать инфраструктуру села нельзя, а Счетная палата указывала на непродуманность и, главное, на неэффективность проводимой оптимизации.
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» предполагает учет потребностей и возможностей детей различных категорий, а значит, это касается и детей с ограниченными возможностями здоровья, и ребят из села, и подростков, которые попали в деструктивную среду… Поэтому в 2019 году наша основная задача – выравнивание возможностей получения образования, социализации и развития для российских детей по самой высокой планке.
Я большой оптимист
Система образования республики долго шла к этому. Поэтому победа, безусловно, стала общей, а радость от нее разделяют все, начиная от главы ЧР Рамзана Кадырова и министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова и заканчивая абсолютно не знакомыми мне людьми, которые подходят на улице, поздравляют и благодарят.
Событием года со знаком «минус» стали многочисленные случаи насилия со стороны учащихся в отношении учителей и одноклассников, а также не менее редкие ситуации, когда учителя позволяли себе рукоприкладство в отношении детей и оскорбления в их адрес. Нам всем необходимо работать над тем, чтобы улучшить психологическую атмосферу в школах, работать над собой, работать с детьми, родителями, коллегами. Иначе новых трагедий нам не избежать.
Что ожидаю от 2019 года? Да простят меня читатели, но я снова напишу о конкурсе «Учитель года России». Но только уже 2019 года, который по положению о конкурсе должен пройти в сентябре – октябре в Грозном. Не буду скрывать, у многих из нас захватывает дух даже от одной мысли, что в республике соберется весь цвет педагогического сообщества, лучшие учителя со всей страны.
Ожидаю, что в 2019 году будут приняты новые ФГОС. Мне очень хочется, чтобы окончательно прояснились вопросы по поводу нового обязательного ЕГЭ по истории и концепции преподавания обществознания.
Я большой оптимист, поэтому уверен, что новый год станет еще одним серьезным шагом в развитии российской школы и достижении нами самых высоких целей.
Жду подтверждения слов мудрых ученых
Правда, если честно, я не видела каких-либо серьезных предпосылок для столь неожиданной реформы. Вроде бы и состав Минобрнауки за период его существования с 2004 года успел сложиться, да и свои функции министерство выполняло достаточно хорошо. Но, видимо, сейчас наблюдается новый виток в развитии нашего общества и государства, для чего нужны иные подходы и иные результаты. Наверное, новая композиция органов власти будет более эффективной. И в ближайшем будущем мы все в этом убедимся.
Что же касается 2019 года, то у меня на него ровно такие же надежды, как и на все предыдущие, я каждый год жду, когда же начнет реально повышаться качество нашего образования. Потому что мы участвуем в построении системы, которая по всем параметрам должна очень эффективно работать. Но, как говорят ученые, чтобы увидеть какие-либо результаты глобальных изменений, должно пройти не менее пяти лет. И по ряду моментов как раз в 2019 году эти пять лет заканчиваются. Поэтому я ожидаю наглядного подтверждения слов мудрых ученых.
Нужен новый стимул
Но так или иначе прошедший год ознаменован именно тем, что перед нами были поставлены столь глобальные задачи. Вполне четкая цель сформулирована достаточно ясно: мы должны не просто стать выше или лучше других, а войти в Топ-10 стран по качеству общего образования. И в ПНПО особо подчеркивается, что за основу взяты не наши собственные шкалы измерений качества, в которых мы, конечно же, всегда можем выставить себя в наилучшем свете, а результаты международных исследований. В этом плане у всех есть понимание, что именно исследуется и измеряется и над чем предстоит работать. Это дает шанс в честной конкурентной борьбе продемонстрировать миру, что мы достойны находиться в десятке лучших по качеству образования. К тому же с момента начала реализации предыдущего ПНПО прошло уже более 10 лет, поэтому нужен новый стимул к развитию.
А в 2019 году очень хочется верить, что наконец-то бумажная нагрузка на учителей все-таки снизится.
Комментарии