Лавровый лист считается одной из самых популярных пряностей в кулинарии. Он придает блюдам особый вкус и аромат. Однако полезные свойства листьев лавра на этом не исчерпываются. Его используют при лечении многих болезней.
Лавровый лист – одно из самых древних и популярных растений на земле. Без этой пряности невозможно приготовить вкусный суп, потушить мясо или рыбу, посолить овощи. Ее используют при изготовлении кондитерских изделий и всевозможных напитков. Лаврушка, как называют листья растения в народе, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Однако растение используют не только в кулинарии. Издавна известно о его полезных свойствах. В древности лавровый лист применяли в качестве противоядия. Им обеззараживали помещения во время эпидемий, лечили болезни сердца и суставов, избавлялись от болей в почках и бессонницы.
В одном из старинных описаний рассказано, что листья растения могут успокоить самого капризного ребенка. Перед сном рядом с подушкой малыша оставляли несколько лавровых листиков. Дети после этого засыпали быстро, а их сон отличался спокойствием.
В наши дни лавровый лист используют в народной и официальной медицине. Недавние исследования ученых подтвердили: он может заменить горсть таблеток. Об этом пишет турецкое издание En Son Haber. В лавровом листе содержатся антиоксиданты, сохраняющие молодость, пищевые волокна, работающие на пищеварение. В нем много витаминов, главные из которых – A, B6, C.
Растение богато микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Калий, магний, медь, цинк, селен, фосфор – все это присутствует в большом количестве.
Диетологи ценят лаврушку за низкую калорийность: в 100 г растения всего 313 ккал, большое количество белка (7,7 г). В листиках растения есть углеводы (49 г), жир (около 8,4 г), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (1,1).
Лавровый лист способен улучшить пищеварение, избежать вздутия живота. Он выводит токсины из организма и заставляет желудок трудиться. Способность к обезболиванию в старину использовали для снятия недомоганий, связанных с зубами.
Еще в старину лекари заметили: листья растения облегчают боль в мышцах и суставах, успокаивают кашель, лечат насморк. Недавние исследования пополнили список полезных свойств благородного растения. Опытным путем медики сумели доказать, что лавр можно использовать в качестве профилактики диабета второго типа. Полифенолы, которые содержит растение, способны усилить действие инсулина. Подсчитано: 1–3 грамма лаврушки принесут ощутимую пользу.
Народные целители используют лавровый лист в виде настоя. Для этого 10-15 г заваривают кипятком. Пьют такой чай небольшими объемами при простудах, им полощут рот и горло. Ученые подтвердили, что настои действительно полезны.
Однако лавровый лист имеет ряд ограничений, использовать его можно не всем. Он категорически противопоказан беременным, в виде настоев его нельзя давать детям до семи лет. Чаи, настои и настойки вызовут обострение при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Существует и такая проблема, как индивидуальная непереносимость.
Данный материал носит сугубо информационный характер. Напоминаем: любое лечение требует предварительной консультации с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о недавнем открытии ученых, касающегося томатного сока: он может снижать давление и холестерин, причем у всех, независимо от возраста. А также рассказало, как сделать летнее меню полезным для здоровья.
Комментарии