search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Чтим и помним

Лучшие воспитательные практики

Долгосрочный и масштабный проект «Чтим и помним» школы №2120 объединяет акции «Вспомним всех поименно», «Бессмертный полк школы №2120», «Книга Памяти «Город-герой Москва», флешмобы «Ожившие письма прадедов», «Дети читают стихи о войне». За два года его существования он не только воспитал у детей чувство гордости за свой народ, но и связал школу и семью. Мы готовили этот проект рука об руку – педагоги, дети и родители.

 

Вспомним всех поименно

К празднику 9 Мая, к Дню 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне, мы запланировали акцию «Вспомним всех поименно», но даже предположить не могли, какого масштаба она достигнет. Мы попросили всех учащихся записать видеоролики о своих родственниках, которые участвовали в войне. В школе и семьях началась огромная поисковая работа. Чтобы записать даже короткое двухминутное видео, необходимо собрать информацию: расспросить родных, поискать документы и фотографии, иногда воспользоваться специальными сайтами. Мы помогали всем детям, кто не знал, с чего начать и где искать. Многие знали только имя, фамилию и отрывки биографии. Но мы все справились. Благодаря совместной работе школы и семьи мы собрали более чем 250 видеороликов. Каждое видео заканчивалось словами: «Я помню! Я горжусь!» В итоге получился целый пятичасовый фильм, который посмотрели на официальных страницах школы в Facebook и YouTube более 500 человек. Несмотря на то что пандемия отменила всенародный Бессмертный полк, Бессмертный полк школы №2120 в виде смонтированного фильма состоялся в онлайн-режиме.

 

Великая книга

Но мы на этом не остановились. Вместе с Всероссийской организацией «Боевое братство» и депутатом Госдумы РФ Дмитрием Саблиным мы работали над Книгой Памяти «Город-герой Москва». Только от нашего корпуса в этой акции приняли участие 94 человека, нам удалось собрать материал о 135 участниках войны. Это целые 82 страницы книги. Ребята написали эссе о своих прадедах, собрали фотографии ветеранов, ордена и военные письма. Мы также помогали искать информацию о родных, пользоваться сайтом «Память народа», писать эссе. Все участники получат книгу в подарок и, таким образом, сохранят память о своих родных и их подвиге.

 

Стихи и письма

Когда ребята готовили видеоролики и эссе о своих прадедах, они нашли в семейных архивах не только ордена и фотографии, но и письма с фронта. Это натолкнуло нас на проведение акции памяти «Ожившие письма прадедов». 16 человек озвучили 16 писем, это были учителя и ученики 5-11‑х классов.

Перед этим мы запустили социальный видеоролик, в котором ребята и педагоги отвечали на вопросы. Некоторые из вопросов дали им возможность прочувствовать, что значит в один момент потерять дорогих и близких людей.

А еще прошел вдохновляющий флешмоб «Дети читают стихи о войне». Школьники 5-11‑х классов рассказали стихи о войне, которые взволновали их больше всего. Они декламировали «22 июня» Вадима Шефнера, «Письмо папе на фронт» Елены Благининой, «Варварство» Мусы Джалиля.

Проект «Чтим и помним» помог сформировать духовно-нравственные, патриотические ориентиры обучающихся школы №2120. На этом мы не остановимся и обязательно будем продолжать работу в этом направлении.

 

Лида Лапшина, председатель Совета обучающихся «РИТМ» школы №2120  

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте