search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Год педагога и наставника стартовал в Москве В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая
0

Чтение – вот лучшее учение!

Великий и могучий русский язык действительно нуждается сегодня в защите, и хорошо, что на страницах «УГ» авторы многих публикаций поднимают эту важную тему. Как, например, автор письма из Архангельска Татьяна Москвина. Она спрашивает: «Когда же мы перестанем пересыпать свою речь сленгом?»

Задело меня за «живое»… Действительно, куда исчезли «выходные дни», почему их называем «уикендом»? Попечителей ныне кличут – «спонсорами». Управляющих – «менеджерами». Звукорежиссеров – «саундпродюсерами». Элементарную покупку в магазине товара называют «шопингом». Голова кругом идет от всего этого. Не ценим мы свой богатый и могучий русский язык.

Почему даже во Франции принят закон о защите языка? А у нас, в России, такого, регламентирующего языковые отношения, обстоятельного закона нет.

Беспокоит, что экзамен по литературе отменили, заменив изложением. Половина школьников считают, что книги отомрут, потому что есть интернет. Многие теперь, цитируя тексты, не называют автора. Отошли в прошлое «поэтические пятиминутки» на уроках, «читательские дневники».

Отказ от чтения русской классики, на мой взгляд, равнозначен потере права называться русским человеком. Не могу представить себя русским интеллигентом без прочтения «Слова о полку Игореве», «Повести временных лет», «Молений Даниила Заточника», Карамзина, Соловьева, Ключевского, словаря Даля, прозы Толстого, Тургенева, Достоевского.

«Приближаясь» к нашим временам: Шмелев, Писахов, Щергин, Шолохов, Пришвин, Паустовский. Еще ближе: Астафьев, Распутин, Шукшин, Василий Белов, Федор Абрамов…

Ведь каждый может назвать имена любимых им писателей. Мне навскидку вспомнились знаковые фамилии. Иной может вспомнить другие. Ясно одно: русский язык не может существовать без русской литературы. Человек, который пишет с ошибками и неясно выражается, он и мыслит неясно!

с. Быстрый Исток, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте