Великий и могучий русский язык действительно нуждается сегодня в защите, и хорошо, что на страницах «УГ» авторы многих публикаций поднимают эту важную тему. Как, например, автор письма из Архангельска Татьяна Москвина. Она спрашивает: «Когда же мы перестанем пересыпать свою речь сленгом?»
Задело меня за «живое»… Действительно, куда исчезли «выходные дни», почему их называем «уикендом»? Попечителей ныне кличут – «спонсорами». Управляющих – «менеджерами». Звукорежиссеров – «саундпродюсерами». Элементарную покупку в магазине товара называют «шопингом». Голова кругом идет от всего этого. Не ценим мы свой богатый и могучий русский язык.
Почему даже во Франции принят закон о защите языка? А у нас, в России, такого, регламентирующего языковые отношения, обстоятельного закона нет.
Беспокоит, что экзамен по литературе отменили, заменив изложением. Половина школьников считают, что книги отомрут, потому что есть интернет. Многие теперь, цитируя тексты, не называют автора. Отошли в прошлое «поэтические пятиминутки» на уроках, «читательские дневники».
Отказ от чтения русской классики, на мой взгляд, равнозначен потере права называться русским человеком. Не могу представить себя русским интеллигентом без прочтения «Слова о полку Игореве», «Повести временных лет», «Молений Даниила Заточника», Карамзина, Соловьева, Ключевского, словаря Даля, прозы Толстого, Тургенева, Достоевского.
«Приближаясь» к нашим временам: Шмелев, Писахов, Щергин, Шолохов, Пришвин, Паустовский. Еще ближе: Астафьев, Распутин, Шукшин, Василий Белов, Федор Абрамов…
Ведь каждый может назвать имена любимых им писателей. Мне навскидку вспомнились знаковые фамилии. Иной может вспомнить другие. Ясно одно: русский язык не может существовать без русской литературы. Человек, который пишет с ошибками и неясно выражается, он и мыслит неясно!
с. Быстрый Исток, Алтайский край
Комментарии