Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Чтение на лето. Национальная литературная премия «Большая книга» объявила «длинный список»

Дата: 28 апреля 2014, 16:16
Автор:

Национальная литературная премия «Большая книга» открыла очередной, девятый сезон. Обнародован «длинный список»: из 359 произведений, присланных на конкурс, Совет экспертов отобрал лишь 29.

Задолго до финиша – победители премии с общим призовым фондом 6 миллионов рублей будут названы только осенью – с дистанции уже сошли авторы весьма именитые: в «длинный список» не попали произведения Владислава Отрошенко, Дмитрия Липскерова, Владимира Орлова, Дмитрия Глуховского, Романа Сенчина, Юрия Роста и даже Андрея Волоса, финалиста минувшей, восьмой «Большой книги».

«В этот раз заявок было столько, что мы не на шутку обозлились и никому никаких скидок не делали», – смеется председатель Совета экспертов «Большой книги», писатель и литературный критик Михаил Бутов. Обвинить судий в чинопочитании язык, и правда, не поворачивается: отказав именитым мастерам, они включили в список претендентов на победу четыре произведения «безымянных» авторов, пожелавших на начальном этапе остаться неузнанными. До поры до времени «темных лошадок» так и будут называть: «рукопись №55» или «рукопись №326».

Несмотря на то, что у всех членов Совета экспертов свои представления о прекрасном, и споры велись до хрипоты, сошлись на том, что право попасть в «длинный список» есть только у тех книг, которые, во-первых, по-настоящему интересно читать. Ну, например, финал непредсказуем, форма необычна, или найдены какие-то доселе неизвестные документальные факты. Во-вторых, постановили предоставить право бороться за место в «коротком списке» (он будет объявлен на традиционном Литературном обеде в конце мая) только тем произведениям, без которых нынешний литературный пейзаж действительно немыслим.

По словам Михаила Бутова, в «длинном списке» много разного», причем речь идет не о жанрах – их границы как раз размыты донельзя, а о стилистических и художественных решениях книг-номинантов. Среди 29 счастливчиков можно обнаружить архивные романы, повествующие о писательском быте и о быте вообще. По мнению  экспертов, такая «документальная» литература «лучше, глубже и больше говорит об эпохе и общечеловеческих смыслах, чем «чистые романы».  Есть фантастика, причем не традиционная, а в стиле стим-панк, необычные мемуары, например, воспоминания… колумбийского старообрядца.

Для простого читателя «длинный список» – это еще и замечательный путеводитель в мире современной изящной словесности, тем более ценный, что составлен людьми разных возрастов и вкусовых пристрастий. Поэтому будем считать, что список летнего чтения готов и уже перед нами.

Алексиевич Светлана, «Время секонд хэнд»;

Арабов Юрий, «Столкновение с бабочкой»;

Березин Владимир, «Виктор Шкловский»;

Буйда Юрий, «Яд и мед»;

Букша Ксения, «Завод \”Свобода\”»;

Григоренко Александр, «Ильгет»;

Громова Наталья, «Ключ. Последняя Москва»;

Дубинянская Яна, «Пансионат»;

Иванов Андрей, «Харбинские мотыльки»;

Климонтович Николай, «Парадокс о европейце»;

Костюкович Елена, «Цвингер»;

Макушинский Алексей, «Пароход в Аргентину»;

Мартынов Владимир, «Автоархеология на рубеже тысячелетий»;

Милославский Юрий, «Приглашенная. Материалы к биографии Александры Федоровны Чумаковой»;

Подрабинек Александр, «Диссиденты»;

Прилепин Захар, «Обитель»;

Ремизов Виктор, «Воля вольная»;

Ропшинов Владимир, «Князь механический»;

Сорокин Владимир, «Теллурия»;

Чижов Евгений, «Перевод с подстрочника»;

Шайтанов Игорь, «Шекспир»;

Шаргунов Сергей, «1993»;

Шаров Владимир, «Возвращение в Египет»;

Шмараков Роман, «Каллиопа, дерево, Кориск»;

Шульпяков Глеб, «Музей имени Данте»;

Рукопись № 55, «Под мостом из карамели»;

Рукопись № 259, «Нарушение правил»,

Рукопись № 326, «Короче»;

Рукопись №335, «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева».

Фото answers.com


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt