Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

ЧП масштаба округа. ЕГЭ

Учительская газета, №31 от 30 июля 2013. Читать номер
Автор:

В Ханты-Мансийском автономном округе скандал: в результате халатности одного из сотрудников регионального Центра обработки информации более 11 тысяч сертификатов ЕГЭ, предназначенных выпускникам Сургута, оказались бракованными.

Чиновники от образования поспешили уверить выпускников и их родителей, что ничего страшного не произошло. «Во-первых, сертификат не является государственным документом, – сказала директор Департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова. – А во-вторых, если на нем отчетливо видны идентификационный номер выпускника, его фамилия и предметы, по которым был сдан ЕГЭ, то можно быть абсолютно спокойным, ведь только эти сведения вузу и нужны».Тем не менее сам факт наличия брака был признан, обладателям сертификатов принесли извинения, а нерадивого сотрудника уволили. Как оказалось, виной всему стал технический сбой аппаратуры, в результате которого нарушился процесс двусторонней печати, и вся информация оказалась на одной стороне бланка, а безответственный работник просто не заметил этого.На сегодняшний момент все, кто обратился с просьбой о замене «одностороннего» сертификата на «двусторонний», могут получить его в пунктах проведения ЕГЭ. Хотя, как еще раз повторяют чиновники, вузы не имеют права отказать абитуриенту в приеме даже сбойного документа.Вся эта история на самом деле заставляет нас лишний раз задуматься о том, что же первично – информация, которая содержится на бумаге, или сама бумага. С одной стороны, если человек сдал госэкзамен и получил определенное количество баллов, сведения об этом уже находятся в единой системе, а сертификат играет роль всего лишь бумажного подтверждения данного факта. Но разве не может подтвердить то же самое любой другой документ, удостоверяющий личность человека, тот же паспорт, например? До поры до времени авиабилеты тоже представляли собой документ, выполненный на добротной бумаге с водными знаками. Но теперь, когда весь мир пользуется электронными билетами, нет никакого смысла возводить в культ бумажный носитель информации, ибо сама она уже находится в базе данных, защищенной от взлома не хуже, чем документ от подделки.К сожалению, не все так просто, как кажется на первый взгляд. В то время как в ряде стран даже обычную эсэмэску или пришедшее по e-mail письмо уже считают документом, у нас до сих пор любую печатную информацию требуют сначала перевести в бумажную версию, затем обязательно заверить ее печатью (хорошо бы у нотариуса!), и лишь потом вы можете рассчитывать на благополучный исход дела. Так что, боюсь, даже если бумажные сертификаты ЕГЭ официально заменят на электронные, еще долгое время абитуриентам придется их распечатывать и заверять подписью какого-нибудь чиновника.А ведь все могло быть гораздо проще!..


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту