Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Члены семей погибших солдат требуют справедливости

Дата: 04 июля 2012, 15:30
Автор:

В Великом Новгороде состоялось выездное заседание Правления Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.

109 новгородцев погибли при выполнении своего долга перед Отечеством в Афганистане и в период проведения чеченских кампаний. Их вдовы, матери и дети входят в число 50 тысяч семей, состоящих под патронатом Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Во что же оценило государство жизнь погибших за Родину? Их семьи получают пенсию по потере кормильца. А вот так называемые «боевые» деньги за участие в боевых действиях вытребовать крайне трудно, только через суды, сетуют родственники павших воинов.

Цель встречи в Великом Новгороде – привлечь внимание общественности к недостаткам в системе социальной защиты и обеспечения гарантий государства в отношении семей погибших защитников Отечества. Издевкой, иначе не скажешь, выглядит федеральный закон № 306, вступивший в силу 1 января нынешнего года. «Граждан – членов семей погибших – приравняли к инвалидам первой группы», – комментирует закон Татьяна Викторовна Рубан, председатель Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. – «Выдают ежемесячно 14 тысяч рублей, разделенных на членов семей погибших. Включая… самого погибшего! Из всех регионов Российской Федерации мамы погибших мне пишут и звонят, спрашивают недоуменно: «Татьяна Викторовна, объясните, пожалуйста, 14 тысяч выделили, но на меня и моего сыночка. А куда же сыночку перечисляют эти деньги?»

Общественники призывают Президента РФ, министра обороны, депутатов Госдумы вспомнить о тех, кто растил и поддерживал героев, погибших за свое Отечество. Закон №306 необходимо срочно откорректировать. У Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества на повестке дня еще одна важная задача. «Необходим федеральный закон о статусе членов семей погибших защитников Отечества», – говорит Татьяна Рубан. – «В нашей стране нет категории «члены семей погибших защитников Отечества». Защитник Отечества есть, а его семьи как бы не существует! Поэтому соответствующие льготы получить очень сложно».

Всероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества уже одержала важную победу в странной борьбе с государством, «забывшем» о многочисленной категории своих граждан. Не так давно благодаря активной позиции общественников была установлена дополнительная ежемесячная денежная компенсация в полторы тысячи рублей детям погибших воинов. Поскольку погибшие – люди молодые, у них остались дети преимущественно школьного и дошкольного возраста. Данная сумма станет для них подспорьем, хотя и не позволит их матерям купить в течение месяца все необходимые для растущего ребенка вещи.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt