search
main
0

Член правительства

Тамара Анатольевна Фральцова, начальник Департамента образования администрации Кемеровской области, на этой должности всего полтора года. Но и за столь непродолжительный срок сумела стать признанным лидером-профессионалом. С ее приходом связывают рост инициативы и творчества учительства Кузбасса, обострение внимания областных и районных руководителей к проблемам образования. За последнее время здесь уже дважды побывал министр В.Филиппов. Большой успех – золотую медаль лауреата и 12 дипломов принесло участие в недавней международной выставке в Сокольниках “Школа-2002″…

– Тамара Анатольевна, говорят, вы из тех, кто способен напрямую, минуя чиновников, обращаться к губернатору со всеми вопросами, вы человек из его команды?
– Да, я каждое утро встречаюсь с Аманом Гумировичем. Как член коллегии администрации, вхожу в состав “малого правительства” области. Вы вспомнили выставку – для нас это очень значимый момент. Во-первых, я не принимала участия в смотрах подобного ранга. Во-вторых, область вообще несколько лет никуда не выезжала. Волновались, как будем смотреться на всероссийском уровне. Не получится, как я говорю: “Колхоз “Добрый путь” – пять лет без урожая”? Сомневался и губернатор: зачем тратить большие деньги, когда учителю на зарплату не хватает? Вернулись – он с порога: “Правильно мы сделали, все это работает на престиж образования”. Поздравил участников, вручил денежные премии. И дал задание смонтировать выставку прямо здесь, в Большом зале администрации: общественность должна знать, как развивается система образования и что в нее нужно вкладывать деньги.
– Кстати, о финансах. Знаю, что вы входили в рабочую группу разработчиков “Закона об образовании Кемеровской области”. А ваш закон “денежный”, требует затрат…
– Вы, наверное, слышали, что на местах по-разному относятся к региональным законам. Говорят, что они перепевают федеральный. Но, наверное, и правильно, есть определенные установочные пределы документа. В то же время и на федеральном уровне немало пробелов, непрописанных вещей. Важно подойти к делу заинтересованно, грамотно. Не просто “заниматься законотворчеством”, а потихоньку расширяя рамки закона, заставить его реально заработать. Закрепить наиболее важные инициативы в сфере образования. Что же касается “вещного” аспекта… Вы же знаете, как низка материальная сторона стимулирования педагогического труда и соответственно учительского самочувствия в обществе. Теперь благодаря законодательной базе имеем возможность доплачивать молодым специалистам, заслуженным учителям, другим категориям. В прошлом году из областного бюджета на образование затрачено 19 млн. рублей. На поддержку профессиональных конкурсов, поднимающих престиж педагогического труда, выделяется от трех до пяти миллионов. Помимо “Учителя года”, проводим наш кузбасский конкурс “Лидер в образовании”, инициировали к Дню учителя еще несколько: “Моя вторая мама” – на лучшего воспитателя детского дома, “Лесенка успеха” – для работников детских садов, “Самый классный классный”…
Теперь учитель своей головой может заработать. Взять конкурс на лучшие методические разработки: обратила внимание, в прошлом году, когда мы первый раз его проводили, было представлено всего двадцать две работы. В этом году – уже больше восьмидесяти. Отвлекусь. Есть у нас своя типография, за счет бюджета издаем пособия для учителей области. Так, мы с Натальей Андреевной Зарубой, ректором Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования, месяца четыре просидели, составляя план выпуска методической литературы. Я все время “заворачивала”: ну не нужны нам теоретизированные, отвлеченные труды, дайте разработки конкретных уроков, которые помогут учителю. Мы же понимаем, “перевернуть” ситуацию, поставить дело с головы на ноги можно, только создав условия, “снизу” работающие на качество образования, с одной стороны. И нормативно-правовую базу, позволяющую достойно вознаграждать педагога за его труд, – с другой.
Плюс к тому заложена в нашем законе об образовании поддержка талантливых и одаренных детей. Помимо того, что победители областных предметных олимпиад, призеры и дипломанты зональных, всероссийских и международных олимпиад получают областную премию. Всем отличникам области дважды в год вручается денежная премия губернатора Тулеева. По итогам этого полугодия их количество возросло почти на двадцать процентов, у “хорошистов” появился стимул для роста. И что тут нами двигало? В области, к сожалению, всего восемь процентов, а это 2 млн. 200 тысяч взрослого населения, с высшим образованием. Эта акция, надеемся, поможет с детства заложить привычку делать свое дело не просто хорошо, а отлично. Чтобы быть успешным в жизни.
– Тамара Анатольевна, вы прошли весь путь – от учителя, завуча школы, директора, заведующего роно до руководителя областного масштаба. Знаете все болевые точки образовательной сферы.
– Думаю, обозначены уже и серьезные подходы к их решению. Так, в Москве услышали о своем новаторстве – первыми в России ввели определение: “дети, нуждающиеся в поддержке государства”. Речь идет о создании губернаторских учреждений образования для всех категорий социально не защищенных детей.
Повторяю, речь идет не только о детях-сиротах. Скажите, может ли мама, одна воспитывающая ребенка на полторы тысячи в месяц, дать ему хорошее образование? Или бабушка – на свое опекунское пособие? Так вот цель подобных учебных учреждений – создать условия для получения качественного образования, подготовить к высшей школе.
– Как губернатор отнесся к этой идее?
– Его и убеждать не нужно было. Он прямо-таки с удовольствием начал ее реализовывать. Буквально за год-полтора создана на средства губернатора сеть подобных учреждений: кадетский корпус радиоэлектроники, кадетский корпус МЧС, областной сельский лицей в Кемерово…
– Подобные школы “повышенного уровня” есть в Красноярском крае.
– Вот именно школы – там дети только учатся. У нас находятся на полном государственном обеспечении. И что примечательно: этот опыт проецируется на все территории. Допустим, губернаторская женская гимназия имеет свои филиалы в шести городах. Идею подхватило и село. Пример тому – сельский лицей для одаренных детей в Крапивенском районе.
Глава администрации Владимир Алексеевич Малин, отзывчивый на новые идеи, не жалеет средств на выращивание собственной элиты. Сегодня, можно сказать, идея “гуляет” по области. Сейчас с такой же просьбой на нас выходят Мариинский, Топкинский районы.
– Попробуй не выйди, когда сам Тулеев радеет за образование… Но задам обывательский вопрос: откуда на все про все деньги берутся?
– Так все оттуда же. Сегодня губернатор четко ставит задачу, приняли закон о земле, почему земельный налог не собираете? Источники? Чубайс у нас свою линию пустил, электроэнергию в десять раз дороже продает, а землю под электропередачи? Пожалуйста, база юридическая есть, оформляйте, установите ему такую же ставку, пусть пополняет областной бюджет…
– Знаю, что в области идет эксперимент по реструктуризации сельской школы. В чем его суть?
– Мы много говорим сейчас об экономических отношениях. Обучение в сельской школе обходится стране в три раза дороже городского.
А какое может быть качество образования, скажем, в школке в десять-двенадцать разновозрастных учеников? И как перейдем к ЕГЭ? И на пороге профильная школа… Так что приняли решение оптимизировать сеть сельских учебных заведений… Посмотрели все предлагаемые тут оргформы, кинули клич “по городам и весям”. Сегодня одна территория обрабатывает модель “школы – дома учителя”, вторая – агропромышленной школы, третья – школы социокультурного комплекса, сельских лицеев как варианта профильного образования.
– Мне кажется, это последнее близко к предмету исследования вашей диссертации: построение учебных округов как одно из условий повышения уровня обучения в массовой школе.
– Я говорю об этом с гордостью. Этот труд мне действительно непросто дался. Я в самом деле пять лет назад делала профильную школу у себя в Центральном районе Кемерова. В рамках своего микрорайона ребенок мог удовлетворять свои образовательные запросы, потому что рядом были все типы и виды учебных заведений от школ с углубленным изучением тех или иных предметов, спортивных, с эстетическим уклоном до лицеев и гимназий. Все заключали между собой перекрестные договоры, ребята могли переходить из одной в другую в зависимости от интересов. И любой ученик без знакомства и взяток мог поступить по совмещенному экзамену в любой вуз.
– Вы и сегодня интересно развиваетесь в научном плане. Слышала, недавно ученый совет института усовершенствования проголосовал за присвоение вам ученого звания доцента. Я вообще заметила, что любое дело областного масштаба не обходится без участия института. Что лежит в основе партнерских отношений?
– Хотя мы с Натальей Андреевной Зарубой работали в одном большом городе, но я всегда на правом берегу Томи, она – на левом, это совсем другая “республика”. А вот корни у нас одни. Она руководила школой “повышенного типа”, лицеем, я тоже. Обе мы занимались наукой. И хотя шли разными путями, вольно или невольно пересекались на конференциях, различных мероприятиях.
И, конечно, когда встал кадровый вопрос по институту усовершенствования, я точно знала: возглавлять его должен практик. У учителя ведь особый менталитет. Учитель не доверяет тому, кто сам ничего не умеет делать, что называется, руками. Говорит: “Да она в жизни ни одного урока не провела, перед доской школьной не стояла, и она же еще будет меня учить, как я должен работать!” И ведь правда, нередко бывает, что школа работает лучше, чем орган управления образованием.
Да, быть учителем учителей очень непросто. Если ты не профессионал в своем деле, людей не убедить, не сдвинуть с мертвой точки, не найти поддержки. Педагоги области прекрасно знают школу Зарубы – они все побывали на этой экспериментальной площадке ИУУ, слушали лекции Натальи Андреевны. Так же, как все, приезжали в мою гимназию. И я тоже не боюсь выйти к ним, потому что, если я знаю учительское дело, как “Отче наш”, меня представлять не надо.
– Обычно институт усовершенствования либо в оппозиции к управлению образования, либо сам по себе, сторонний наблюдатель. А вы необходимы друг другу как правая и левая рука. Прецедент.
– Прецедент? Да разве может быть иначе? Я могу сколько угодно говорить о стратегии развития образования в области, о первоочередных задачах. И что? Кто учителя-то будет готовить?..

Елена КОМАРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте