Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Читать и писать – как ходить и дышать. Совет от отца пятерых детей

Дата: 28 июля 2011, 10:02
Автор:

Хочу описать необычный способ, каким моя дочка Серафима научилась читать и писать. Этот способ не для современной школы, конечно. Но психологи и педагоги, мне кажется, должны знать, что и такое случается.

У меня пятеро детей. И так уж случилось, что ни один из них не пошел в школу в первый класс. Сейчас они уже все выросли, некоторые закончили вузы, колледжи, работают, и даже появился – пока всего один – внук. То есть жизнь идет. Мой эксперимент по домашнему обучению, один из первых, закончился хорошо.

До шестого-седьмого класса я учил их сам. В том числе – читать и писать. По обычному букварю, по простейшей методике: сначала учатся буквы со звуками, потом они соединяются в слова. Такая простая методика оказалась эффективнее стандартной, которую я тоже попробовал применять. Так было со всеми детьми, кроме младшей дочки.

Наблюдая за детьми, я обнаружил любопытное явление. Я увидел, что дети сначала учатся читать сами, потом – так как это не поддерживается – забывают эти навыки. И потом их учат взрослые в авторитарной манере по второму разу. То есть я понял, что если поддержать ребенка с самого начала в этом процессе, он научится читать сам, как учился ходить и говорить.

Я не думаю, что я составлял какой-то план «необучения» Серафимы чтению. Получилось так, что я долгое время был в Москве, а она в деревне с братьями и сестрами и мамой. И мы просто постоянно переписывались все лето. То есть Сима втянулась в переписку как в воронку.

Как же так, спросит читатель, ведь она не умела еще писать? Да, но она уже знала буквы и писала как умела. Это были странные письма. Их у меня сохранилось очень много, целая пачка, часть лежит у Веры, ее старшей сестры, еще несколько писем я отдал голландским педагогам, которые очень заинтересовались этим феноменом и написали об этом. Сначала это были просто случайным образом расставленные буквочки, в которых смысл уловить было невозможно. Я отвечал печатными буквами, и она с помощью сестры читала мои ответы.

Постепенно – и я смотрел на происходящее как на маленькое чудо – ее письма изменялись, превращаясь в «настоящие». Конечно, никаких правил грамматики: «жы» и «шы». Слова с ошибками. Никаких замечаний или исправлений!!! Все постигала она сама. Верочка, старшая сестра каждый вечер читала ей сказки. Однажды сказала: «Я устала». Сима взяла книгу, и поняла, что умеет читать. В ее жизни не было букваря.

Когда Сима приехала в Москву, она уже умела читать и писать печатными буквами без правил. Она уже переступила тот барьер, когда обычный ребенок забывает приобретенные самостоятельно навыки. Она продолжала писать: дневник, домашнюю газету… Через какое-то время ее умения понадобились по-настоящему. Она сыграла главную роль в спектакле  «Маленький принц», который поставил ее старший брат Никита. Для этого она полностью переписала себе сценарий, одновременно его выучив наизусть,  – а это целая книжка. В результате она стала писать «письменными» буквами и обрела хороший почерк, сохранившийся до сих пор.

О том, что существуют правила русского языка, она узнала только в шестом классе, когда пошла в школу. Но к этому времени она давно писала без ошибок.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt