search
main
0

Читайте «УГ»!

Доверие обязывает… Раньше я как-то не задумывалась над этим изречением. Хотя за много лет работы с письмами открылось множество человеческих судеб, а вернее, сердец. Иные «брали в плен» с первого письма, доверяя бумаге сокровенные мысли, чувства. Появились в газете рубрики «Сокровенное», «Наболело!», «Воспитание чувств». С другими авторами «взращивание чувств» шло более извилистым путем. Не секрет, что добрая половина редакционной почты – это письма людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С какими только жалобами не приходилось сталкиваться, вплоть до курьезных. Однажды, к примеру, учительница- пенсионерка настойчиво просила совета, что ей делать с кротом. Мол, на участке этот «зловредный зверь все насаждения уничтожил, погубил урожай». На такие письма можно ответить только сочувствием.

Хотя, стоп! А ведь был случай, когда из глубинки, очень глухой деревни, регулярно шли письма от одинокой пенсионерки, бывшей учительницы начальных классов. Она просто описывала день за днем свою жизнь. Рассказывала о книгах, которые читала или читает, о коте, который греет ей ноги, и о многих других мелочах. «Не для публикации» – этот привычный зачин предварял каждое послание. Хотя в строках о нехитрых житейских буднях открывалось горькое одиночество много повидавшего, думающего, чувствующего человека. Однако против воли автора не пойдешь. Что делать? Пришлось обратиться в райком профсоюза работников образования с необычной просьбой. Мол, побывайте по возможности в этой деревушке у одинокого человека, навестите учителя-пенсионера. Просто так! Те навестили. И вскоре пришел ответ на официальном бланке: «Такой-то пенсионерке оказана материальная помощь – куплены валенки». Как оказалось, они ее больным ногам – спасение. А в редакцию с такой просьбой обратиться постеснялась.

Вот и догадайся, что нужно человеку. А впрочем, и так ясно, любому из нас не хватает участия. Ведь счастье и участие – такие родственные слова. Хорошо, что рубрика «Звонок по письму» позволяет помогать людям в разных житейских ситуациях. Радостно, когда на другом конце провода обнаруживаешь отзывчивого человека. На плохие времена, когда все не так и люди не такие, пенять не приходится. Добрые люди, к счастью, совсем не переводятся. Наверное, для равновесия в природе, а может, есть и другая причина. Но таковые встречаются на разных этажах власти. Главное – выйти на них. Способ один: стучите – и откроют. Пусть даже не с первого раза. Но доверие читателей обязывает.

Закон умножения добра существует. И каждый человек сам делает свой выбор. «Хочу быть в кругу добрых друзей-единомышленников» – с таких слов начинаются признания многих наших давних авторов.

Рубрика «УГ» в моей судьбе» не сходит с наших страниц уже несколько лет. Газета, которую читает не одно поколение (а нам 3 октября «стукнет» 83 года), стала поистине частью семейного уклада, дорогой традицией.

«Расскажу о коллеге», «Преодоление», «Судьбы человеческие»… Много встреч с замечательными людьми подарили эти рубрики. Что ж, постараемся и дальше приумножать число наших друзей. «Да будем мы к своим друзьям пристрастны, да будем думать, что они прекрасны. Терять их страшно. Бог, не приведи».

…Недавно не стало Бориса Семеновича Павленко, организатора акции «Солдатский платок». Читатели, думаю, помнят, как активно наша газета поддержала замечательный почин ребят 823-й московской школы во главе с удивительно щедрым, добрым, талантливым бывшим артековцем Борисом Павленко.

Летели со всех уголков страны в московскую школу и к нам в редакцию письма с пометкой «Акция «Солдатский платок». Всего несколько номеров назад «УГ» опубликовала письмо ребят с Дальнего Востока о том, как проходит в их регионе акция. Вернее, акция «Солдатский платок» переросла в патриотическое движение. Акция будет продолжаться, уверены ребята 823-й школы.

Доверие обязывает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте