Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Читайте чаще! Хотя бы этикетки

Учительская газета, №44 от 31 октября 2006. Читать номер
Автор:

Несмотря на всеобщую грамотность, читать этикетки в нашей стране умеют немногие. Даже учителя. Как ни странно, именно они, такие уверенные в школе, обычно теряются в магазинах. И наживают себе болезни: нервные расстройства – от неумения достойно ответить на хамство продавцов, желудочно-кишечные – от излишней доверчивости.

По статистике, на срок годности продукта обращают внимание… лишь четверть россиян. А ведь эта строка содержит много полезной информации. Если не хочется испытывать на себе прелести отравления, срок годности лучше изучить. Но если условия хранения не соблюдаются, например, йогурт стоит посреди магазина и зимой, и летом при невыносимой жаре, лучше вообще обойти этот товар стороной. Тем, кто худеет или не хочет повышать уровень холестерина в крови, надо обратить внимание на калорийность и количество белков-жиров-углеводов. Кстати, если на растительном масле даже не написано «без холестерина», не страшно: его там не бывает никогда. Зато витамин Е есть всегда, независимо от надписи. В настоящем коровьем масле жирность должна составлять не менее 82 процентов, а срок его годности – от силы месяц, но никак не год. Обычно все боятся пищевых добавок с индексом «Е». Детям лучше избегать такой вкуснятины, а взрослым никуда не деться: без консервантов невозможны консервы, без стабилизаторов – однородность, без красителей – привлекательный внешний вид. Необязательно «Е» означает нечто химическое. Глютамат натрия – Е621, например, уже не одно столетие выполняет роль приправы во множестве стран. А вот на Е216 и Е217 стоит обратить внимание гипертоникам – в 2005 году они запрещены Роспотребнадзором, поскольку расширяют сосуды.

Колбасу лучше выбирать не по этикетке, а по внешнему виду. Чем некрасивей, тем натуральней. Неоднородная, сероватая – как раз настоящая. Розовеет она благодаря немалому количеству красителей. Сок может быть только натуральным – разве что с мякотью и сахаром. Если его содержание 20-25 процентов – это уже нектар, еще меньше – напиток. Кстати, о напитках. Не стану вам рассказывать, что содержится в кока-коле. Лучше протестировать сладкую жидкость опытным путем: выберите самый грязный стакан в доме, налейте в него газировку и оставьте на ночь. К утру стакан станет чистым. Такой химический состав настораживает. Пока только одной россиянке удалось привлечь к ответу производителей прохладительных напитков. За гастрит на всю жизнь она получила возмещение ущерба в 3 тысячи рублей. Так что рекомендую минералку. Но обращайте внимание на индекс минерализации. Если он не больше 1 г/л – пейте сколько влезет. Воду с минерализацией выше 2 г/л лучше употреблять уже по рекомендации врача – это уже лекарство. А если принимаете лекарство, не совмещайте его с пивом или вином, даже если на них написано «безалкогольные». Любой «безалкогольный» напиток содержит алкоголь, хотя и в небольших количествах.

О вреде спиртных напитков рассказывать не стану – это долго, неинтересно, к тому же каждый проблему решает сам. Я предпочитаю поднимать тонус кофе – с кофеином, потому что без кофеина – это суррогат. Или шоколадом без растительного жира.

Не обольщайтесь насчет экологической чистоты продукта. Критерии ее оценки до сих пор не выработаны ни в России, ни в Европе. А главное – не бойтесь получать удовольствие от пищи. Соблюдайте элементарные правила и ешьте на здоровье!

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, член Всемирной ассоциации китайской медицины


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту