search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Читайте чаще! Хотя бы этикетки

Несмотря на всеобщую грамотность, читать этикетки в нашей стране умеют немногие. Даже учителя. Как ни странно, именно они, такие уверенные в школе, обычно теряются в магазинах. И наживают себе болезни: нервные расстройства – от неумения достойно ответить на хамство продавцов, желудочно-кишечные – от излишней доверчивости.

По статистике, на срок годности продукта обращают внимание… лишь четверть россиян. А ведь эта строка содержит много полезной информации. Если не хочется испытывать на себе прелести отравления, срок годности лучше изучить. Но если условия хранения не соблюдаются, например, йогурт стоит посреди магазина и зимой, и летом при невыносимой жаре, лучше вообще обойти этот товар стороной. Тем, кто худеет или не хочет повышать уровень холестерина в крови, надо обратить внимание на калорийность и количество белков-жиров-углеводов. Кстати, если на растительном масле даже не написано «без холестерина», не страшно: его там не бывает никогда. Зато витамин Е есть всегда, независимо от надписи. В настоящем коровьем масле жирность должна составлять не менее 82 процентов, а срок его годности – от силы месяц, но никак не год. Обычно все боятся пищевых добавок с индексом «Е». Детям лучше избегать такой вкуснятины, а взрослым никуда не деться: без консервантов невозможны консервы, без стабилизаторов – однородность, без красителей – привлекательный внешний вид. Необязательно «Е» означает нечто химическое. Глютамат натрия – Е621, например, уже не одно столетие выполняет роль приправы во множестве стран. А вот на Е216 и Е217 стоит обратить внимание гипертоникам – в 2005 году они запрещены Роспотребнадзором, поскольку расширяют сосуды.

Колбасу лучше выбирать не по этикетке, а по внешнему виду. Чем некрасивей, тем натуральней. Неоднородная, сероватая – как раз настоящая. Розовеет она благодаря немалому количеству красителей. Сок может быть только натуральным – разве что с мякотью и сахаром. Если его содержание 20-25 процентов – это уже нектар, еще меньше – напиток. Кстати, о напитках. Не стану вам рассказывать, что содержится в кока-коле. Лучше протестировать сладкую жидкость опытным путем: выберите самый грязный стакан в доме, налейте в него газировку и оставьте на ночь. К утру стакан станет чистым. Такой химический состав настораживает. Пока только одной россиянке удалось привлечь к ответу производителей прохладительных напитков. За гастрит на всю жизнь она получила возмещение ущерба в 3 тысячи рублей. Так что рекомендую минералку. Но обращайте внимание на индекс минерализации. Если он не больше 1 г/л – пейте сколько влезет. Воду с минерализацией выше 2 г/л лучше употреблять уже по рекомендации врача – это уже лекарство. А если принимаете лекарство, не совмещайте его с пивом или вином, даже если на них написано «безалкогольные». Любой «безалкогольный» напиток содержит алкоголь, хотя и в небольших количествах.

О вреде спиртных напитков рассказывать не стану – это долго, неинтересно, к тому же каждый проблему решает сам. Я предпочитаю поднимать тонус кофе – с кофеином, потому что без кофеина – это суррогат. Или шоколадом без растительного жира.

Не обольщайтесь насчет экологической чистоты продукта. Критерии ее оценки до сих пор не выработаны ни в России, ни в Европе. А главное – не бойтесь получать удовольствие от пищи. Соблюдайте элементарные правила и ешьте на здоровье!

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, член Всемирной ассоциации китайской медицины

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте