search
main
0

Читаем вместе

Нестандартные уроки помогают родителям глубже узнать своих детей

В последнее время принято сетовать на то, что дети мало читают, что компьютеры и гаджеты занимают все свободное время. Однако, как свидетельствуют международные исследования PIRLS, самые авторитетные исследования в области читательской грамотности, интерес к чтению книг у младших подростков не только не угасает, но, напротив, растет. Анализ результатов мониторинга показал, что в 2016 году значительно выросло число российских четвероклассников, которые очень любят читать и каждый день читают для собственного удовольствия, – с 26% в 2011 году до 46% в 2016 году. Число российских детей, которые не любят читать и очень редко читают для собственного удовольствия, немного уменьшилось – с 13% в 2011 году до 10% в 2016 году.

Мамы, папы, бабушки активно участвуют в обсуждении книги

Учителя в начальной школе поддерживают интерес к чтению у младших подростков, проводя читательские проекты, читательские конференции, уроки внеклассного чтения. Есть школы, где работа эта выстроена в системе. ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево Кинель-Черкасского района Самарской области одна из таких. Здесь уже много лет работает читательская лаборатория «Время читать». Последние три года являюсь ее научным руководителем. Основная задача – воспитание грамотного читателя, любящего чтение, умеющего ориентироваться в мире книг. Именно на базе этой лаборатории развернулась работа региональной инновационной площадки «Модель формирования читательской компетентности обучающихся 2‑4‑х классов в условиях сельской школы». Основная цель проекта – создание образовательной среды, способствующей повышению статуса чтения, читательской активности и улучшению качества чтения, развитие читательской и коммуникативной компетентности обучающихся.

Несомненной удачей этого проекта стали альтернативные уроки, проведенные вместе с родителями учеников. Причем мамы, папы, бабушки и дедушки не просто присутствовали на уроках, но, прочитав дома книгу, вместе с детьми участвовали в обсуждении героев, характеров, сюжета. Для организации таких уроков требовались особые усилия, во-первых, в подборе литературы – книга должна была заинтересовать и маленького, и взрослого читателя. Во-вторых, необходимо было методически грамотно построить учебное занятие, предполагающее участие мам, пап, бабушек, дедушек.

Готовясь к занятию, дома вместе с детьми родители (мамы, папы, бабушки или дедушки) читали заданное произведение детской литературы. Литературный материал подбирался таким образом, чтобы учащимся произведение было незнакомо, чтобы нашло отклик в душе современного ребенка, чтобы представляло собой образец искусства слова. Мы предлагали для семейного прочтения рассказ Валентины Осеевой «Бабка», сказки Сергея Козлова «Красота», «Черный Омут», в этом учебном году будут прочитаны повесть Любови Воронковой «Девочка из города», а также стихи современных детских поэтов. Подбор произведений определялся и тематикой: о семейных ценностях (об уважении к старикам), о красоте, о маме. Так как современные дети любят веселые произведения, мы предложим для чтения юмористические стихи современных поэтов М.Яснова, Ю.Кушака, М.Бородицкой, П.Синявского, А.Усачева. Урок по современной детской поэзии пройдет в необычной форме. Ребенок и взрослый дома прочитают подборку стихов и выберут одно стихотворение, которое понравилось более всего. Надо будет выучить его наизусть и выразительно прочитать на два голоса в классе на уроке внеклассного чтения.

В Тимашевской начальной школе уроков формата «дети + родители» было проведено немного – всего три в течение года. В процесс были вовлечены параллели 2, 3 и 4‑х классов. Отклики от всех участников процесса (детей, учителей, родителей) были исключительно позитивные. От четырех до восьми взрослых обычно присутствовали на уроках. Они работали вместе с детьми в группе – помогали выполнить групповую работу и презентовать ее, дополняли устные ответы детей, высказывали свои наблюдения, характеризовали героев. Часть вопросов, более сложных, чем прочие, учитель адресовал мамам и бабушкам. Взрослые охотно включались в беседу, зачитывали отрывки из произведений, доказывали свою точку зрения. Мамам и бабушкам такая форма урока очень понравилась. Все опрошенные родители готовы и дальше читать и работать вместе со своим ребенком в классе на уроке литературного чтения.

В ходе работы утвердилась следующая структура экспериментального урока:
1) актуализация личного опыта, эмоциональное впечатление от прочитанного;
2) формулирование темы, целеполагание, планирование;
3) восприятие, осмысление прочитанного, работа в группах;
4) презентация работы групп;
5) подведение итогов, обобщение;
6) рефлексия.

Опишем несколько учебных ситуаций, приемов, применяемых на учебных занятиях формата «дети + родители».

Большую часть урока занимает работа в группе: этап осмысления, анализа – один из важнейших в постижении смыслов текста. Описанные приемы были применены на уроке по рассказу В.Осеевой «Бабка» в 4‑м классе.

1. Прием «Выбери иллюстрацию».
Рассмотрите три репродукции картин. Какая из них могла бы стать иллюстрацией к рассказу? Почему? (Картины Игоря Машкова «У бабушки за чаем», Александра Курзанова «Одиночество бабушки…», В. Попкова «Моя бабушка и ее ковер».)

Комментарий к заданию. На всех трех картинах изображены бабушки, на одной – бабушка с внуком. На первый взгляд в качестве иллюстрации к рассказу подходит любая из них. Но, рассматривая репродукцию картины И.Машкова, обнаружим, что бабушка молодая, современная, что между нею и внуком царят доверительные, теплые отношения. Этого нет в рассказе В.Осеевой. Картина «Одиночество бабушки» А.Курзанова тоже не отражает событий и сути рассказа, ведь героиня Осеевой не одинока – она живет с дочерью, зятем, внуком. Чтобы дать верный ответ, требуются внимательность, серьезная аналитическая работа, помощь взрослого. Простое на первый взгляд задание таковым не является.

2. Прием «Литературная зоркость».

Прочитайте фрагменты рассказа, выделите важные для характеристики Борьки и бабушки детали, слова, фразы.

«Бабка спала на сундуке. Всю ночь она тяжело ворочалась с боку на бок, а утром вставала раньше всех и гремела в кухне посудой».

«Приходил из школы Борька, сбрасывал на руки бабке пальто и шапку, швырял на стул сумку с книгами и кричал:

– Бабка, поесть!
Наевшись, Борька отодвигал от себя тарелку:

– Вкусный кисель сегодня! Ты ела, бабка?

– Ела, ела, – кивала головой бабка. – Не заботься обо мне, Борюшка, я, спасибо, сыта и здрава».

После обеда, если Борька оставался дома, бабка подавала ему газету и, присаживаясь рядом, просила:

– Почитай что-нибудь из газеты, Борюшка: кто живет, а кто мается на белом свете.

– «Почитай»! – ворчал Борька. – Сама не маленькая!»

Комментарий к заданию. На наш взгляд, читать и вычитывать детали, нюансы повествования – это очень важное умение, этому надо учиться. Например, «Бабка спала на сундуке…». Эта деталь говорит о том, что героиня – человек очень неприхотливый, нетребовательный, скромный, хотя «всю ночь она тяжело ворочалась с боку на бок», значит, ей было неудобно, плохо. В остальных цитатах явно просматривается недопустимо пренебрежительное отношение внука к бабушке: «сбрасывал на руки бабке пальто и шапку, швырял на стул сумку с книгами и кричал: – Бабка, поесть!» Такие наблюдения помогают сделать выводы о характерах героев и, конечно, задуматься о своем отношении к бабушкам и дедушкам. Дети учатся внимательному, вдумчивому чтению, родители помогают.

3. Создание кластера «Характер героя».

Какие слова характеризуют героев – родителей, Борьку, бабушку? Разделите слова на три группы. Прикрепите слова на доске под портретами героев. Поясните, почему так охарактеризовали.

Доброта, равнодушие, грубость, душевная черствость, чуткость, бессердечие, невоспитанность, двуличие, злоба, трудолюбие, забота, раздражительность, мудрость, милосердие.

Комментарий к заданию. Это задание направлено в первую очередь на оценку поступков героев. С другой стороны, поскольку ученики младших классов в силу ограниченности словарного запаса чаще всего оперируют эпитетами «добрый», «злой», «смелый», подобные задания обогащают лексикон ученика.

Необходимо отметить очень важный в методическом плане момент: результаты работы группы обязательно появлялись на доске в виде картин, рисунков, таблиц, кластеров, диаграмм, цитат… Выступления группы всегда сопровождались зрительным рядом (это особенно необходимо на уроках литературного чтения, где основная работа устная!). Кроме того, по окончании выступления группы обобщающий вопрос, связанный с темой групповой работы, задавался всему классу. Наличие видеоряда и обобщающие вопросы позволяли держать в поле обсуждения художественного произведения весь класс на протяжении всего урока.

Уроки формата «дети + родители» проводились и в среднем звене. В 5‑8‑х классах ЧОУ Школа «Эврика» (г. Самара) автор вместе с замечательным учителем русского языка и литературы О.Н.Трифоновой подготовили и провели ряд экспериментальных уроков.

Сначала были прочитаны произведения из советской литературы – «Колыбельная для младшего брата» В.Крапивина, «За все хорошее – смерть» М.Ибрагимбекова. Когда были предложены для чтения произведения из современной литературы, энтузиазм и детей, и родителей удвоился! Ученики 6‑8‑х классов откликнулись на современную отечественную прозу – на повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее», Дины Сабитовой «Где нет зимы», Светланы и Николая Пономаревых «Фото на развалинах». Подростки и их родители с удовольствием читали и обсуждали книги о взаимоотношении поколений, об отношениях внутри подростковой среды. Очень важно, что, прочитав книгу (которая задела, заставила задуматься!), родители и дети имели возможность поделиться впечатлениями, обсудить события, поспорить…

Расскажем о некоторых приемах, учебных ситуациях, которые понравились детям и родителям.

1. Прием, который мы назвали «полярные мнения». Из сети Интернет я выбирала «живые» отзывы пользователей о прочитанной книге, причем один отзыв положительный, другой – отрицательный. Детям предлагалось ознакомиться с мнением пользователей Сети и выразить свое впечатление о прочитанном.

Отзыв 1. «Я вообще люблю дневниковый стиль. Он самый живой.

«Тайный дневник…» – это мир глазами подростка. Наивный, но честный взгляд на жизнь, когда о важных вещах говорят без пафоса и придыхания. Это жизнь, где вчера ты несчастен, а сегодня счастлив, жизнь со словами «никогда», «навсегда» и «до самой смерти». И еще: при чтении временами я смеялась вслух. Вердикт окончательный: читать всем! Пойду искать продолжение».

Отзыв 2. «В общем и целом – даром потерянное время, честно. Хорошо хоть не на тысячу страниц. Говоря языком автора: «Скука смертная!» P.S. О боги! Только что узнала, что у книги есть продолжение. И не одно! Пойду застрелюсь…»

Этот прием хорошо работает на этапе «Актуализация личного опыта. Эмоциональное впечатление от прочитанного». Живые мнения читателей показывали, что можно (и нужно!) говорить то, что ты думаешь и чувствуешь. Раскрепощались даже молчаливые, «закрытые» ученики.

2. На уроке по повести Д.Сабитовой «Где нет зимы» мы использовали диаграмму Венна. Диаграмма Венна – это схема с пересекающимися кругами, которая показывает, что общего имеют различные явления.

Группа учеников и родителей рассматривала вопрос о разных семьях повести, о разных отношениях внутри них. Подросткам были предложены цитаты о трех семьях и три белых бумажных круга. В центре круга надо было указать членов семьи; подумать, пересекаются ли эти круги: есть ли такие ценности, которые являются общими для членов разных семей.

Ниже представлена лишь одна из трех цитат, предложенных на уроке. Даже если вы не знакомы с повестью Д.Сабитовой, вы поймете, какие отношения царят в этой семье.

«- Мамка переживает. Говорит: самый-пресамый последний шанс ей дают, и то неизвестно теперь. Ее хотят прав лишить. Ну, чтоб она мне как бы не мамка была, поняла? Меня когда с поезда сняли, я адрес свой не сразу сказала. А потом сказала, и они пошли к нам домой, а мамки и папки нету. Они уехали к дядь Вите на дачу. У дядь Вити день рождение было, вот мамка и папка с ним и праздновали. И рыбу ловили. Гуляли, в общем, поняла? Две недели гуляли. Или три. Теперь ей говорят: как же вы своего ребенка бросили и даже не интересовались, где он и с кем? А мамка же знает: я не пропаду! Ну и вот за это их с папкой хотят прав на меня лишить. Козлы! Три недели без мамки нельзя, по-ихнему, а всю жизнь можно, что ли…»

Когда готовился этот урок, было стойкое убеждение, что дети разместят круги так, чтобы не все из них пересекались: слишком разные представления о нормальных отношениях в разных семьях из повести Д.Сабитовой. Однако подростки рассудили иначе. На пересечении они написали слово «любовь», разглядев ее ростки и в семье героини, чей монолог мы процитировали.

После выступления группы по теме «Мысль семейная в повести» было предложено всему классу закончить предложение «Семья – это…».

Отзывы участников нестандартных уроков – учеников и их родителей – говорят о том, что данный формат уроков интересен и полезен всем участникам учебного процесса. Более того, когда об уроках узнали папы учеников, они тоже выразили желание участвовать в эксперименте.

Вот несколько отзывов учеников:
«У нас в классе состоялась читательская конференция с родителями по замечательной книге Д.Сабитовой «Где нет зимы». Современная писательница подняла следующие темы: сиротство, пребывание детей в детском доме, усыновление. Эта повесть не могла никого оставить равнодушным. Каждый из нас выразил свое отношение к проблемам произведения, к его героям. Трогательно, что нашему классу не чужды сочувствие и сострадание. Работа на уроке объединила нас и взрослых, и мы пришли к выводу: дом, где нет зимы, – это место, где ощущается забота, понимание и любовь близких. Счастливые люди те, у кого есть семья. В финале нас ждал сюрприз­ – домашние вкусные пироги». (Глеб К.)

«Такие читательские встречи и обсуждения необходимы. На них мы набираемся жизненного опыта, учимся у героев художественных произведений поступать так, как подсказывает нам сердце. Ольга Николаевна, побольше таких интересных уроков!» (Артем С.)

«В нашем классе состоялся необычный урок. Мы, ученики, и некоторые родители читали книгу «Где нет зимы» Дины Сабитовой. Наш класс разделился на команды, и у каждой группы были свои задания. Позже у нас прошла дискуссия. Мы делились своими впечатлениями, разбирали героев книги и выполняли задания. Было так интересно, что мы даже забыли о времени и продолжали разговор целых три часа! Большое спасибо за такой невероятный урок». (Егор З.)

«Книга «Где нет зимы» Дианы Сабитовой мне очень понравилась… Работать со взрослыми было необычно. Ведь у разных поколений разные взгляды на жизнь и книги. И узнать разные мнения по поводу этой книги мне было очень интересно. Беседа получилась оживленной, и все присутствовавшие были ею увлечены. И в заключение нашего урока мы ели пирог с вишней и яблоком, как одна семья». (Ева М.)

А вот отзыв мамы, побывавшей на уроке:

«Дети и родители заранее получили задание прочитать рассказ В.Осеевой «Бабка». В аудитории не осталось ни одного человека, который бы остался равнодушен к происходящему действу… В процессе обсуждения произведения на первый план для взрослых вышла печаль, ощущение потери, необратимость и скоротечность человеческой жизни. Дети же, не потеряв остроту восприятия простых и им понятных вещей, увидели грубость, нетерпимость, неумение любить и уважать ближнего, зависимость от чужой точки зрения…

Нам, родителям, было очень интересно увидеть работу наших детей в классе, уровень развития речевого и мыслительного аппарата, умение детей дискутировать, анализировать и защищать свою точку зрения, не забывая уважать других. Этот урок дал нам бесценный опыт общения с нашими детьми сквозь призму хорошей книги. Спасибо, что смогли сделать нас всех лучше. Спасибо, что помогли нам глубже узнать наших детей. Спасибо, что сделали нас ближе.

Нина Александровна, мама Влада».

Можно выделить следующие педагогические эффекты нестандартных уроков:

1. Дети вместе с родителями прочитывают произведение дома. (В начальной школе мы рекомендуем читать вместе, вслух, по очереди.) В семье появляется культурное поле для обсуждения книги. Таким образом, возрождаются традиции семейного чтения.

2. Ученики получают новый читательский опыт – знакомятся с новыми произведениями, расширяя круг чтения.

3. На уроке родители получают возможность полноправно участвовать в работе, наблюдать за своим ребенком, слышать его ответы, сравнивать с ответами, с активностью других детей.

Эксперимент продолжается, мы планируем проведение нестандартных уроков по военной тематике.

Светлана Самыкина, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой начального образования Самарского областного Института повышения квалификации и переподготовки работников образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте