search
main
0

Чисто английское дело. В одном отдельно взятом театре

Дети любят веселые спектакли. Детям интересны спектакли на школьные темы, ведь всегда хочется посмотреть со стороны на жизнь, которая складывается в других учебных заведениях. Но вот чтобы детям предлагали бесплатно посмотреть спектакли (да еще мюзиклы!) на английском языке, чтобы при этом театральный зал был набит до отказа и до самого финала никто из юных зрителей своих мест не покидал, такое в диковинку даже в Москве. Но такое происходит регулярно в Театриуме на Серпуховке.

Я долго думала, прежде чем принять приглашение учителя года Москвы-2004 Артема Бабаянца. Артем – учитель английского языка и искренне ратует за то, чтобы как можно больше юных москвичей приобщилось к изучению английского. Но я-то и в школе, и в вузе учила немецкий и, честно говоря, очень сомневалась, что пойму хоть слово из тех, что произнесут со сцены. Пересилило любопытство – как же так, Бабаянц работает в негосударственной школе, школа, по идее, хоть и образовательный, но все же своеобразный коммерческий проект, если бы дети не платили за свою учебу, то школе не на что было бы существовать. А тут всех приглашают в театр, арендуя зал на вечер, за свои средства создают спектакль, шьют костюмы, изготавливают декорации! Нет, тут что-то не то! И я поехала в Театриум.

На ступеньках, вглядываясь вдаль, стояла Татьяна Архипова, учитель английского языка школы №1240, тоже учитель года Москвы, более того, Татьяна Архипова вошла в пятерку лучших учителей на конкурсе «Учитель года России». На вопрос, что она тут делает, Татьяна ответила, что ждет своих учеников. На другой вопрос, зачем они пришли на этот спектакль, Архипова сказала, что приводит своих питомцев не в первый раз, потому что это очень хорошая возможность показать им, как можно владеть английским, во-вторых, послушать хороший английский. Наконец, в-третьих, Татьяна на секунду задумалась, подбирая слово, дети смотрят спектакль и забывают, что он идет на английском: им многое понятно, действие их захватывает, так и происходит проникновение в языковую среду, что, конечно, очень важно.

Оставив Татьяну Архипову ожидать своих учеников, прохожу в фойе. Тут царит веселье, звучат английские песни, все заполняют какие-то маленькие карточки. «В антракте мы проведем розыгрыш, и победители получат возможность бесплатно заниматься на курсах английского», – объясняет мне девушка, раздающая карточки и принимающая заполненные.

Зрителям раздают еще прозрачные пакеты с программкой спектакля, кратким содержанием пьесы (видно, на всякий случай для родителей, не владеющих английским), диски с фотографиями участников спектакля, разными фото- и видеоматериалами, иллюстрирующими жизнь театра M.E.S.S., или Mister English Stars. Конечно, мне интересно, что это за театр такой и, заняв свое место в зале, я углубляюсь в чтение.

Оказывается, я попала не просто на спектакль, а на премьеру мюзикла на английском языке «Share and Alike», или «На равных правах», посвященного школе, сделанного школьниками для школы. Пригласил меня, как и несколько сотен московских учеников, на мюзикл театр-студия M.E.S.S., который не просто театр-студия, а вовсе даже уникальный образовательный проект, объединяющий более 60 школьников и студентов из разных округов Москвы, а также детей из США, Великобритании и других англоязычных стран. Все ученики занимаются по специально разработанной программе, включающей в себя обучение актерскому мастерству, танцу и вокалу полностью на английском языке. Вместе со школьниками на сцене работают и профессиональные актеры из разных стран. Можно себе представить, как сложно приходится преподавателям, ведь они ставят перед собой задачу не только обучить своих учеников английскому языку и основам актерского искусства, но и воспитывать толерантность, умение работать в коллективе, грамотно организовывать свою деятельность.

Оглядываюсь по сторонам, разглядывая потенциальных воспитанников театра-студии. В первом ряду замечаю мальчишечку, который явно на школьника не тянет. Подхожу, знакомлюсь: Диме и вправду только пять лет, он пришел сюда с мамой, да, английского языка он пока не знает, но зато знаком уже с четырьмя английскими буквами. Дима изображает руками, какие это буквы – а, d, c, b – и от души радуется, что и мне они известны.

Дальше следуют сюрпризы: в третьем ряду вместе с женой сидит Марат Алимов, учитель года Москвы-2006, а ко мне подбегает (поздороваться!) Ксения Волохова, учитель математики из Западного округа, финалистка конкурса «Учитель года Москвы- 2006». Словом, думаю я, в зале сегодня чуть ли не весь цвет столичного учительства. Марат говорит, что ему просто интересно посмотреть, чем занимается в свободное время его друг Артем Бабаянц, а Ксения сообщает, что привела сюда своих учеников – целый класс, чтобы приобщились к хорошему английскому. Кстати, недавно на спектакле были в полном составе все 27 участников финального конкурса «Учитель года Москвы-2007» вместе с мужьями, женами и друзьями. Чтобы это состоялось, M.E.S.S. попросил Бабаянца передать им почти триста билетов. Масштаб, однако!

Наш разговор прервало появление мальчика, который прямо из зала вбежал на сцену и что-то в микрофон сказал по-английски. Все тут же полезли в портфели, сумки, карманы и достали мобильные телефоны. «Что он сказал?» – спросила я у соседа. «Порекомендовал на время выключить мобильные телефоны», – ответил тот, выключая звук у своего мобильного. А в это время на сцену с двух сторон из зала летели две ватаги учеников в школьной форме, с ранцами, на которых они потом в течение всего спектакля будут сидеть в символическом классе. За учениками появляются педагоги, и начинается мюзикл.

Действие происходит в частной школе для девочек имени Эдвины Роуч. Директор школы мисс Беттерби сообщает своим ученикам, что им предстоит выслушать лекцию банковского менеджера мистера Даффа о финансах, ведь это так актуально. Позже выясняется, что директор с искренней симпатией относится к Даффу, а потом даже выйдет за него замуж (директор школы, понимают ученики, сидящие в зале, тоже умеет любить!).

Учителя частной школы обсуждают в своей среде всем известные проблемы. Одна мисс – Нельсон – возмущена отсутствием новых учебников по истории, другая – Ольден – тем, что девочки учатся играть в хоккей без хоккейных клюшек, единственная среди учительниц – мадам Суфле – требует оплатить школьную экскурсию в Париж (наши бы им проблемы!). На все это мисс директор отвечает стандартно: у школы нет денег. А кто бы в этом сомневался, вот в этом-то, оказывается, русские и английские школы так похожи!

У мисс еще и личные проблемы. Не случайно мисс Нельсон отправляется к следователю Ломану и просит его найти пропавшего возлюбленного. Следователь берется за дело, проверяя обстоятельства, отправляется на свидание к мисс Нельсон, и она, забыв о былом, влюбляется в мистера Ломана. А как ей не влюбиться, если роль следователя блестяще исполняет Артем Бабаянц.

А в это время в классе девочки Джессика. Сьюзи, Джил Хелен и новенькая Кэти обсуждают, что это за школа – школа имени Эдвины Роуч. Общее мнение – школа совсем не та, что была, когда в ней учились мамы. Старенькая мисс Ольден, которой давным-давно пора на пенсию, тоже помнит лучшие времена этой частной школы, а потому не уходит, пока дела в ней не наладятся. Тут у зрителей появляется уверенность, что это не произойдет никогда – еще не родился на свет такой человек, который бы мог сказать, что дела в той или иной школе наладились. Нет предела совершенству, мы всегда хотим большего и всегда недовольны положением дел, как бы хороши они ни были.

Девочек зовут в актовый зал, и начинается лекция мистера Даффа, который с самого начала замечает: мир финансов – мир настоящих умных мужчин. Чтобы убедиться в этом, он предлагает каждому классу вложить 100 фунтов в акции и убедиться, что заниматься этим девочкам не стоит – прогорят и потеряют свои деньги. Возмущенные девочки из шестого класса собирают эти 100 фунтов из своих карманных денег и открывают счет в банке мистера Даффа на имя мамы Джессики. Отец одной из первоклассниц, работающий брокером на бирже, дает девочкам совет, как распорядиться акциями. На этом первый акт пьесы заканчивается, очень жаль, потому что мало того, что со сцены звучала хорошая английская речь, так еще ученицы и учительницы распевали замечательные песни, причем все обладают очень хорошими вокальными данными и пели не под фонограмму, да и хореографические данные у них вполне профессиональные.

В антракте мало кто покидает зал, не привлекает даже буфет, в который обычно в других театрах дети просто ломятся, чтобы отведать бутербродов и пирожных. Тут, видимо, все сыты впечатлениями. Но понятно, что все ждут результатов розыгрыша лотереи. Розыгрыш идет на глазах у всего зала, десяток счастливых подростков выскакивают на сцену и получают заветные сертификаты на бесплатное обучение английскому. Альтруизм организаторов действа в очередной раз потрясает!

А второй акт начинается делами финансовыми. За два месяца, которые прошли после первого акта, шестиклассницы оказываются в выигрыше – их сто фунтов превращаются в 3216. Теперь проблема одна: как получить эти деньги, ведь счет открыт на имя мамы Джессики, а та не подозревает об этом. Девочки в смятении, оказывается, по английским законам за совершенное ими «жульничество» следует тюремное наказание от трех до пяти лет. Поэтому девочки принимают решение разориться и вкладывают деньги в одну из компаний – «Пи.Стоджи», которую неминуемо ждет финансовое банкротство. Но у девочек счастливая судьба: они увеличивают вклад до 41340 фунтов (компания «Пи.Стоджи» находит залежи золота, и ее акции растут в цене), передают эти деньги любимой школе на ремонт, дела налаживаются, мисс Ольден наконец уходит на пенсию, все остальные мисс выходят замуж. А мистер Дафф, узнавший о финансовом успехе девочек, посрамлен и берет свои слова обратно с приличествующими моменту извинениями. Такой вот хэппи-энд, даже я, не знающая английского, понимаю, чем успокаиваются сердца участников спектакля, хотя поют они, конечно, замечательные песни на, увы, непонятном мне, непонятном большинству зрителей, языке.

После грома оваций, преподнесения цветов (жена Марата Алимова свой букет вручает, конечно же, Артему Бабаянцу) все идут в фойе, где зрителей ожидают подарки: разноцветные шарики, а также встречи с артистами, которые в гриме и в сценических костюмах раздают в фойе автографы, объясняют то, что кто-то не понял, отвечают на многочисленные вопросы. В частности, мне объясняют, что спектакли проходят при поддержке не только негосударственного учреждения «Клуб Mr.English», но и школы №1227, Московского театра народной артистки России Терезы Дуровой. Билеты на все спектакли действительно распространяются бесплатно. За время существования театра M.E.S.S. его спектакли посетили уже более 10 тысяч школьников и студентов.

С разноцветными шариками толпа выкатывается на улицу. Большинство идет пешком до метро, часть устремляется на троллейбусную остановку, к моему величайшему изумлению, кто-то разговаривает со сверстниками по-английски. Педагогов рядом нет, рвение демонстрировать некому, значит, если кто-то в свободное время разговаривает по-английски, это нужно ему самому, а не кому-то еще. Наверное, в этом и был замысел людей, пригласивших школьников на красочный и веселый мюзикл. Своего они явно добились.

Уже в вагоне метро я ловлю себя на мысли, что некие московские идеи, выдвигаемые на уровне Правительства Москвы и Департамента образования, потом получают совершенно неожиданное воплощение и развитие. Например, сегодня реализуется идея улучшения преподавания иностранных языков, открыт Институт иностранных языков в Московском городском педагогическом университете, повышена в два раза зарплата учителей иностранного языка, планируется открытие школ с изучением японского и китайского языков. Но оказывается, можно решать проблему, поставленную на городском уровне, и так, как это делает театр-студия M.E.S.S, школа №1227 и «Клуб Mr.English», что не может не вызвать уважения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте