search
main
0

Чистая вода

Не допуская лишнего расхода

Мы сталкиваемся с последствиями модернизации, урбанизации и цифровизации. Массово умирают и утрачиваются связи с дикой природой… Недавно было установлено, что вода появилась в мантии Земли не позже 2,7 миллиарда лет назад. Но и сегодня неизменным остается одно из условий жизни человека на Земле – вода. Чистая, пригодная для питья.

Вода – жизненно необходимое вещество, без которого человек может существовать не более восьми дней. Тело человека в среднем на 60% состоит из воды. Для поддержания водного баланса в организме каждый день человеку нужно пить не менее 2 литров воды. Об этом сейчас знает даже ребенок. Но в спешке рабочих будней мы нередко забываем выпивать воду, даже планируя соблюдать правило об употреблении ежедневной нормы.
Но «цифра» и здесь способна помочь, предложив разнообразные приложения для смартфона (планшета или фитнес-браслета), которые помогают не забывать о воде (рис. 1 и рис. 2). Можно установить напоминания у себя в цифровом календаре, специальный сигнал не даст вам забыть сделать перерыв в делах и выпить стакан чистой воды.

Не так давно на рынке электронных устройств появились «умные» бутылки, которые синхронизируются со смартфоном и напоминают не только о том, что запасы воды в бутылке требуют пополнения, но и о том, что нужно сделать перерыв и выпить воды.

Сформирован и конкурентный рынок воды. Команды маркетологов ломают голову над вескими причинами для покупки потребителем воды конкретной марки. Нанимаются известные актеры и лидеры общественного мнения за серьезные гонорары для участия в рекламных роликах. Проводятся аналитические исследования для разработки дизайна этикеток бутылок, привлекающих покупателя. По результатам маркетинговых исследований оплачивается особое расположение бутылок воды конкретной марки в крупных торговых сетях. Присмотритесь внимательно, какая вода стоит на полках в легкодоступных местах, а до какой еще нужно дотянуться.

Парадоксально, но иногда в вопрос качества воды вмешивается политика. Например, в момент ухудшения отношений между странами импортируемая вода «неожиданно» становится ненадлежащего качества. Или, например, на крупных государственных приемах в нашей стране вы не найдете Voss или Vitel, там всегда будет вода именно российского производства.

А задумывались ли вы о том, какую воду можно считать чистой? Условно, воду, которую может употреблять внутрь человек, следует разделять на питьевую и минеральную. В первом случае это просто очищенная вода. Во втором случае вода добывается из родников. Мы считаем любую бутилированную воду чистой, но тогда как объяснить тот факт, что у каждой воды свой вкус? Будет ли вода, скажем, фирмы Evian одинаково чистой в сравнении с водой фирмы «Аква Минерале»? Ответить на эти вопросы обыкновенному потребителю сейчас не очень сложно. Можно воспользоваться карманным тестером воды, который измеряет параметр TDS – Total dissolved solids (общее количество растворенных частиц). По таблице можно определить, подходит вода для питья или нет. Такое тестирование воды уже само по себе интересное поле для экспериментов. В течение месяца я проводил подобный эксперимент, пробуя разную воду, и пришел к выводу, что нет никакой зависимости между ценой и качеством воды. Более того, часто именитые международные компании – производители воды уступали нашим региональным, мало кому известным брендам. Если в ваших руках появится такое устройство, можете провести свой эксперимент и убедиться в качестве российской воды.
Мы привыкли к тому, что в России чистая вода доступна для нас 24 часа в сутки. Но многие люди на Земле не имеют такой возможности. Вот несколько фактов из доклада ООН «Цели в устойчивом развитии».

Трое из десяти жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды, а шесть из десяти жителей планеты не имеют доступа к услугам санитарии.

Для более чем 40 процентов населения Земли проблема нехватки воды актуальна и, по прогнозам, будет обостряться. В настоящее время более 1,7 миллиарда людей живут в бассейнах рек, где водопотребление превышает возможности пополнения запасов воды. Более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.

Новости и исследования о всех проблемах в этой области Организация Объединенных Наций публикует на сайте https://www.unwater.org.

Безусловно, необходимо уделять большое внимание проблемам доступности чистой воды. К воде нельзя относиться пренебрежительно. Экологические катастрофы, приводящие к загрязнению воды, могут случиться неожиданно и в любом месте. Недавняя ситуация в Норильске это прекрасно иллюстрирует. Старайтесь использовать чистую воду, не допуская ее лишнего расхода.

Андрей СИДЕНКО, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2013

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте