search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Чистая формальность

В Верхнемамонском районе Воронежской области есть большое, на 2100 человек село с очень красивым названием Русская Журавка. В местной школе-одиннадцатилетке учатся 250 детей, из них 26 отличников. Из 25 учителей 10 отличников образования, у половины – первая категория, все – с высшим образованием. Есть учебно-производственная бригада, через которую в свое время прошло все нынешнее руководство села. Другими словами, школа крупная, крепко стоит на ногах, имеет хорошие традиции и не чурается нового – сейчас здесь особое внимание уделяют предметам гуманитарно-эстетического цикла и в соответствии с этим выстраивают программу.
Для Раисы Ивановны Псаревой – директора с 18-летним стажем мой вопрос не оказался неожиданностью.

– С одной стороны, конечно, хорошо, когда школа является юридическим лицом. Всеми деньгами, которые получает, может распорядиться самостоятельно. Пора нам обновить мебель – не дожидаясь ничьих указаний, сами едем и покупаем, что нужно. Но такое возможно, только когда школа получает все, что положено. При наших же условиях, заведи мы свой счет и стань самостоятельными, мы даже отремонтироваться не сможем. В 98-м году район сделал в школе капитальный ремонт, газ провели, канализацию. Сами мы не смогли бы, у нас нет и не будет при нынешнем финансировании на это средств. Нам даже невыгодно своего бухгалтера содержать, поэтому всю тарификацию и выплаты делает районная бухгалтерия.
В принципе бухгалтер ведь нужен не столько для того, чтобы зарплату выдавать, а для того, чтобы прибыль считать. Из чего складывается внебюджетный фонд у сельской школы и велика ли прибыль? Как рассказала Раиса Ивановна, в основном это деньги от дополнительных образовательных услуг и аренды школьного спортзала. Во внеурочное время здесь занимается спортивная школа, и родители платят в месяц по 50 рублей. Еще одна статья дохода – аренда учебников, в школе этот механизм отлажен. Но, сами понимаете, миллионов таким образом не заработаешь. Чтобы подсчитывать ту прибыль, которую получает школа, а потом на нее приобретать новые учебники (а именно на это тратятся внебюджетные деньги), бухгалтерия не нужна. Для того чтобы окончательно спуститься с небес на землю, стоит сказать и о том, что последнюю зарплату в Верхнежуравской школе видели летом. До июня проблем не было, а дальше – застопорилось, за сентябрь и октябрь не заплатили до сих пор. Может, и получали бы вовремя, но из-за газификации пришлось затянуть пояса потуже. Глава района попросил учителей немножко подождать и обещал в скором времени рассчитаться. Такие вот приоритеты, иначе не получается.
В отделе по образованию администрации Верхнемамонского района мы узнали, что в райцентре есть одна школа, реально, а не формально имеющая статус юридического лица.
– Это Верхнемамонская школа-колледж,- сказала Валентина Колпоносова, ведущий специалист отдела. – Совершенно самостоятельная школа, у которой есть своя бухгалтерия. Заключены договоры с Воронежским госуниверситетом, а следовательно, есть дополнительный доход, школа имеет свою землю – 183 гектара, обрабатывает ее, обеспечивает собственную столовую и еще имеет излишки сельхозпродукции, которые сама реализовывает.
– Другими словами, им есть что считать?
– Да. И своя бухгалтерия в данном случае оправдана. В других школах это просто невыгодно, учебно-производственные бригады в основном только обеспечивают школьные столовые и все. Кое-где надо экономить, а не новые ставки вводить. Вообще-то формально наши школы скоро все станут юридическими лицами. Есть приказ от областного Комитета по образованию, чтобы до первого декабря оформить все необходимые документы. Школьные уставы уже зарегистрированы, осталось заключить договоры с районной администрацией. Но отдельных счетов в школах не будет, финансирование останется централизованным, через бухгалтерию нашего отдела.
– Тогда для чего все это делается? Что реально изменится в школах?
– Если честно, для большинства это чистая формальность. Легче будет пенсии по выслуге оформлять как того требует законодательство.

Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте