search
Топ 10

Чьи вы, братцы, будете, кто вас в бой ведет?

Всякое бывало за последние годы на центральной площади Кишинева, именуемой площадью Великого Национального Собрания (а надо бы “Страдания”), но такого наш город еще не видел.

Утром 17 апреля к зданию городской мэрии стройными колоннами стали собираться студенты столичных колледжей и вузов. Повод – отмена мэрией бесплатного проезда студентам в общественном транспорте. Если учесть, что проездной стоит 20 леев, а стипендия студента, да и то нерегулярно выплачиваемая, – 50 леев, то вроде бы студенты правы.

С самых первых минут несанкционированного митинга не оставляло впечатление, что ты присутствуешь то ли на буффонаде, то ли на хорошо отрежиссированном взрослыми дядями и тетями спектакле, где есть свой кукловод и Петрушка. Еще одно устойчивое впечатление. Полное несоответствие жалостливых лозунгов (например, “Не дайте помереть с голоду!”) с внешним видом помирающих: нарядные девушки в дорогих прикидах, купленных явно не на стипендию, молодые люди с мобильниками за поясом, в руках у многих шампанское, кока-кола, пирожные, мороженое. Это чтобы не помереть до конца митинга с голоду.

Хохот, веселье, музыка – одним словом, гуляй, братва!

Поначалу показалось, что молодежь решила воспользоваться прекрасным солнечным днем и подходящим поводом, чтобы потусоваться и поразвлечься. Так продолжалось всю первую половину дня, и транспаранты “Жос такса” (Делай плату!”), сложенные на асфальте, от пригревающего солнца совсем было потекли черными слезами.

К полудню обстановка изменилась, и оказалось, что у многих молодых людей, кроме шампанского и мобильников, в сумках и за пазухой было припрятано еще кое-что. А у кого ничего с собой не оказалось, услужливые “доброжелатели”, явно нестуденческого возраста, подносили мешки с камнями, пустые бутылки, арматуру, железные прутья и… яйца. Много яиц! Оказалось, для такого случая были поставлены (тоже кем-то) тысячи яиц. Все это “добро” полетело в изысканно красивое здание мэрии – памятник архитектурного искусства Молдовы. Потом были разбиты витрины; выкорчеваны булыжники, вытоптаны газоны и изуродованы деревья в Центральном Соборном парке Кишинева, тоже являющемся одной из главных достопримечательностей города.

В тот же день вечером мэрия объявила о приостановлении своего решения до следующего заседания, на котором намечено пересмотреть городской бюджет и изыскать из него необходимые 25 миллионов леев. Но именно это решение, оказалось, меньше всего устроило митингующих, и бузотерство продолжалось еще два дня. Только с еще большим накалом. Появились и новые лозунги, те самые, ради которых кукловоды, судя по всему, и затеяли весь спектакль. Вначале требовали “Жос мэра!”, потом – премьера, потом – президента. Потом – всех сразу! Не требовали отставки только Господа Бога.

Все войны заканчиваются миром. Закончилась и эта: студенты добились своего. Да, среди вышедших на улицу наверняка было несколько сотен действительно голодных и нищих ребят. С трудом выживающих в этом страшном мире. Но это не они пели гнусные куплеты, матерились и уничтожали то, что создано руками их родителей, дедушек и бабушек, действительно голодающих сегодня на нищенской пенсии (средняя пенсия в Молдове 80 леев – это около 80 российских рублей).

Майя ИОНКО

Кишинев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте