search
Топ 10

Четыре выстрела. Две смерти

Он мог получить серебряную медаль. Но трагический случай сделал его убийцей и унес самого из жизни, оставив нам больше вопросов, чем ответов.

В День св. Валентина 14 февраля он собирался встретиться после уроков со знакомой девушкой и пойти с ней на школьную дискотеку. Почему он прогулял уроки, чего за парнем никогда не замечали, и зачем отправился на станцию метро “Улица Дыбенко”? Сейчас на эти вопросы никто не может ответить. Из путаных комментариев представителей правоохранительных органов, которые до сих пор не в состоянии достоверно восстановить события, можно примерно представить, что произошло в тот роковой день.
В 11 ч. 40 м. в подземном вестибюле метро милиционеры задержали для досмотра и проверки документов показавшегося им подозрительным юношу и препроводили его в дежурную комнату. Свидетели слышали, как оттуда раздалось четыре выстрела. Как говорят сотрудники милиции, задержанный выстрелил из пневматического пистолета в 27-летнего старшего сержанта 3-го отдела УВД на метрополитене Игоря Геруса и нанес ему несколько ножевых ранений. Сержант скончался на месте происшествия. Поспешивший в пикет на выстрелы зам. командира взвода патрульно-постовой службы 23-го РУВД 38-летний прапорщик Николай Колесник получил два выстрела в лицо и три удара ножом в грудь и спину. Затем из табельного пистолета Макарова, принадлежавшего Герусу, юноша попытался покончить с собой. Доставленный в Александровскую больницу, через три часа он умер, не приходя в сознание. Жизнь прапорщику Колеснику врачи спасли, он уже дает показания.
Кровавое побоище на станции метро устроил 16-летний учащийся 23-й средней школы Невского района Павел Миронов. Он учился в 11-м классе почти на одни пятерки и числился среди реальных претендентов на серебряную медаль. В школе с углубленным изучением финского языка Павел занимался с первого класса, проявлял большой интерес к математическим дисциплинам и информатике, спорту, думал поступать в электротехнический институт.
Школа в шоке. Одноклассники не скрывают слез. Классный руководитель Ирина Олейник говорит, что Павел рос в дружной законопослушной семье, был открытым, компанейским и отзывчивым, всегда охотно выполнял различные поручения, с товарищами поддерживал ровные, неконфликтные отношения.
В этой трагической истории много неясного. Откуда у вполне благополучного юноши взялось оружие? Ведь никогда ранее, по единодушному мнению знавших его, он не был замешан ни в каких криминальных делах. Как мог 16-летний подросток одолеть двух милиционеров – убить одного и тяжело ранить другого? Даже если он был физически хорошо развит и воспользовался фактором внезапности – противостояли ему люди, не один год прослужившие в милиции, бывавшие во всяких переделках. Врачи после первого осмотра заявили, что нет никаких оснований подозревать юношу в пристрастии к наркотикам. Однако окончательное заключение экспертизы будет якобы засекречено. Почему? Какая в нем может скрываться тайна? Скорее всего, говорят юристы, уголовное дело будет прекращено, как возбужденное против умершего, и мы так и не узнаем, что в действительности случилось в день св. Валентина на станции питерской подземки.

Юрий КУКАНОВ

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте