search
main
0

Четыре аспекта – четыре составные части. или Как примитивный уровень заменить научным

Какие бы новые технологии ни приходили в школу, все равно остается главная задача – информационное обеспечение учебного процесса учебно-методической, научно-педагогической литературой, средствами обучения, различными дидактическими материалами, программно-методическими комплексами и так далее. Но прежде чем говорить о том, почему такое значение приобрело нынешнее информационное обеспечение учебного процесса на всех ступенях системы образования, надо обратиться к предпосылкам самого процесса информатизации. 5-10 лет назад мы слышали от очень компетентных людей, что информатизация – дань моде, что она пройдет так же, как прошла мода на «Липецкий метод», на ТВ в образовании, на учителей-новаторов. Но этого не произошло, и за 10-15 последних лет, наоборот, виток спирали информатизации раскручивается все выше и выше. Чем это объяснить?

Первая важная предпосылка состоит в том, что изменилась парадигма учебного информационного взаимодействия. Четыре столетия существует наука, педагогическая наука в том числе. Но обучение и образование, система знаний об образовании существуют так же давно, как существует человек разумный. Во все времена шла речь об информационном взаимодействии между обучающим и обучаемым, между учителем и учеником, студентом и профессором, иначе говоря, это было интерактивное, с обратной связью, взаимодействие участников образовательного процесса. Учитель сообщал информацию, ученик ее усваивал, учитель принимал информацию в виде ответа или контрольной и вновь корректировал знания ученика с помощью новой информации.

В 60-х годах прошлого века в педагогической науке появилась отрасль, которая была ответственна за разработку средств обучения – плакаты, различные натурные модели, электрические сети. Как и учебная книга, они служили подспорьем и ученику, и учителю, передавали им информацию по мере надобности в ходе учебного процесса. Но здесь не было обратной связи, и только в конце прошлого века – конец 80-х – начало 90-х годов – в нашей стране система средств обучения стала функционировать на базе информационных технологий. Для педагогики они дали уникальные возможности, в первую очередь интерактивные. Теперь учитель мог оперативно получать обратную связь и при этом корректировать действия и учителя, и ученика в тот момент, когда это требовалось. Учителю нужна информация, ее можно подать на экран. Ученик вступил в диалог и ошибся, ему тут же указывают на ошибку и подсказывают, как ее исправить самостоятельно, и дают новое задание. То есть ученик может корректировать свои действия, получать дополнительную информацию по выбору и изменению режима работы, по «движению» по наиболее удобной траектории обучения.

Второе уникальное свойство ИКТ – возможность собирать и обрабатывать большие объемы информации и в очень короткие сроки выдавать по запросу пользователя ту информацию, которая ему необходима в конкретной ситуации. Например, считывать и обрабатывать данные по лабораторному эксперименту, выводить на экран видеоизображения по изучаемому материалу в ходе уроков истории, литературы и так далее.

Третье уникальное свойство – это возможность получения информационно-методического обеспечения в автоматизированном режиме, используя базы данных и другие материалы в очень мобильном режиме и в очень больших объемах.

Все эти свойства и определили предпосылки информатизации образования.

В числе предпосылок – возможность осуществления информационного взаимодействия нового качества, информационной деятельности в самостоятельном режиме, при нарушении классно-урочной системы и приспосабливании ее при новых методиках к новой парадигме представления учебного материала. Учебный материал столетиями представлялся либо линейно, либо концентрически. В связи с гипермедиатехнологиями линейное представление материала заменяется нелинейным, появляется возможность в тексте, в рисунках, схемах, в различных структурах, представленных на экране, по желанию пользователя, если это предусмотрено программой, отметить непонятное слово, часть блок-схемы, кусочек рисунка или структуры и получить на экране не только пояснение по данному слову или кусочку схемы, но и целую статью, аналогичную статье в энциклопедии по данному материалу. Это очень интересно, особенно в гипермедийном режиме, когда мы рассматриваем на экране птичку и нас интересует, например, состав пера. Выделив фрагмент пера, мы получим всю информацию вплоть до молекулярной структуры пера птицы.

Еще одна предпосылка – новый подход к психолого-педагогическому понятию «среда» – условиям взаимодействия, позволяющим обеспечить всем равные условия в изучении данного учебного курса, предмета, темы и так далее. С использованием ИКТ средовый подход коренным образом изменяется, он определяется взаимодействием, но расширяется в той мере, в какой мы используем информационный ресурс. Если мы используем распределенный информационный ресурс образовательного значения из интернета, то в этом случае информационный распределенный ресурс, доступный для данного информационного взаимодействия, расширяет не только учебный, но и воспитательный процесс до того уровня, до какого обучающий и обучаемый способны этот ресурс потреблять, осваивать и реализовать на данном уроке, по данной теме, проблеме.

Последняя предпосылка – сам информационный ресурс. ИКТ определяют возможности этого ресурса для использования в образовании и изменяют весь учебный процесс.

Понятие «информационно-коммуникационные технологии в образовании» пришло к нам с Запада. Речь не идет о пользователях или о предмете «Информатика». Речь идет об информатизации образования – процессе обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и использования учебных средств, реализующих возможности ИКТ. Этот процесс, конечно, идет в русле той образовательной парадигмы, которая в каждой стране своя. Цели обучения и воспитания приоритетны, а обеспечение сферы образования, с одной стороны, – поддержка, а с другой стороны, – повод, основа, база развития.

По каким направлениям развивается процесс информатизации? Это молодая отрасль современной педагогической науки и у нас, и за рубежом, поэтому очень многие исследователи работают в информатизации образования как в отрасли педагогической науки, которая занимает умы более чем половины исследователей в области системы наук об образовании.

Но что же дает практике информатизация образования? Прежде всего это, конечно, новые, гораздо более эффективные подходы к усвоению знаний, к получению образования. Традиционные подходы при этом интегрируются, а пользователь может получить огромное количество информации. То есть информационное обеспечение учебного процесса становится принципиально другим. Прежде всего обучение становится как можно более личностно-ориентированным, раньше это было сделать очень трудно, но нынче личностно-ориентированный подход становится превалирующим при информатизации образования.

Другой важный аспект информатизации образования – это автоматизация информационно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса и организационного управления. Как правило, это локальная школьная сеть, выход на глобальную сеть, возможность управления при обучении и корректировке знаний.

Третий аспект – автоматизация всех процессов, которые раньше выполнялись вручную или с помощью калькулятора: вычислительных, обработки школьного эксперимента, выставления оценок, построения диаграмм, педагогического тестирования и диагностики результатов обучения.

Четвертый аспект – развивающее действие различных средств, ориентированных на досуговую деятельность.

В рамках всех аспектов можно, конечно, говорить о том, что все хорошо и великолепно, но тогда почему мы до сих пор не достигли таких высот, которыми можно было бы, безусловно, гордиться? Почему, хотя с момента провозглашения процесса информатизации прошло уже 15-20 лет, у нас все-таки нет многих средств обучения, почему до сих пор не реализован средовый подход, почему линейное представление учебного материала не заменяется глобально гипермедийным или гипертекстовым, почему до сих пор мы не можем автоматизировать информационно-методическое обеспечение и так далее. То есть почему так медленно идет процесс информатизации в образовании, причем не только у нас, но и в других странах?

На этот вопрос коллеги-исследователи уже ответили в конце 80-х годов: все те средства, которые реализуют возможности ИКТ, используются далеко не полностью. Более того, они используются на локальном уровне, на уровне примитивном, ремесленническом, а не на научном уровне. А ведь наука наша работает, первые результаты концепции информатизации были получены РАО в 1986 году, но до сих пор в полной мере не реализованы, хотя это была концепция повышения качества процесса информатизации в образовании. Мы заботились о качестве средств обучения… Правда, сегодня у нас уже создан центр их сертификации, но концепция так и ждет своего часа.

Все это происходит потому, и это ни для кого не секрет, что нет достаточного количества средств. Образование и у нас, и в мире (даже в развитых странах) – одна из самых небогатых отраслей, а порой она и самая бедная. Чтобы разработать качественные средства обучения, нужны большие финансовые вложения. На уровне исследовательских прототипов, демонстрационных версий в РАО сделано многое, но академия не может быть и фирмой по производству. У нас есть хорошие образцы, но это лишь отдельные экземпляры. Поэтому все возможности, которые есть, реализуются слабо. Фирмы не хотят вкладывать значительные средства в производство, они хотят за малые деньги получить большие доходы.

Компьютеры валом идут в школы, за этим валом «железа» не поспевает вал программного обеспечения, поэтому раскупается любая продукция – и качественная, и некачественная, – кто там смотрит на качество?! У нас есть Ростехрегулирование, сменившее Госстандарт, но сертификация средств как свидетельство демократизации – дело добровольное, на рынок можно выходить и без нее, продукцию фирм все равно купят.

Кроме того, всегда запаздывает подготовка кадров. Сначала поступает техника, программный продукт и только потом появляются обученные специалисты. Подготовка специалистов запаздывает по вполне объективной причине, потому что развитие техники идет по экспоненте, развитие программного обеспечения идет тоже по экспоненте, а сказать, по какой математической кривой идет подготовка кадров, не берется никто. Вообще она должна быть адекватна компьютерному и программному обеспечению, но этому мешает, во-первых, сильное внутреннее неприятие педагогического корпуса во всех странах, внутренний протест против использования информационных технологий. Математику, привыкшему работать с мелом у доски, трудно перестроиться на работу с компьютером, хотя с его помощью можно подвести ученика к самостоятельному открытию многих закономерностей, учитель привык сам все рассказывать ученику, заставлять того нарисовать график на миллиметровке. Физики мобильнее, потому что им удобнее не проводить эксперимент на столе: в худшем случае можно теперь поручить это компьютеру и работающему за ним ученику, а в лучшем – затеять исполнение какого-то проекта, исследования с использованием учительского компьютера. Химики тоже тянутся за физиками, литераторы любят различные интерактивные системы про великих людей с озвучиванием текстов древних изданий и так далее.

Во-вторых, мало материальных стимулов для обучения педагогов. В Великобритании, например, педагог, применяющий информационно-коммуникационные технологии в своей работе, помимо зарплаты получает дополнительно оплату. Естественно, активность педагогов выше.

С конца 80-х годов, когда компьютерная техника начала поступать в школы, многие учителя-энтузиасты стали разрабатывать свои программные средства и пакеты. Это не хорошо, потому что эмпирический подход, идущий вразрез с научным подходом, учитывающим в том числе и зарубежный опыт, все теоретические и методологические основы, опыт одиночек, основанный на взгляде с какой-то «кочки в своем болоте», отрицательно сказывается на ситуации в информатизации образования, ибо ее противники, оппоненты говорят так: разработана программа, но посмотрите, ею никто, кроме разработчика Ивана Ивановича, не пользуется, никому больше это не надо. Но это не вина Ивана Ивановича. Это вина тех людей, которые узкоэкспериментальный образец посчитали за типичный. До сих пор эти частные экспериментальные, чисто практические разработки наносят вред общему делу.

Существующая практика использования ИКТ в традиционном учебном процессе как поддержка дает очень большой эффект, хотя бы даже в самом примитивном варианте: автоматизации процесса проставления оценок. Это самое больное, самое конфликтное место во взаимоотношениях ученика с учителем, тут плюс получается за счет тестирования, диагностики результатов и так далее. Большой плюс – демонстрационная часть любых процессов, явлений, в любом темпе, возможность рассматривания в динамике, в развитии. Компьютерная визуализация настолько востребована, насколько востребована автоматизация выставления оценок и тестирования. Этого на сегодняшний день достаточно, чтобы говорить об уникальности этих средств, хотя это незначительная реализация того, что возможно.

Информационная обеспеченность учебно-воспитательного процесса сопряжена как минимум с тремя негативными последствиями: педагогическим, медицинским и психологическим.

Первое кроется в самостийности, непродуманности не основанного на теоретической базе подхода в использовании ИКТ. Опасно, когда используются закупленные без понимания диски с обучающими программами и программными продуктами, когда скачиваются из интернета сайты, информационные ресурсы без понимания, без оценки качества этих материалов с педагогической точки зрения и насаждаются упорно, ежедневно в школе. Вот тут можно встретиться с очень серьезными негативными последствиями использования этого информационного обеспечения, неотобранного, случайного, какого попало. Дело в том, что разработка программных средств, электронных изданий далека подчас от идеала. Продукция целых коллективов выходит на рынок и предлагается массовому пользователю. Нельзя, конечно, сказать, что все плохо, в каждом диске можно найти, отобрать что-то полезное и нужное, вкрапить в традиционную методику. Но для этого надо уметь отбирать нужное. Однако этого не происходит. Во-первых, нет подготовленных кадров. Во-вторых, учителю может все нравиться из предлагаемого, а может вообще ничего не нравиться. Серединный спектр связан с пониманием, сознанием и умением осуществлять педагогическую оценку этого информационного обеспечения. Обучать этому нужно обязательно, такие обучающие программы есть. Здесь важна организационная работа с учеником. Одно дело – отобрать фрагменты и вкрапить их в традиционный урок, совсем другое – по-другому выстроить урок, построить изучение темы на компьютерах, устроить дискуссию по возможным вариантам, предложить коллективную работу, групповую, индивидуальную, сетевую или сочетающую традиционную и компьютерную работу. Все это – методические проблемы, решение которых прописано только на уровне диссертационных исследований. Пока не написан учебник по информационной педагогике.

Второе последствие – медицинское – чрезвычайно важно. Это на самом деле очень легко решаемый вопрос как у нас, так и за рубежом. В конце 80-х подход был академический, фундаментальный. Как подходили к проблеме гигиенисты, физиологи, медики? Они решали ее эмпирически, наблюдали классы, школы, собирали статистические данные по разным медпоказателям и после многочисленных экспериментов, которые продолжаются и сейчас, делали такие выводы: если педагоги будут соблюдать все правила, которые записаны в СанПиНах, то все будет нормально. Медикам нужно верить, но их исследования не основаны на прогнозе отдаленных последствий, ибо для этого не годятся те мерки, те научные подходы, которыми они владеют. Эти подходы нужно еще разрабатывать.

Третья группа последствий – психологические. Психологический аспект, к нашему большому сожалению, пока еще мало изучен и у нас, и за рубежом. Хотя в конце 80-х годов Психологический институт РАО серьезно взялся за эту тему. Работа шла в течение пяти лет, но шла она над локальными проблемами. Например, изучалось, как психологически должна быть подобрана группа, собирающаяся на уроке и обучаемая в сетевом варианте. Я же имею в виду возможные негативные последствия от психического напряжения при работе за компьютером. За всю историю своего существования человек воспринимал информацию зрительным анализатором только с диффузной поверхности, то есть солнечные лучи падали на книгу, и человек эту книгу читал. С компьютером ситуация более жестка, там множество пикселей – светящихся точек, и каждый излучает свое. Физика тут иная, и восприятие света глазом тоже другое, но при всем этом глаз адаптирован к такому излучению. А что происходит с психикой? Еще никогда человек не мог смотреть фильм, участвуя в действии и отождествляя себя с неким конкретным объектом. Современные игровые программы психически включают человека в игру, он ощущает себя то фигуркой, то шариком. Аналогично участию в игре все происходит и тогда, когда человек имеет дело с обучающей программой. Он горд, что вводит параметры, меняющие процесс лабораторный работы или вообще сводящие его на нет. Ни с какой книгой, ни с каким фильмом нельзя сравнить то психическое напряжение, которое испытывает неокрепшая психика ученика, который участвует в самом хорошем, самом добром, самом правильном процессе изучения какого-то физического явления. Психическое напряжение велико в связи с мотивацией, с возможностью влияния на процесс, управлением процессом, чему до того аналогов в практике образования не было. Никто пока не изучал границы этого напряжения. Психологи пока на этот вопрос не дали ответ, нет даже научно-исследовательских работ по этому поводу, хотя мы об этом не раз говорили на конференциях. Мы вообще не знаем, что можно, что нет, нам неизвестны границы дозволенного. Это, пожалуй, самая большая проблема процесса информатизации образования.

Сталкиваясь с огромным информационным ресурсом под названием интернет, человек испытывает как минимум стресс. Что ему делать, что читать, что выбрать? Берешь ключевое слово, а за ним 200 статей, какая нужна? Тут нужна методика, и не одна, а их пока нет. Нет методик, подсказывающих, как распоряжаться информационным ресурсом. Есть только технологические рекомендации. Что хуже всего, нет психолого-педагогических методик. Но ругать за это нет смысла никого, просто за 20 лет компьютерная техника сделала такой быстрый и мощный рывок, что ни наука, ни практика за ним не поспевают.

Но несмотря на это, мы – оптимисты, мы призваны дать ту теорию, которая бы стояла все же впереди практики. Причем если в обычных направлениях педагогическая наука практико-ориентирована и многое можно отдать на откуп учителю и методисту и порой от практики идти к теории, то в информатизации образования я с таким подходом не соглашусь. Тут на первом месте должна быть теория, которая объясняла бы, декларировала, раскрывала суть возможностей ИКТ и осуществляла их реализацию на базе гигиенического, психологического и педагогического подхода. Эта основа должна быть разработана в целом.

Ирина РОБЕРТ, член-корреспондент РАО, директор Института информатизации образования РАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте